中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·市委书记周铁根来鼓楼区调研
 
您现在的位置: 首页 >> 文明鼓楼 >> 创建文明城市
 
创建文明城市
多措并举 提升校园安全管理工作
发布日期:2020/11/9  来源: 浏览次数:438次


      安全工作重于泰山,为进一步加强校园安全管理,连日来,徐州市星源小学弹好安全“四部曲”,在常规中“走特色”,在特色中“狠抓”安全工作,多措并举不断提升校园安全管理工作。
      自查互查全面查,鼓励大家“来找茬”
     11月4日全体教师会上,全体教师郑重签订安全责任状,进一步明确责任,强化“一岗双责”,层层落实,建立长效安全机制。学校以网络调查问卷的形式,开展安全自查活动,发动全员参与,共同寻找校园安全隐患,为校园安全献计献策。活动收到有效答卷96份,回收率达到98%,学校安保部门整合所有数据,针对问卷反馈的问题及时整改,进一步做好校园安全工作。
      民警特警进校园,筑牢校园“防护墙”
     11月9日,丰财派出所向星源小学捐赠了安保器材,警校联合举行反恐防暴实战演练。演练中,一名“歹徒”持械在校门口正准备袭击上学的学生,四名安保人员各持盾牌、叉棍、电棍,从上中下三路向“歹徒”进攻,将其逼至墙角,并制服……定期举行的演练,通过场景模拟,检验了学校保安的警惕性,提升了师生对恐怖暴力事件发生时的应急措施、逃生能力,同时也提高了学校处理突发事件的应变能力。与此同时学校也积极联系片区民警进行校园安全隐患排查,详细检查学校的安保器材、消防器材配备情况、安保力量配备情况、技防监控建设及维护等情况,确保学生安全。
      应急疏散勤演练,提升师生“自防力”
     11月6日早上9点,随着警报声的响起,各班学生用湿毛巾、纸巾等护住口鼻,镇定、有序地按照预定的疏散路线,迅速撤离到操场集结区。各安全岗的教师们在整个演练过程中,始终密切关注学生安全,到达安全区域后各班及时清点人数,并向领导小组汇报了各自班级的撤离情况,整个疏散过程用时2分07秒。学校以“11.9”消防日为契机组织开展的消防疏散演练、预防校园欺凌、扫黑除恶等系列安全教育活动,让全体师生同上安全课,夯实校园安全工作。
      安全卫士守平安,争做文明“小主人”
     “这位同学请不要在走廊上奔跑,危险!”“上下楼梯请靠右边走。” 下课铃响了,各楼层的安全小卫士们就佩戴特制绿色绶带,化身为秩序保卫兵,分别在教学楼的楼梯、走廊处进行巡查,监督学生的文明礼仪情况,对不文明和存有安全隐患的行为,及时予以劝阻和制止。一句句提醒的话语,无不体现着值勤学生的尽职尽责,通过学生自主管理的形式,增强了学生的主人翁意识,规范了课间行为习惯,进一步提高学生的安全防范意识,使学校安全教育工作落地、生根。
     今后学校将进一步加大安全工作的力度,学校、家庭、社会密切配合、通力协作,齐抓共管。净化内部、外部环境,搞好学校周边治安秩序,使学校安全工作经常化、制度化、社会化,努力开创校园安全工作新局面。(孔玉琳)



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上