中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·市委书记周铁根来鼓楼区调研
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 街道看点
 
街道看点
丰财街道:织密小网格 激发大效能
发布日期:2020/9/23  来源: 浏览次数:3180次

     为了推进基层社会治理更加精细化、现代化,江苏省徐州市鼓楼区丰财街道坚持共建共治共享的原则,以创新探索和不断实践筑牢全要素“一张网”,织密小网格,激发大效能。

     一、综合网格 提供“全能服务”

     丰财街道以科学划分的网格为基础,将辖区按照每1500人划分成一个网格的原则推进网格全覆盖,共划分67个网格,每个网格分别配备网格长和网格员,完善的网格队伍分布在十个社区,牢牢筑起基层治理“第一道防线”,打造出一网多层、一格多维的治理模式。同时,将党的建设、社会保障、综合治理、风险防范、应急管理、民生服务等多项工作融入网格服务体系,实现资源充实、力量下沉、管理精细、服务到位的良好效果。

     二、灵活管理 打造“全能人才”

     通过加强对全科社工、全科网格员的多方位、多技能培训,形成街道级四组八员和社区级“1+4+8”的服务队伍,丰财街道打造出一支全职全能的网格服务队伍。在管理上寻求严格规范和灵活多变双向并存,最大限度激发网格员队伍的潜能,“线上线下”业务全精通,不断提升个人素质。此外,街道党员志愿者作为网格补充力量,骨干深入全辖区,及时掌控基层动态,形成“同参与、共协作、齐解决”的治理氛围。

     三、科技手段实现“全域覆盖”

     丰财街道将网格治理理念与网络信息技术深度融合,以互联网为基础,以“三个公共”平台为依托,目前已整合科技应用平台12个、多网共享平台17个、数据分析平台4个、可视化管理平台3个、监控信号400余个,接入“12345”政务服务热线、“12348”法律服务热线,为全处信息数据互通、业务联动协同、网格化社会治理等工作提供了强有力的技术支持和数据支撑。

     同时,街道还坚持以智能网格深化基层社会治理,通过5个高空巡视监控探头、420余个街巷监控、4辆可视执法巡逻车、26辆可定位执法电动车全范围开展治理工作,以“大数据”赋能“小网格”,通过线上线下数据联通和各部门之间信息交流,变“单打独斗”为“多元共治”,进一步提升工作效能,更好地服务居民。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上