中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·市委书记周铁根来鼓楼区调研
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 公示公告
 
公示公告
国务院督导组交办江苏省典型做法清单(46个)
发布日期:2020/11/13  来源:区安监局 浏览次数:2393次

国务院督导组交办江苏省典型做法清单(46个)

序号

学习内容

健全完善安全生产相 关制度体系

1.印发了《江苏省委常委会成员、省政府领导班子成员2020年安全生产重点工作清单》。江苏省委、省政府在《江苏省 党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》“职责清单的基础上,形成年度“工作清单明确省委书记将安全生产作为向 省委全会报告工作的内容,每季度至少听取1次汇报;省长把安全生产纳入政府工作报告的重要内容,每季度听取工作汇报, 组织开展全省安全生产专项整治等;支持省纪委监委开展专项巡视巡察,把落实安全生产责任情况纳入省委督查督办内容。 各地市也按要求制定了 2020年度工作清单。

2.加强机构编制保障。一是全国首家以省委编办名义印发加强安委会办公室工作力量配备的通知。明确要求设区市安委 办设立2个内设机构,统筹核定不少于6名行政编制,核增市安委办专职副主任1名;县(市、区)安委办设立1个 内设机构,统筹核定不少于3名行政编制,核增专职副主任1名;省级以上开发区参照县(市、区)做法执行,应配 备不少于3名专职工作人员,化工企业较多、安全生产监管任务较重的,应配备不少于6名专职工作人员。二是通过“一 设一挂”,进一步强化行业领域部门安全监管履职能力。无锡江阴市率先破冰,出台了《关于进一步落实安全生产职责 加强机构编制保障的通知》,明确在负有安全生产监管或管理的20个重点部门统一增设“安全生产监督管理科”,增核 科长职数1名,配备不少于3名工作人员,重点部门按不少于5名配备。其他33个部门及直属事业单位在相关科室增 挂“安全管理科,,牌子,明确本部门、本单位及所属事业单位的安全管理职责。江苏省各地区迅速学习借鉴,全省13个 市已在市、县两级1107个重点部门增设安全监管科室,核定人员编制2107名,在1408个部门加挂安全管理科室牌子, 明确从事安全监管的人员1788名。

3.进一步明确各方安全生产工作职责。省编办研究制定《全省省级机关和中央驻苏单位安全生产工作职责任务清单》。 对《省安委会全体成员单位安全生产工作职责任务清单》(2019年版)进行修订,重点对55家省安委会成员单位和 16个其他单位安全生产工作职责进行全面修订和完善。新清单涉及内容更加具体,部门更加全面,并拟以省委机构编 制委员会名义印发,指导性、针对性、权威性进一步加强。各地市也都组织对职责清单进行了修订完善。淮安市、宿 迁市分别制定安全生产工作清单,进一步明确各级领导干部和各行业部门的安全生产职责界限。


序号

学习内容

4.研究建立工业企业安全生产风险报告制度。省应急厅为增强企业主动防控安全生产重大风险的内生动力,提高安全生 产监管执法的精准性,在国务院督导组具体指导下,研究制定了《江苏省工业企业安全生产风险报告规定》' ,进一步 健全重大安全风险报告全流程管理制度,努力形成企业主动辨识评估、政府精准监管的合力,规定将以省政府规章的 形式发布,目前正在履行相关程序。南京市已在江北新区先行先试危化企业风险报告制度。系统内已录入具有重大危 险源和重点监管危险化工工艺的100家企业,固有风险信息8221条。

5.完善出台重点行业领域法律法规标准。一是省级政府部门完善出台系列地方性法规。省人大常委会、公安厅制定《江 苏省电动自行车管理条例》在全国率先以省级地方性法规对电动自行车管理进行立法;省人大常委会、住建厅重新制 定《江苏省燃气管理条例》,根据专项整治督导过程中发现的创新举措,对原有条例草案内容做了进一步完善;省政 府、消防救援总队进一步健全省级消防地方性法规标准制度体系,修订《江苏省消防条例》,将《江苏省住宅小区物 业消防安全管理规定》纳入立法计划。二是研究出台重点行业领域标准规范。省应急厅研究制定地方标准《有色金属 深井铸造工艺安全技术规范》和《关于加强铝镁机加工粉尘(废屑)涉爆企业安全管理的指导意见》,省工信厅、应 急厅联合制定《关于推进铝加工(深井铸造)行业技术升级淘汰落后安全发展的指导意见》,进一步规范深井铸造和 铝加工企业以及建设工程领域安全管理;省住建厅制定《江苏省建设工程智慧安监技术标准》,推广智慧工地安全技 术应用。省应急厅印发《关于提升危险化学品企业本质安全水平的指导意见》和《关于印发本质安全诊断治理基本要 求的通知》深化重点

推动形成齐抓共管长效机制

6.建立完善环境治理部门联防联治工作机制,加强危废处置和环境治理设施安全监管。一是省生态环境厅和应急厅建立 完善联防联治工作机制,联合出台了《关于做好生态环境和应急管理部门联动工作的意见》。《意见》明确提出两部 门建立项目源头审批工作机制、危险废物监管联动机制、环境治理设施监管联动机制、联合执法机制和联合会商机制。 联动机制的建立,堵塞了监管漏洞,形成了监管合力。二是省住建厅与生态环境厅建立建筑施工与大气污染轮值会商机制。为解决房屋建筑和市政基础设施工程非正常停工安全风险,建立轮值会商机制,按月轮值会商,互通工作信息, 共同开展建筑施工对大气污染溯源分析,为后续精准施策、防止“一刀切奠定基础。


序号

学习内容

7.建立安全生产述职报告制度。一是设区市市委书记安全生产年度述职制度。江苏省委把安全生产工作履职情况作为设 区市市委书记向省委常委会述职的必述内容,与落实全面从严治党责任情况同述同评同要求。中组部有关同志到会听 取述职并讲话。省级机关部门有关负责人,各市纪委书记、组织部长、宣传部长,部分基层党代表、人大代表、政协委员和群众代表参加会议并进行现场评议,整改落实情况要在下一年度述职时报告。二是省安委会健全安委会成员单位履职报告制度和安全生产专业委员会述职报告制度。要求各成员单位对照安全生产职责,每年715日和115 日前分别向省安委办报送半年和全年履职报告。采取书面述职和现场述职相结合的方式,由11个专业委员会牵头部门 主要负责人进行现场述职。镇江等市也建立健全了上述相关制度。

8.安全生产在政府工作中摆位得到提升。一是政府工作报告突出安全生产内容。2020年省政府工作报告中把“全力保持 社会安全稳定”作为全年十项重点工作之一进行全面部署,文字篇幅是2019年的5倍,各地市2020年也把安全生产作 为政府工作报告重点内容,尤其是无锡、连云港专节对安全生产进行部署,安全生产在整个政府工作中的摆位得到提 升。二是健全完善巡查制度,提高巡查规格。首次以省委省政府名义组织开展了安全生产巡查,制定《江苏省安全生 产巡查领导小组工作规则》《巡查工作规程》和《巡查工作要点》,逐步形成了一整套有督查、有整改、有落实、有成效的框架体系。三是健全完善地方政府安全生产考核评价指标体系和安委会成员单位考核评价指标体系。对2020年 度设区市党委政府履行安全生产工作责任考核评价指标进行了重新设置,并于215日以省委办公厅、省政府办公厅 名义印发实施。四是提高安全生产在高质量发展考核体系中的比重。省政府将“安全生产''的分值由2分调至4分。从 2020年起将省级部门履职情况纳入省级机关年度目标考核内容,并与部门年度绩效等级挂钩。南京市持续推动安全生 产工作专项考核,加大安全生产指标在市委市政府高质量发展综合考核中的权重。


序号

学习内容

推动形成齐抓共管长效机制

9.压实企业安全生产主体责任制度化。一是出台“全面强化落实企业安全生产主体责任二十条气省安委会将企业主体责 任细化为5项具体责任20条重点事项清单。坚持聚焦重大风险防控和隐患排查治理,要求企业严格落实安全风险分级 管控和主动报告制度,建立全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的隐患排查机制和清单管理、动态更新、闭环整改的 动态调整机制。二是南京市应急局充分利用南京大型化工央企优势,建立“安代表”制。聘任了15名在职或近期退休的专家,常驻中小危险化学品企业,驻点协助应急管理部门监督企业落实安全主体责任,并将专家按专业分类分组,定 期轮流全覆盖。

10.建立健全道路交通安全监管协调联动工作机制。一是健全源头治理货运车辆超限超载制度。省公安厅、交通运输厅 推动在镇江市先行先试,制定《道路货运装载源头超载超限管理办法》,实行“属地负责、政府监督、行业监管、企业 防控、责任倒查的工作机制,建立“地方政府主导、行业部门主管、源头单位主动"的工作模式。公安、交通部门实施 超限超载路面联合执法,依托江苏超限运输管理信息系统开展“一超四罚"联动处罚。二是建立客货运输车辆使用性质 提前联动核定机制,打击非法营运行为。省公安厅和交通运输厅联合下发《关于加强客货运输车辆使用性质一致性管 理的通知》,对“两客一危一货”等营运车辆及其他大中型客车等重点车辆加强联合监管,打击非法营运行为。三是建立 “两客一危一货”重点运输企业保险安全审计评估机制。省公安厅、交通运输厅、银保监会在镇江先行试点,再向全省 推广,充分发挥保险安全审计专家作用,深入分析“两客一危一货车辆保险行业数据。对风险隐患较高的企业,利用技 术手段提高风险管理能力。对“两客一危一货"运输企业实行与保险费用挂钩的奖优罚劣原则。

11.建立危险废物安全环保联合管控工作机制。一是省政府成立省属环保集团,规范和平衡江苏省危废处置市场行为。 作为江苏省政府生态环境重大基础设施的投资建设运营主体,将牵头推进实施一批包括危废集中处置设施等事关全省 发展大局的重大环境基础设施项目,进一步规范和平衡江苏省固废处置市场行为。二是地市建立危废处置联动工作机制。无锡市应急管理局、生态环境局、市场监管局、消防救援支队联合制定印发了《关于建立危险废物安全环保联合 管控机制(暂行)的通知》,建立定期例会、工作协调、联合执法、信息共享的工作机制。常州市生态环境局与应急 管理局联合印发《常州市生态环境保护与安全生产工作联动机制》,明确联合开展“一会商、三联合、三推进”工作。镇 江市生态环境局及时将相关企业污染防治设施未进行安全评价的告知应急管理部门,镇江市应急管理局印发《关于做 好危险化学品企业环保设施和项目安全评估(论证)工作的通知》。


序号

学习内容

12.积极推进安全发展示范城市创建。南京市委市政府将“城市安全发展”纳入高质量发展综合考核、市级部门绩效体系, 同步加大安全生产在经济社会发展、综治平安建设、精神文明建设中的考核权重。依托“网格化社会治理体系”“一体化 信息平台”,将“应急格”“安监格''有机叠加,建立城市安全社会治理网格化工作新机制。开发上线运行应急管理综合信 息化平台,嵌入纪委监委“数字监督”模块,推动促进“三个监管”职责落实。推进镇街安监机构规划建设,全市100个镇 街全部设置安监机构,确保每个镇街专职安全员不少于4名。

推动形成齐抓共管长效机制

13.健全完善水上交通运输联动机制。一是连云港市建立内河船参与海上运输和砂石船治理行刑衔接机制。连云港海事 局加强与公安、海警、法院等司法单位的沟通,建立了“行刑衔接”机制。2019年,连云港海事局共向海警、公安部门 移送治安案件33起,涉案人员46人。通过案件移送,对其实施治安或刑事处罚,极大震慑了违法违规人员,效果显 著。二是南通市建立杂船长效管理联席会议机制。成立“杂船长效管理联席会议”,海事、公安等部门建立长效治理机 制,累计对'‘三无''船舶实施行政强制142起,沿江县级政府部门开展源头防范,在河口和港池等水域设置拦河索、拦河 桩、围栏等设施。

14.加快推进重大工程项目建设,公共消防安全基础持续夯实打牢。一是建强重大训练设施。投资5.85亿元新建省级消 防应急救援实训和综合保障基地。二是充实重大救援装备。投资1.5亿元配备指挥艇和消防船,满足长江南京水域水上 应急处置需要。三是带动全省加大投入。全省6个区域性应急救援中心提档升级、12个训练基地实体化运行,投入5.9 亿元新购消防车辆、器材装备。投入3.1亿元建成南京、宿迁2个综合应急教援训练基地。四是无锡市宜兴市加强公关 消防基础设施建设。通过加强车辆装备建设、消防队站建设等提升消防救援队伍战斗力。市委市政府审议通过《综合 应急救援能力提升三年行动计划》(2020-2022),按照一级站标准改扩建6个专职队站。

15.扬州市多部门协调联动开展小化工整治工作。扬州高邮市工信局牵头,应急管理、生态环境、消防救援等部门各司 其责,乡镇(园区)为关闭第一责任人,确定关闭路线图、时间表。对高邮市剩余58家化工企业,从安全环保、规模 效益等方面逐一调查摸底、研究分析,聘请省级安全环保专家进行安全环保条件确定评估,形成拟关闭企业名单和“一 企一策”处置意见,计划20206月底前再关闭40家。


序号

学习内容

加大安 全生产 监督问 责力度

16.建立江苏省安全生产问题处置监管平台。省安委会以问题、隐患、事故的全过程处置为主线,深化党委政府、职能 部门履责尽职,强化纪委监委、社会公众多方监督,横向打通省安委会9个专委会牵头部门,纵向对接省、市、县(市、 区)三级,实现数据互联互通和业务流程闭环,实现对安全生产监管工作的全过程监督。各级党委政府全面了解下级党 委政府安全生产履职尽责情况和各部门安全生产监管工作情况,准确研判当前安全生产工作的整体形势;各级安委办 履行综合监管职责,掌握、跟踪安委会有关成员单位安全生产监管情况;各级纪委监委利用监管平台开展监督执纪等 工作。

17.建立安全生产专项整治全程“嵌入式”监督制度。镇江市纪委监委、市安委办会同市各有关部门,对各地、各部门实 行“安全问责前移”,变“事故问责”为“隐患问责";市专治办对专项整治过程中发现的重点问题,同步移送市纪委监委, 进一步加大行政监察力度。自安全生产专项整治工作开展以来,全市已实施党纪政纪问责17人。徐州市强化安全生产 执纪问责,市纪委监委立足“监督的再监督"职责,深入整治安全生产领域形式主义、官僚主义问题,对国务院督导组反 馈两批次典型问题相关责任单位按要求进行了通报批评,及时将相关责任人员移送纪检监察部门问责处理、跟踪督导。 淮安市金湖县建立县纪委监委党风室统筹协调,各监督检查室分片跟踪推进,派驻纪检监察组全程“嵌入”监督,镇街、 开发区纪委督促提醒机制。

18.健全完善举报奖励工作制度。江苏省安全生产举报奖励取得了阶段性成果,举报信息总量排在全国首位。南京市修 订了《南京市安全生产举报奖励办法》,奖励金额由原先的1万元提高到30万元以上,最高可达45万元。扬州市修 订出台《关于对安全生产事故隐患举报奖励的通告》和《扬州市市级安全生产举报奖励资金管理办法(试行)》。泰 州市重新修订出台《泰州市安全生产领域举报奖励办法》,研究下发了《关于进一步推进安全生产领域有奖举报工作 的通知》,制定了《泰州市安全生产有奖举报工作流程》《泰州市安全生产领域举报奖励办法实施细则(试行)》。


序号

学习内容

19.出台安全生产警示提醒、约谈等制度。镇江市印发《安全生产警示提示制度》,规定了 6种情形下,市安委会办公 室向各市、区政府(镇江新区、高新区管委会)、市有关部门和单位等警示提示对象发出《警示提示函》,警示提示 情况作为年度安全生产目标管理责任考核的重要依据。市安全生产巡查组将有关警示提示事项纳入巡查内容并跟踪问 效,同时将警示提示事项进行分类、分层,同步移交相关地方政府和市(县)组织部门、纪委监委。徐州市安委会办 公室印发了《徐州市安全生产警示提示制度》《徐州市安委会对市级部门和单位开展安全生产约谈实施办法》《徐州 市安全生产重要工作事项督办制度》《徐州市安全生产专业委员会述职报告制度》《徐州市安委会成员单位履职报告 制度》5项制度,进一步落实“三个必须”的要求。

加大安 全生产 监督问 责力度

20.制定实行安全生产人民监督员制度。泰州市在全省率先制定《泰州市安全生产人民监督员制度》,并在全市范围内 选聘30名安全生产人民监督员,聘期三年。选聘的安全生产人民监督员对市、市(区)负有安全生产监督管理职责的 部门及其工作人员遵纪守法、履职尽责、依法行政、服务质量等进行监督;收集社会各界对安全生产监管工作的意见、 建议,及时向负有安全生产监督管理职责的部门反映;参加行风评议、明查暗访、执法监督、巡查等有关活动和工作。

21.宿迁市建立党政领导干部安全生产责任履职记实平台。宿迁市安委办借助数字化的手段,及时对领导干部的安全生 产职责履行情况进行全方位记录备案,进一步督促领导干部安全生产责任落细落实。

22.镇江市出台《镇江市安全生产第三方机构服务规范》《镇江市安全生产专家检查管理规定》,建立了第三方机构和 安全专家警示约谈、公开通报、失信惩戒等制度。对国务院督导组交办问题中涉及的5家中介机构已全部立案调查并 实施处罚。


序号

学习内容

强化重点行业 领域风 险防控

23.化工和危险化学品行业领域。一是省应急厅建立化工重点市县制度和中央企业结对帮扶提升机制。明确了 8个市、 22个县为化工监管任务重的设区市和化工重点县(市、区)。从中国石化扬子公司等5家央企在苏单位中抽调15名工 艺、设备、仪表、安全管理等领域专家,对徐州、连云港、淮安、盐城、宿迁等苏北五市开展对口帮扶提升。二是南 通市出台《关于进一步严格化工和危险化学品企业安全管理工作的规定》,从全面落实企业主体责任、精准实施风险 辨识管控、持续深化企业达标贯标、全员参与隐患排查治理、分类开展安全培训教育、有效提升事故应急管理等6个 方面提出30条具体规定。三是苏州市健全完善危险化学品企业安全生产责任保险制度,结合危险化学品企业风险程度、 产业规模、重大危险源分布等现状,进一步明确保险机构必须提供的服务、预防资金、浮动保险费率,把以人数投保 的模式变为企业整体投保,避免了人员流动导致的投保范围不足等情况。四是宿迁市深入实施“机械化换人、自动化减 人”工程,提升企业本质安全水平。制订《宿迁市高危行业企业“机械化换人、自动化减人”行动方案》,推动企业通过“硬 件改造”“软件升级”双提升,将风险管控重点转移到源头前端,压缩事故萌发空间,有效保障危险化学品等高危行业安 全生产,不断提升企业本质安全水平。

24.城镇燃气行业领域。一是建立液化气钢瓶二维码信息化安全监管制度。省市场监管局以二维码信息标识应用为中心, 实施“可追溯、多方位、全过程、长周期"的钢瓶二维码信息化安全监管。先后投入近4000万元为全省在用钢瓶加装二 维码,实现气瓶信息动态查询,使用登记到充装出站环节可迫溯,气瓶信息化管理成效初步显现。二是盐城市在全市 范围推广燃气预警系统。市安委办印发《关于印发全市推广使用燃气预警系统工作方案的通知》(盐政安办〔20206 号),全面提升燃气使用单位本质安全度。目前,盐城市21711家持证餐饮经营单位已有15804家安装燃气预警系统, 占比72.79%。三是无锡市强化液化气使用安全管理。将市区30万只钢瓶录入信息系统,对液化石油气储配站全部进行 颜色标识管理。大力推进智慧燃气平台建设,现有5个市(县)区建成智慧燃气平台,安装燃气泄漏报警器6500余户。 加快推进“瓶改管工程,现已完成改造22228户并安装管道燃气泄漏报警和紧急切断电磁阀,实现现场或远程自动紧急 切断气源。


序号

学习内容

强化重点行业领域风 险防控

25.交通运输领域。一是省公安厅、交通运输厅构建“一环一带”防控体系,防范道路交通输入型风险。以环江苏省界、 跨长江两岸道路主通道为重点,建设综合执法站、高速服务区警务站和入省“两客一危''等重点车辆联合执法站,防范外 省输入型风险。二是省交通厅支持促进道路长途客运企业转型发展。深入研究部署退出800公里以上省际客运班煥工 作,全面取消经营期限届满的800公里以上省际客运班线经营权,并按照“一市一策、一企一策、一线一策、一车一策” 原则,采取到期淘汰报废、优化线路安置等多种手段,全力支持企业转型发展。三是江苏海事局创新“五位一体”渡运 安全管理措施。借鉴航空领域先进管理方法,运用“规范航行避让行为、落实企业主体责任、改善渡船技术条件、推广 渡口自主管控、提升船员履职”五位一体管理措施,对客汽渡船实施“精准、严格、高效、安全、系统”监管,有效防范 客汽渡船横越航道安全风险。

26.危废处置领域。一是南京市生态环境局着力解决小产废单位危废转移处置难题,防控超期贮存风险。在园区内开展 集中收集试点项目建设;组织专业技术力量编写了《南京市实验室危险废物污染防治工作指导手册(试行)》(宁环 办〔2020 ] 25号),指导全市各相关单位在教学、科研、开发、检测等活动中做好实验室危废规范管理;会同卫生健 康部门指导医疗废物处置中心建成了“南京市医疗废物处置全生命周期信息化云平台”。二是盐城市推进废盐类危险废 物基础设施建设。根据全市产废量与处置能力不相匹配的实际情况,推动一批废盐处置基础工程建设,配套建设废盐 综合利用项目,推进刚性填埋场建设,满足全市废盐处置的需求。三是泰州市积极推进危废和环境治理设施安全论证。 印发《泰州市危险化学品安全生产专项整治实施方案》,要求整治范围内企业涉及危险废物焚烧、填埋、RTO焚烧炉 等环保设施和项目应进行安全风险辨识、评估,履行变更手续,消除事故隐患,取得立项手续的项目应按照规定办理 安全设施“三同时”手续。四是连云港市强化危废处置能力建设,保障整治经费。《连云港市危险废物处置专项整治实 施方案》落实固废管理机构和人员。根据工作需要,可采取购买第三方服务方式,落实购买第三方服务经费,确保人 员力量满足固废管理工作要求。五是苏州市探索危险废物集中收集体系新模式。20191月在苏州工业园区先行先试 成立全省首家集中收集体系(集中收集危废企业),较好地解决了当前小微企业贮存不规范、转移不及时等问题,同 时大大降低了小微企业危险废物处置成本,更好地服务经济高质量发展。


序号

学习内容

创新安全监管执法手 段

27.全面引入信息化监管手段。一是省应急厅加强化工行业信息化建设。出台《化工企业安全生产信息化管理平台建设 基本要求》《化工企业安全风险分区分级指南》《数据标准规范》,不断提升分级管控与动态监测预警能力,全省已 有1046家化工企业正在开发建设企业信息化管理平台;126家企业已完成“五位一体”信息化管理平台建设。二是省生 态环境厅推进危险废物信息化管理。建立了全国第一个省级危废动态管理信息系统,集管理计划、申报登记、转移流 程、行政审批、信息公开于一体,推动传统“人防”监管向“人防+技防”的智慧监管转变。三是南京市应急局建成应急管 理信息化系统,给危险源“上户口气 开展城市风险源普查辨识建档及监管责任厘清确认组网,目前,全市划入安监格 中的企业达34万余家,标注企业风险源数17464条。在执法方面实现了“一个系统管办案”的目标,将24个行政执法部 门的行政处罚权和行政强制措施进行重组与整合,进一步规范了行政处罚案件的办理。四是无锡市实施货车超限超载 运输动态管控,创新研发治超预警信息系统。完成全市货车超限超载运输综合执法系统路面动态称重检测点布局规划, 实现信息共享。创新研发治超预警信息系统,全面构建货运超限超载感知网,落实治超监管常态化运行机制。五是徐 州市加强应急管理和执法信息化建设。市经济开发区投入2000余万元,建设了“城市生命线”安全监测项目。围绕安全 生产、防灾减灾救灾和应急救援,打造“大应急综合数据中心"。市县两级安全生产执法监察队伍统一使用智能式移动执 法终端,201910月以来全面实现线,上线下一体化、数据统计分析实时化。六是淮安市研发了安全生产智能监管平台, 实现了“一张网、一键通"闭环式管理。

28.组织律师服务团协助事故预防和处置工作。省司法厅组织律师团对企业的安全生产相关事务进行法律方面的审查, 并围绕企业劳动用工、安全生产经营等方面提出针对性、操作性强的法律意见和建议。此外,在省和13个设区市成立 破产管理人协会,组建重大案事件法治工作队,围绕重大安全事故,建立完善及时响应、快速处置、全程参与机制, 强化法律服务在事件处置中的作用。

29.推动高危行业及特种作业人员安全技能培训。一是省人力资源和社会保障厅将安全技能培训纳入职业技能提升行动 方案。明确将化工、矿山、电力、金属冶炼、炸药及火工产品制造等高危行业企业从业人员和各类特种作业人员安全 技能培训纳入补贴范围,提供资金保障。会同省应急、住建、市场监管、交通运输等部门出台4个安全技能培训专项 计划,初步建立了安全技能培训工作体系。二是镇江市开展化工企业从业人员安全技能提升行动计划。市应急局、人 社局、财政局联合部署,根据企业职工学历结构、专业特点以及岗位需求,开展针对性培训。用三年时间实现所有从


序号

学习内容

业人员达到国家规定的从业标准要求,高危岗位职工专业化水平达到100%,安全管理队伍中具有注册安全工程师资格 人员比重显著提高。

创新安 全监管 执法手 段

30.创新道路交通执法管控手段。一是省公安厅、省交通控股有限公司开展高速公路区间测速执法。在全省统一规划实 施高速公路区间测速执法制度,利用新的高速公路不停车收费系统开发区间测速功能,加大对“两客一危一货”重点车辆 的监管执法力度,对各类违法违规行为,通过系统及时推送到高速公路服务区警务站、交警执法服务站,努力提高重 车辆违法行为现场处罚率。二是省公安厅探索使用道路运输车辆动态监控系统(GPS卫星定位装置)加强执法处罚。 积极探索使用道路运输车辆动态监控系统记录的资料作为查处超速、疲劳驾驶、违反禁令标志指示违法行为的依据, 研究制定相关工作意见,细化违法取证规范、台录入流程,已在南京对渣土运输车进行试点。

31.“智意消防”建设成效显著,先进技防手段广泛应用显著提升火灾防控能力。搭建消防大数据平台,为应急救援提供 全方位数据。推广应用“微消防”“消管通”“安全服务云”等手机端消防安全管理软件,用户达44.5万人。建设“化工DCS 生产控制数据消防安全监测系统”,初步实现化工火灾风险数据24小时跟踪;建设应用“生命通道监控系统”,通过摄像 机AI分析功能,实时监控、预警内部疏散通道、外部消防车通道及消防登高作业场地状态,近2万家单位免费按入系 统。

32.泰州市创新危化品监管方式方法。一是企业动火作业第三方技术服务确保动火安全。中石化系统抽调2名专家,联 合海陵、高港等4名化工安全专家,组成一支企业现场动火作业安全风险辨识完整性确认队伍,对所有化工(危化品) 企业一级以上动火作业进行安全管控措施完整性确认。二是实行危化品企业积分动态管理。列出的一份警示性“负面清 单”,涵盖危化品生产经营等方面的61种违法违规行为,每个方面都明确了记分和惩治措施。一个记分周期内,积6 分以上12分以下的,列为重点监管对象,采取挂牌督办、警示约谈、负责人考核等手段,提高监管等级和执法频次; 超过12分的,实施停产停业整顿,经整顿后仍不具备安全生产条件的,提请当地政府依法关闭。


序号

学习内容

33.徐州市创新煤矿安全监管手段。一是徐州市建立煤矿地方监管和国家监察协调运行机制。市应急管理局与煤矿安全 监察分局联合印发了《关于健全徐州煤矿安全监察监管协调运行机制的意见》,整合执法检查力量,建立了沟通协商 平台,联合开展“解剖式”安全检查和煤矿“安全体检”,提高煤矿安全监管监察效能和质量。二是徐州市煤矿安全监察分 局开展“三时段”安全监察。分局根据煤矿早、中、夜班三个时段安全生产工作特点、状况、风险或存在的突出问题, 实施早中夜“三时段"监察。

创新安全监管执法手 段

34.南京市建立专项整治期间生产安全伤亡事故领导干部“现场必勘”制度。明确在安全生产专项整治期间,本市范围内 的生产经营单位发生一般伤亡事故,属地政府以及相关部门主要领导在接报后,应当立即到达事故现场,统筹组织紧 急抢救重伤人员,及时有效协调、解决安全管理中存在的重大问题。

35.各地不断加强消防安全监管力度。一是盐城市加强和规范公安派出所消防监督工作。出台《关于加强和规范公安派 出所消防工作的意见》,进一步明确公安派出所消防监督和消防宣传工作职责。市公安局下发《关于表彰2019年度消 防工作先进集体和先进个人的决定》,对消防工作先进集体和个人给予记功和嘉奖奖励,发放专项奖金。二是常州市 全面推广“消防交底箱,,制度。通过对交底箱规范资料设置、严格日常管理和深化实战运用,牢牢把握化工企业灭火救 援主动权。三是徐州市全力推进三级网格化服务管理中心建设。鼓楼区基层网格化社会治理联动指挥系统集群包括消 防基础数据集成、应急处置指挥联动、消防安全风险研判、事件派单等子系统。依托于政务云,结合物联网平台,将 NB-IoT技术应用到烟雾探测器上,打造“物联网+消防”智慧消防系统。四是苏州市强力推进火灾隐患专项整治行动。 开展以“三合一"、出租房、电动自行车和“9+1”场所为主的专项整治行动,结合新研发的单位火灾风险预测系统,自动 分析建筑火灾风险等级、定向推送预警信息、督促落实防控措施,大幅提高安全监管和整治工作精准度,消防安全“区 域性顽疾''不断得到破解。201912月至20202月,上述场所火灾同比下降41%


序号

学习内容

园区和企业典 型经验 做法

36.无锡市中石化长山油库以小体系建设为核心筑牢安全防线。全面推行基层HSSE管理体系,即:员工执行好“一图两 卡三记录”(作业标准化流程图,风险控制卡和应急卡,岗位检查记录、交接班记录、现场维护记录);班组长做好“一 账两卡三记录”(班HSE建设管理台帐,培训学分卡和安全绩效卡,班组安全检查记录、班组风险管控记录、班组应 急演练记录);基层单位落实“一机制二标准三方案”(风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,HSSE小体系建设 运行管理标准和施工安全监管标准,应急演练提升方案、培训学分管理方案和安全绩效考核方案)。

37.常州市朗盛有限公司通过中西合璧的安全生产管理模式压实企业主体责任。秉持创新“安全即效益”的管理理念,建 立了 50项不同岗位的责任制,每个岗位均“一岗双责”,每日进行风险辨识上报,创建了数字化资质管理模块,严格员 工内部上岗考核和新项目的工艺设计安全评估。编制完善的作业安全分析JSA管理规范,推出了数字化巡检系统,实 现了作业全流程的实时闭环管理。应急能力建设方面,分设主消控中心和分消控中心并配备“应急交底箱”,建设了一支 义务消防员队伍,定期进行模拟事故演练,具备较高的消防应急能力。

38.连云港市徐坪新区成立石化安全业主委员会。由园区内已投产及在建项目的安全专家组成,建立了三大运行机制: 一是项目准入联审机制。制定产业项目准入评审细则,对产业项目从工艺、设备、管理、人员等方面进行评审并投票 表决,表决结果作为新区管委会准入决策的重要参考。二是试生产票决机制。制定产业项目试生产评估细则,在产业 项目试生产前由业主委员会指定专家进行评估,并参照评估结果由业主投票表决,表决结果作为项目能否试生产的主 要依据。三是生产运行互查机制。制定业主单位间互查互检互学办法和计划,对已投产项目的运营情况进行定期检查、 诊断、评价。

39.扬州化工园区“智慧化工园区”及“智窘安监”。扬州化工园区2016年启动“智慧化工园区”和重大危险源监控预警系统 建设并不断完善,实现了对园区内企业安全生产情况全方位、全视角的预警监控,为园区危险化学品重大风险源的安 全监管、事故预防发生发挥了积极作用。


序号

学习内容

园区和企业典型经验做法

40.徐州市煤矿企业典型做法。一是大屯公司大力推进新班组建设。先后印发《关于印发公司2019年全面推进新班组建 设管理工作实施考核办法的通知》《关于进一步强化班前会召开效果的通知》《关于进一步加强新班组建设轮值机制 应用的通知》等文件,以新班组建设为抓手,细化量化跟班队长、班组长安全职责,制定“以安全为核心”工作思路,推 进基层班组各大委员轮值管理工作,做到班组骨干职工,人人参与轮值管理,开展“安全红线和岗位注意事项学习”“创 标建模优秀班前会视频学习'‘等活动,不断促进班组安全管理。二是徐矿集团矿井开展岗位流程卡和“双排查”制度。 根据各个工种、岗位的特点,梳理、编制了通俗、易懂、易记的操作流程,并制作成卡片随身携带;开展“双排查”,对 不放心人员的排查,跟班干部采取观察和逐一询问的方式,严格防止酒后、身体不适、精神不振的职工上岗。

41.扬州市瑞祥公司“红丝带”隐患排查活动取得实效。“红丝带”活动是企业自主隐患排查激励制度,由企业主要负责人 牵头组织,岗位排查专人审定,及时奖励评比推进。员工在生产现场发现安全隐患后,经工段初审后上报,由“红丝带 专家蛆”最终审定,确认隐患后由发现人在隐患附近系上红丝带,记录隐患内容、姓名、时间。待隐患整改后,发现人 将红丝带取下,放在指定地点。经“红丝带专家组"审定后的隐患奖励为20元/条,瑞祥公司共有2000多人次参与隐患 排查,发放奖励金额10万多元。

42.苏州市借助专业力量和信息化,引导化工园区实施全域封闭化管理。4家化工园区(张家港飞翔、常熟新材料、昆 山千灯和吴中经开区)全域封闭管理工作初步完成,其余5家将在2020年内完成;园区内化工生产企业已全面实现“二 道门"封闭化管理;对化工园区内涉及危险化工工艺的114家企业、构成重大危险源的93家企业已全部开展HAZOP分 析并安装SIS系统,42家一、二级重大危险源企业的相关监控信息也已接入园区监控平台,同时,依托现有平台积极 实施升级改造,推进安全、环保、消防等信息全面整合接入,逐步实现综合监管目标。

43.镇江新区新材料产业园积极探索实施企业安全生产积分管理办法。依据检查企业发现的安全隐患等级给予相应的扣 分,积分周期为12个月,每半年对排名前30%的企业进行奖励,对排名后30%的企业进行约谈,对排名后10%的企业 负责人进行安全生产履职情况考核,考核不合格的提报有关部门处理,促使企业负责人重视并采取有效措施加强安全 管理,在园区企业间形成了良性竞争和共促安全的氛围。


序号

学习内容

园区和企业典型经验 做法

44.镇江苏宁广场积极健全完善消防安全长效机制。全面落实消防安全责任制,消防安全责任人对广场消防安全管理负 总责,每月带队进行消防安全检查,其他负责人按“分级管理、分级负责"的原则,层层分解消防安全任务;积极完善长 效管理机制,健全完善消防安全管理制度,督促单位所有人员严格执行;建立强化信息化手段应用,通过运用单位消 防安全管理平台等,固化单位消防安全管理模式和检查内容,在黄金展柜设置了“网红微型消防站”。利用云数据、物联 网等技术,建立集生命通道监控系统、智慧消防用水系统、智慧消防用电系统、智慧消防巡查系统和高空瞭望鹰眼系 统五大系统于一体的智慧消防监管平台。

45.泰州市泰兴市化工企业安全生产管理互助活动促进企业互帮互学。以“自治、互助、联防”为出发点和落脚点的安全 生产管理互助小组模式,将区内采用同种工艺、同种装置、相同物料的化工企业分为8组,各企业分别明确1名安全 负责人负责该项活动,每组各配备1名泰兴市应急管理局开发区分局和泰兴管委会安全科监管人员担任联络员。互助 协作小组活动旨在对各企业安全管理制度、台账、教育培训、风险研判等安全管理基础工作建设情况进行交流、协作, 实现资源共享,从而推进组员单位安全生产管理互促互进。泰兴经济开发区推行了“安全生产主任奖”活动激励企业自 主安全管理。获得“安全生产主任奖”的企业,可享受荣誉奖励、政策帮扶和每家企业10万元现金奖励。

46.宿迁生态化工科技产业园创新监管模式。在驻企联络员制度基础上深化形成安全生产“一对一”包保责任制,园区干 部坚持每天到包保企业一次,帮助解决实际问题,取得良好成效。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上