中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·市委书记周铁根来鼓楼区调研
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
 
媒体聚焦
【新华日报】鼓楼区:创优营商环境 助力企业发展
发布日期:2020/10/1  来源:2020年10月1日新华日报10版 浏览次数:2226次



   金秋时节,徐州市鼓楼区中心商圈客流熙攘,重大项目紧密施工,科技园内产业集聚……处处呈现出繁荣商机。

   今年以来,鼓楼区紧抓“营商环境深化年”建设目标要求,着力打造淮海经济区投资成本最低、享受政策最多、服务质量最优的一流营商环境。

   “围绕‘六稳’‘六保’工作目标,要进一步梳理工作薄弱环节,聚焦服务企业发展和项目建设,以市场主体需求为导向,深刻转变政府职能,推动优化营商环境向解决深层次问题发力。”鼓楼区委书记、区长罗德清表示。

解忧——推动企业降本增效

   “多亏了政府精准帮扶,今年从防疫物资到融资担保,频频为我们送来及时雨,解了企业燃眉之急!”徐州市物资市场有限公司经理王云刚近日对记者说,复工复产期间,鼓楼区相关单位针对该企业的实际困难,多番走访指导,并协调各类平价防疫物资供其经营使用。

   不仅如此,上半年,针对物资市场因疫情影响而造成的经济困难,鼓楼区政府因情施策,积极协调金融单位在贷款方面大力支持,促成该企业得以延期3个月还贷,有效缓解了企业资金周转难题。

   面对辖区中小微企业融资难的问题,鼓楼区地方金融监管局想方设法,多渠道搭建银企对接平台。该局结合市“惠企21条”、区“惠企20条”政策措施,充分发挥自主创建的“普惠金融顾问专家库”作用——对接江苏银行帮助徐州绿健乳品饮料有限公司成功申请贷款5000万元;协调盛汇科贷公司对贷款客户利率降低1个百分点,信联农贷公司对农业贷款客户利率下调0.5个百分点;为辖内百余家企业提供一对一精准金融服务,解决融资需求2.8亿元。

   “我们将进一步丰富银企对接形式,加大政府在融资担保方面的扶持力度,切实解决银企双方信息不对称的痛点、堵点。”鼓楼区地方金融监管局局长耿林介绍,从今年5月开始,该局开展“百行进万企”活动,组织建设银行、江苏银行、中信银行等30余家金融机构走访全区9家商业市场,为各商业市场2800余家小微企业送知、送资、送智。据悉,这项活动将持续至10月底。

   今年以来,鼓楼区扎实推进复工复产,让企业在更好的营商环境中取得实实在在的获得感。截至目前,共帮助330家企业招聘人员3126名,为区内企业转贷3.25亿元、减免企业税费2.4亿元,政企联动减免租金、物业费7000余万元。

提速——革新政务效率效能

   9月10日,徐州国扬建筑安装有限公司负责人于德扬来到鼓楼区企业服务中心,将一面答谢锦旗亲手交到中心工作人员手中。原来,该公司在网上提交登记申请时,由于操作不当导致账号锁死,区企服中心接到求助后,详细指导经办人准备相关电子资料,并加班为该企业优化审批流程全程代办,原本需要2个工作日的审批当天办结,顺利保障其如期开业。

   无独有偶,前段时间,徐州医科汇美医疗美容有限公司急需办理医疗机构设置审批等相关业务。按照流程,该公司涉及办理企业开设、立项备案、环保评估等多项手续。“部门多、流程长!后续工作又亟待推进,真不知从何下手。”一连几天,该企业负责人林国庆心急如焚。

   鼓楼区行政审批局了解到这一情况后,立即安排代办员为其开通“绿色通道”,不到一个小时,就为该企业办结公司营业执照注册及刻章业务,随即在同一大厅流转立项备案所需材料,半小时完成备案,并同步向环保部门推送。

   “围绕企业创业办事的难点堵点,我们今年实施‘绿色通道’服务,大力推进重点招商项目的帮办代办制度改革。目前已累计办理项目165个,按时办结率100%,企业好评率超过98%。”鼓楼区行政审批局副局长余英介绍。

   近年来,鼓楼区以深化“放管服”改革作为营商环境建设的核心举措,开启“一枚印章管审批”服务模式。截至目前,鼓楼区已进驻政务大厅审批及办理行政审批项目377项,公共服务项目18项;同时优化整合设置投资建设、社会服务类、商事登记类等8个综合窗口,实现345项事项“一窗受理,集中服务”。

护航——营造亲清政商环境

   近日,鼓楼区九里街道对城管、环保等部门在执法过程中涉及企业经营办理的业务进行监督,并提出3个便捷企业开办流程的合理化建议;同时办结1起影响营商环境建设的信访案件,获得辖区企业一致好评。

   围绕提升营商环境法制化建设,鼓楼区不断规范执法监管行为,推进市场监管领域“双随机、一公开”监管全覆盖和常态化,实现行政执法机关监管执法信息全公开,严格执行行政执法公示、全过程记录和重大执法决定法制审核等制度。

   今年4月,区市场监管局出台《关于发挥市场监管职能,促进市场主体健康发展实施意见》,保障市场主体权力平等、机会平等、规则平等;同时大力推行“无事不扰”“阳光执法”,减轻企业负担。截至9月底,鼓楼区开展双随机抽查检查34次,涉及执法人员800余人次,检查企业360余家。“要深化运用政企交往正负面行为清单,进一步明晰边界、划清底线,既在主动服务、靠前服务中体现‘亲’,又在依规办事、依法办事中守住‘清’。”罗德清强调。

   今年以来,鼓楼区在全市率先研发了“网格化+大数据”复工复业信息化管理系统,为区内众多企业和包挂干部架起“连心桥”——对100项重大产业项目、80项城建重点工程和87件民生实事,建立“四包一”帮办机制;全区304名干部按照要求包挂400家重点规上企业,动态掌握企业需求,当起企业专属“网格员”。

  水深则鱼悦,城强则贾兴。近年来,通过不断优化营商环境,越来越多国内外知名企业汇聚鼓楼投资落户。徐州绿健乳业公司副总经理余建告诉记者,特别是经过了今年疫情考验,鼓楼区无微不至的政务服务和贴心高效的金融支持,让企业家们切实感受到了温暖,提振了发展信心。


本报记者 岳 旭

本报通讯员 邵俊子




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上