中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·市委书记周铁根来鼓楼区调研
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
 
媒体聚焦
【新华日报】骆婷:“大家”安好, 小家才能月圆
发布日期:2020/10/2  来源:2020年10月2日新华日报3版 浏览次数:2334次



   对徐州市鼓楼区牌楼街道鼓楼花园社区党委书记、居委会主任骆婷而言,每年国庆节都格外忙碌,今年又多了些不同。

   “工作一定要认真负责、多学多练,家里别担心,我身体好得很……”一大早,骆婷在电话里嘱咐在外地刚参加工作的女儿。仔细擦拭丈夫的相片,将家里收拾整洁,她不到8点就出门赶往社区服务中心。

   社区服务中心每天有人值班,骆婷更是几乎年年长假扑在岗位上。17年来,她的电话24小时开机,小区出点问题、谁家遇到困难,无论寒冬雨雪还是三更半夜,她总是第一时间赶到现场解决。社区88岁的老党员陈本英说起骆婷,竖起大拇指:“骆书记把每个居民都放在心上,有她在,俺们就有了主心骨!”

   鼓楼花园社区属于拆迁安置、混合居住的老旧小区,共有53幢楼、2344户居民,老年人口、外来人口占比大。疫情发生后,骆婷带领社区工作人员和志愿者,夜以继日坚守抗疫一线。不幸却突然降临,1月22日,骆婷的丈夫回家途中遭遇严重车祸。面对手术后昏迷不醒的丈夫,骆婷陷入两难:一边是情况危急、最亲的人,一边是刻不容缓的疫情防控。最终,她咬咬牙:“社区情况我最了解,这时换人工作肯定费力,我必须坚守岗位!”

   那段日子,医院和社区成为骆婷生活中的“两点一线”,早晨7点上班,她经常忙到次日凌晨才有空赶到医院。2月13日下午4点,骆婷的丈夫不幸去世,正在工作岗位上的骆婷没有见到丈夫最后一面。办完丈夫丧事,骆婷擦干眼泪,用高负荷的工作抵御悲恸。

   在骆婷和大家的坚守下,疫情管控期间该社区摸排出“重点地区”返徐人员、密切接触人员100余人,居家隔离56户;没有发生一例感染和事故,安全防线被牢牢守护。

   9月8日,骆婷被表彰为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员。“‘为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来’,总书记的话正是我们每一个基层工作者的信念与灯塔!”提起在北京人民大会堂聆听总书记讲话时的感受,骆婷动情地说,“作为一名‘小巷总理’,我就是和群众最亲的人。社区工作不仅要讲理、讲法,更要讲情,只有把居民当亲人,才能时刻以群众利益为先。”

   国庆前,骆婷一连几天带领同事们走访困难群众,做各项节前准备活动。9月28日,骆婷在社区组织开展“情暖中秋庆国庆”党建活动,请社区里的党员代表和老人们一起“拉呱”,分享这些年来身边的可喜变化。骆婷和党员志愿者们还专门制作国庆“长寿面”,氛围格外温馨。

   假期第一天,骆婷带着米、面、油,来到社区李师傅家中慰问。2015年,李师傅的老伴确诊乳腺癌;2017年,唯一的儿子因病去世;儿媳走后,11岁的孙女与老两口相依为命。社区为李师傅家申领到大病援助金,骆婷还经常鼓励开导李师傅。李师傅感激地说:“这两年孙女性格开朗了,老伴病情也得到稳定控制,这多亏了骆主任和社区的关心帮助!”

   这个国庆假期,骆婷还打算用几天时间做些片区人口普查工作。“基层工作事关群众安危,只有‘大家’安好,小家才能月圆。”


本报记者  岳 旭






TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上