中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·市委书记周铁根来鼓楼区调研
 
您现在的位置: 首页 >> 投资鼓楼 >> 招商工作
 
招商工作
1000天的蛰伏!看云创科技园的他们如何成为行业领军者
发布日期:2020/9/22  来源:鼓楼高新区 浏览次数:1264次

      2017年8月7日,占地160亩、建筑面积约26万平方米的鼓楼区重要科技创新载体和高端高新产业集聚区——鼓楼高新区云创科技园开园。


  作为鼓楼区网络经济建设孵化器和加速器的重要阵地,鼓楼高新区云创科技园锚定人工智能、虚拟现实技术、大数据、区块链等新一代信息技术产业,着力引进知名企业、行业龙头企业入驻,形成国内知名的以云服务、人工智能等新兴产业集聚发展的平台。

   三年时间过去了,云创科技园到底发展的如何?又有多少云服务、人工智能产业来此扎堆、集结、孵化、发展?让我们一起走进云创园。

    点位一:    

   智能制造是继自动化制造之后更进一步的制造业形态,是加快发展方式转变,促进工业向中高端迈进、建设制造强国的重要举措,也是新常态下打造新的国际竞争优势的必然选择。2015年,工信部启动实施“智能制造试点示范专项行动”。2019年底,徐州恒远高新技术有限公司入驻云创科技园。徐州恒远高新技术有限公司80后掌门人马益荣,框架工程师出身的他是地地道道的徐州人。2014年,他毅然将公司从杭州北软搬回徐州。


   “我们也是从基础做起的,APP、网站建设、政务平台、OA系统以及软件开发是我们的主业。”马益荣坦言,刚回到徐州时,因为行业发展环境、理念以及平台都发生了巨大改变,他也经过了很长一段时间迷茫期,虽然努力依旧,但发展前景忐忑。


   好在马益荣和他的团队非常能吃苦,特别能战斗,虽然离开了那个全球领先的云计算及人工智能科技公司,但他们“数据是第一生产力、科技改变生活—技术推动发展”的信念依然存在,终于在入驻云创科技园之后开启了“智能制造”之路,并成功开始绽放光芒。

   如今,恒远科技的核心技术和应用包括——智能制造工业自动化技术:为多家上市公司搭建了工厂自动化信息平台;为多家企业提供软件技术开发支持。如:日出东方集团、富士通通信技术、东方铝业集团、协鑫集团等200多家;云计算技术:打造了恒远大数据(徐州)研发中心,为企业办公提供云数据储存、服务器等服务,提高企业安全性和隐私性。

   点位二:

   2020年4月7日,优必选机器人深度应用孵化中心在云创科技园成立。走进优必选机器人深度应用孵化中心,二十多个曾经在央视春晚大放异彩的超萌机器人“悟空”列队摆开,边唱边跳,整齐划一。

  “机器人已从传统制造业进入人们的工作和生活领域,并逐步向具有更高智能和更密切与人类社会融合的方向发展,它们会唱歌,会跳舞,会打太极拳,它们可以化身讲解员、迎宾员、防疫员,可以胜任大型机房服务器的巡检员,以及用于大型商超的巡检巡视……”谈及“麾下”这些多才多艺的小可爱们,江苏海之默智能科技有限公司、优必选机器人深度应用孵化中心总经理张海有说不完的话。


   “国家对人工智能日益注重,中小学已经逐步开设了人工智能课并设置了人工智能教室,中国矿业大学为此专门成立了人工智能学院,我们的小可爱们也就能更加深入、更加普及的和大众见面了。”目前这些机器人已经走进了移动、银行、学校等单位,随着功能的不断提升,它们会走进更多单位,走进千家万户。

   “我们目前功能最强大的商用机器人身高1.6米、造价1000万元的‘家庭管家’。1000万元造价确实不便宜,但曾经的‘王谢堂前燕’手机现在不是普及了吗?我相信在这里会有快速发展,因为云创科技园是人工智能企业集结之所,对机器人功能的研发提升有得天独厚的优势。”

   作为全球顶尖人工智能和人形机器人研发、制造和销售的高科技创新企业孵化中心负责人,张海坚信:机器人一旦实现技术上的爆发,前景无法预测,市场占有率将成几何级增长。优必选机器人深度应用孵化中心入驻企业在云创科技园初年即实现近千万元的营收,“2021年,在各方面条件都成熟的情况下,我们将在园区落一条生产线,进一步奠定其淮海经济区行业的领军地位。”

   东经117.12度,北纬34.30度,鼓楼区高新区云创科技园蛰伏1000天迸发勃勃生机、无限活力迸发的是云创科技园的“内生力”是企业发展的自信力是高水平开放、助推高质量发展的强大动力。







TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上