中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·市委书记周铁根来鼓楼区调研
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
 
媒体聚焦
【徐州日报】鼓楼区紧抓“三大建设”决战决胜四季度
发布日期:2020/10/19  来源:2020年10月19日徐州日报01版 浏览次数:1640次



◎徐报融媒记者 蒋新会 通讯员 邵俊子

   日前,记者在中山北路“黄金城道”两侧的天阙商业广场、华润凯旋门商业等项目施工现场看到,商砼车、渣土车来回穿梭在工地上,大型挖掘机不停地作业,工地上呈现一派热火朝天的繁忙景象。

   在鼓楼区,新物资市场二期、德信商业广场、海洋极地世界等一大批重大产业项目正增派施工力量和工程设备,挂图作战,抢抓工期,加速推进。

   “全区上下要按照‘决战百天 攻坚争先’誓师大会的部署要求,狠抓党的建设、作风建设、项目建设‘三大建设’,迅速掀起决战四季度热潮,确保全面完成全年各项目标任务,力争在全市高质量发展考核中争先进位。”鼓楼区委书记、区长罗德清说。

激活党建引领源动力

   推进经济社会高质量发展,党的建设是统领。今天,顺利驶入转型升级提升期、动能转换加速期、城市建设关键期“新三期”的鼓楼,以高质量党建为引领,保障经济社会高质量发展的航船行稳致远。

   “在新时代基层抓党建答卷中展现鼓楼硬实力,必须做到‘两个维护’、下足‘两个功夫’、健全‘两个体系’、建好‘两支队伍’。”罗德清说。

   纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。坚决做到“两个维护”,鼓楼区建立健全以“四个第一”为重点的学习对标制度,组织学习第一时间、谋划工作第一步骤、落实任务第一要求、督查考核第一内容,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

   事在四方,要在中央。鼓楼区坚定不移在党建的总统领和总谋划上下足功夫,充分激发四套班子领导的积极性、主动性,总揽全局抓大事、抓关键、督难点,超前谋划十四五,把鼓楼区建成淮海经济区中心城市的高端商贸商务核心区、高新技术产业先导区、产城融合发展标杆区、社会治理创新先行区。

   党的力量来自组织,组织的力量来自完善的组织体系和制度体系。鼓楼区健全“纵向到底、横向到边”的组织体系,和科学规范、严谨高效的制度体系,深入实施党建全统领行动计划,健全加强民主集中制的教育培训和监督检查。

   千秋基业,人才为本。鼓楼区紧紧抓住“人”这个关键要素,着力建好干部队伍和人才队伍“两支队伍”,用好“五突出五强化”干部选用机制,深化人才发展体制机制改革,努力聚天下英才而用之。

   建强一个支部,就是筑牢一个堡垒;提升一名党员,就是擦亮一面旗帜。今年以来,鼓楼区全体党员干部振奋精神抓落实,深入践行“两手抓、两手硬、两促进”要求,最大限度降低疫情带来的负面影响,经济发展呈现出“一季度探底、二季度回升、三季度加速增长”的良好态势。上半年,全区地区生产总值增幅居各县(市)区第一。

“唱好”项目建设“重头戏”

   凡作事,将成功之时,其困难最甚。定全年保全局收好官,项目建设是关键。

   紧牵项目建设“牛鼻子”,鼓楼频出实招、硬招。

   抓紧抓牢抓实招商引资“生命线”,鼓楼区坚持全员上阵、突出重点、创新形式,依托“195”大招商体系,健全完善“领导包挂行业招—部门依托职责招—街道紧盯税源招”的全员招商机制,重点抓好城市功能性、产城融合性、区域性总部经济项目的招商,积极推动中电子、钜成产业园2个签约项目落地建设,采取网上洽谈、视频会议、在线签约等方式,确保在重特大项目上实现持续突破。

   聚焦主导产业推动转型升级,鼓楼区突出抓好现代商贸、商务金融、人工智能、信息软件与服务外包、生产生活性服务业、文化旅游6大产业,提速省级高品质步行街建设步伐,抓好鼓楼广场、米兰广场、君盛广场“三大广场”运营,加快引进银行、证券、保险和新金融业态,筹划举办第四届中国(徐州)人工智能大会,充分发挥虹膜识别、步态识别等技术在疫情防控中的独特优势,鼓励企业积极发展“线上”离岸业务,建强以现代服务业为主导、高新技术产业为引领的现代化产业体系。

   以更新改造完善城区服务功能,鼓楼区全力实施“2323”联动计划,围绕年度完成200万平方米征收任务,加快棚改征收步伐;全面提速中山北路改造、白云立交扩容等项目建设,突出抓好子房河鼓楼段等重点河道水环境综合整治,加快九里山襄王路宕口、中山北路宕口生态修复,因地制宜做好金浦氯碱、圣戈班等10宗污染土地治理和拾屯采煤塌陷地、工矿废弃地和采石宕口生态修复,实现城市功能和人居环境双提升。

   突破瓶颈制约,积蓄发展后劲。鼓楼区成立项目工作专班,健全完善手续办理日报告制度,最大限度压缩手续办理、审批时间;在污染治理效果评审、生态红线调整批复等方面加大对上争取协调力度,健全领导包挂、一案一班一策、会办交办等机制,切实为群众解决实际困难,提升行政诉讼案件化解率。

   越是决战决胜、临近收官,越是需要绷紧弦、鼓足劲。鼓楼区狠抓项目建设施展“十八般武艺”的背后,写照着争分夺秒、苦干实干的劲头,传递着行则将至、做则必成的信心。

跑出作风建设“加速度”

   各项工作跑出“加速度”,作风建设是保障。“要转作风、提效能、重落实、强督查,以更加务实高效的作风推进各项工作。”罗德清要求全区各级要充分认识当前面临的压力和挑战,因时因势调整工作着力点和应对举措,确保各项工作都按下“快进键”。

   良好的精神状态是干事创业的思想保证。鼓楼区进一步振奋精神,大力推行一线工作法,开短会、说短话,让干部把时间和精力集中到谋改革、抓落实、促发展、解民忧上来。

   行到半山路更陡,绝不能有“松口气”“歇歇脚”的想法。鼓楼区进一步强化节点意识、服务意识和协作意识,全面系统梳理年初排定的88项重大产业项目、76项城建重点工程和87项民生实事,聚焦年度目标进一步细化时间节点、任务分工、保障措施,全力以赴把落下的进度补起来、把发展的节奏拉上来。

   全面完成今年各项目标任务,关键在于狠抓落实。鼓楼区着力突出主导产业和两大产业基地建设,持续提升中心城市核心区的集聚力、辐射力、向心力,丰富“六维共治”集成改革内涵,增强产业强区“新动能”,打造产城融合“新格局”,提升社会治理“新境界”。

   督查是检验落实效果的重要方法,也是推动工作的重要抓手。鼓楼区加大督查和问责力度,紧盯关键领域、关键环节、关键问题和终端效果开展督查督办,以“零容忍”的态度从快从严查处工作责任不落实、不负责的行为。

   目标在前、使命催征,惟有实干笃行。鼓楼区以实干引领实干,以担当带动担当,“练”好内功增添底气,向四季度发起总攻,为打造贯彻新发展理念鼓楼样板、推进高质量发展积蓄磅礴力量。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上