中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·市委书记周铁根来鼓楼区调研
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
 
媒体聚焦
【徐州日报】专访鼓楼区委书记、区长罗德清
发布日期:2020/10/29  来源:2020年10月29日徐州日报2版 浏览次数:1064次



   ◎徐报融媒记者 陆铭 见习记者 臧秀君 通讯员 邵俊子

   10月27日,由中共鼓楼区委、鼓楼区人民政府承办的2020中国(徐州)第四届人工智能大会暨高峰论坛开幕,国内外人工智能领域顶尖院士、研究专家和知名企业500余人齐聚徐州,围绕人工智能技术发展、人工智能应用进行深入交流和探讨,着力打造新的增长点,形成新的发展动能。

   淮海经济区的目光再次聚焦鼓楼。

   据了解,此项活动创办于2017年,至今已连续举办四届。经过四年的成长与沉淀,鼓楼区数字经济产业已初具规模,形成“一区十园十平台”的数字经济产业格局。一大批人工智能头部企业纷至沓来,在鼓楼扎根、开花、结果,淮海经济区人工智能产业集聚效应凸显。

   10月27日,徐报融媒记者专访鼓楼区委书记、区长罗德清,破解徐州老工业区“蝶变”淮海经济区人工智能领域高地的密码。


   记者:连续承办四届人工智能大会,数字经济产业如今已初具规模。请问鼓楼区为何把人工智能产业作为全区创新发展的重要载体?

   罗德清:鼓楼区是徐州主城区、老城区以及曾经的老工业区,正在实施城区老工业区搬迁改造国家试点和国家重点工程。面对工业搬迁空巢期,原有的商贸、化工、物流等传统产业亟待转型升级,关于下一步如何发展、发展什么产业,我们进行过深入的思考。

   2017年,国家启动实施新一代人工智能发展规划,鼓楼作为老城区、老工业区,发展人工智能产业恰逢其时。于是,我们抢抓国家支持新一代人工智能发展重大机遇,在全市率先将人工智能产业列为主导产业,委托国家工业信息安全发展研究中心编制全市首个人工智能产业发展规划,出台了《关于加快产业科技创新推动高质量发展工作意见》《鼓楼区创新型企业(园区)人才引进培育计划实施办法》等科技人才政策,做强全市人工智能特色产业基地。

   连续四年承办中国(徐州)人工智能大会暨高峰论坛,吸引了一大批人工智能头部企业到鼓楼落户,淮海经济区人工智能产业集聚效应、示范效应初步显现。


   记者:目前,鼓楼区在人工智能产业上有哪些亮点和抓手?

   罗德清:发展人工智能产业,我们主要从四个方面着手。

   首先是精准招商。既然把人工智能产业作为主导产业,那么我们的招商重点和方向就瞄准全国人工智能十五大平台,瞄准人工智能行业头部企业、独角兽企业、瞪羚企业,重点招引这类企业落户鼓楼。目前,中电子、钜成电子、释码大华、旷视科技、海昌科技等一大批企业已经在鼓楼扎根。

   其次是搭建平台。以人工智能产业为主,在全区范围内建设十个特色产业园区。目前,全区共有国家级众创空间两个。设立人工智能、绿色环境、健康医疗三个院士工作站,引进人脸识别创新中心、中国可信数据中心、中国工程院贺泓院士工作站等7家创新平台,为人工智能企业研发创新提供了平台载体。

   第三是拓展应用。我们把人工智能产业和企业集聚发展后,在企业发展与市场应用之间搭建桥梁,加快推进人工智能产业与实体经济、社会治理的深度融合,大力发展智慧养老、智慧医疗、智慧教育、智慧安防、智慧社区等相关产品,助推应用市场拓展。

   譬如,支持银河水滴步态识别在高铁站、鼓楼公安分局测试应用;联合公安部门、释码大华构建虹膜大数据中心平台,设立虹膜科技警用设备研发销售全国总部基地;在全国率先集成运用人脸、虹膜、步态等生物和模式识别技术,打造社会治理智能化信息平台。

   第四是优化环境。我们始终秉承“亲商、安商、富商”理念,持续深化“放管服”改革,建立“招建管”全流程服务链条,优化政务服务、投资开放、要素供给、创新创业、诚信法治、人文生态“六大环境”,全力打造审批事项最少、办事效率最高、运营成本最低、政府服务最优、创新创业活力最强的全国一流营商环境。


  记者:下一阶段,为建设淮海经济区人工智能领域高地贡献鼓楼智慧、鼓楼力量和鼓楼样本,鼓楼区准备在哪些方面进行重点发力?

   罗德清:我们将从三个方面重点发力。第一,以鼓楼高新区为主阵地。鼓楼高新区是省政府批准的高新技术产业开发区,在主城区建设高新区,全国鲜有。我们将以省级高新区建设为龙头,建立高新区统领统管各园区平台的工作机制,推动以人工智能、电子信息为代表的高科技企业加速集聚,带动各个园区错位发展、特色发展。

   第二,以智能识别为主攻方向。人工智能产业范围很大,我们将聚焦智能识别这一细分领域,譬如人脸识别、语言语音语义识别、虹膜识别、步态识别、指纹识别、掌纹识别等,加大招商引资力度,吸引国内外智能识别相关企业集聚发展,把鼓楼区建设成为智能识别领域产业高地。

   第三,以建链强链补链为主抓手。我们先后出台了一些扶持政策,构建了“产业+企业+平台+人才+载体+金融+政策”的科技创新生态系统,高端资源要素“强磁场”的集聚效应加速凸显。

   下一步,我们将推动人工智能产业建链、强链、补链,全面梳理产业链条堵点断点痛点,着力打通人工智能全产业链条,深化与中科院自动化所、中关村产业联盟等大院大所、联盟组织的战略合作,提升供需两端、产业基金、银企互动、政策支持、研发支持、人才培养等方面的配套支持,促进上下游、产供销、大中小企业协同达产达效,积极融入“双循环”新格局。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上