中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
 
媒体聚焦
【都市晨报】记者走进鼓楼区集中隔离点,探访他们的工作与生活
发布日期:2020/8/25  来源:2020年8月25日都市晨报A 浏览次数:2072次



隔离点每天有专人进行消毒


隔离点门前有民警值班


对外来人员进行核酸检测


   当下,国内疫情防控已经全面进入常态化,各行各业陆续复产复工成效显著。仍有那么一群人,始终默默驻守在防控前沿慎终如始,他们就是隔离点的工作人员。近日,记者走进鼓楼区的集中隔离点,探访他们的工作与生活。

医护人员高温下穿防护服坚持日常消杀

   整理报送信息、录入政务微信、查点物资……早上7点半,鼓楼区环城社区卫生服务中心、社区卫生办公室主任陶明春开始了一天的工作。这是位于下淀路和二环北路交叉口的鼓楼区的3号隔离点,也是该区目前唯一在运行的集中隔离点。

   疫情进入常态化防控阶段后,我市每个区仍保留一个正常运行的集中隔离点。

   2月7日起,鼓楼区卫健委综合监督科科长史勇和陶明春一样进驻集中隔离点。7个多月过去了,他与集中隔离点的工作人员们仍坚守在疫情防控的一线,同甘共苦,彼此之间建立了深厚的“战友情”。

   “集中隔离点至少配备‘一医一护’在岗。配备常用药、急救药和必要医用设施设备。每日两次询问集中隔离人员健康状况,并测量体温。加强对老人、儿童、孕妇、严重基础疾病患者、存在心理问题者等特殊人群的日常巡查。”史勇说。隔离期间,医学隔离人员的三餐时间是早上7:30,中午12:00和晚上5:30。三餐由酒店工作人员做好防护后配送。

   8月以来,气温曾一度突破36℃。在这样炎热的天气下,医护人员仍每天穿着厚厚的防护服,戴着口罩和护目镜持续工作,对隔离房间和宾馆走廊进行日常消杀,并带走生活垃圾,按医疗废物进行收集,由徐州市危险废物集中处置中心统一回收,进行处理。

   早在2月14日,史勇细心地发现,为了预防病毒传播,隔离人员不能使用中央空调。严寒的冬天,他怕隔离人员受凉或冻伤,经与区卫健委协调,专门采购了14个电热毯,让他们在寒冷的冬季身心健康。同样,炎热的夏季,经与商务局协调,再度购买5台分体空调和60台电风扇。

外防输入内防反弹,核酸检测如何做?

   8月24日上午,记者来到鼓楼区集中隔离点。一进门,就看到大厅中间的一条警戒线将污染区和清洁区间隔开。线的左面是污染区,供隔离以及做核酸检测复检的人员进行等待和行走,线的右面是清洁区,供工作人员通过。三位安保人员有序地为所有进入宾馆的人员进行体温测量、消杀和登记。

   一名女子前来做核酸检测,在工作人员的引领下走向检测地点。记者跟随鼓楼区疾控中心副主任祁艳秋,来到宾馆五层的核酸检测现场。前来做核酸检测的人员按照预约时段,全程佩戴口罩,自觉间隔一米,在现场医护人员的引导下有序进行核酸检测的采样。

   祁艳秋介绍:“10点至11点,是居家隔离人员,前来做核酸复检的时间。根据相关规定,隔离人员需要在隔离点进行14天隔离,没有问题后,回到家仍需在家继续隔离14天,并且每7天来做一次核酸检测。”

   采集之前,由两位医护人员一一核对姓名、出境国、曾经的隔离点、住址、流行病学史等情况,信息登入系统并告知下一次采样时间,随后被指引到隔壁小房间内进行采样。

   “别紧张,请张嘴,说‘啊……’ ”护士轻声指导着,像棉棒一样细长的拭子伸入喉咙,在护士娴熟的技术下,采样很快就完成了。

   截至目前,鼓楼区共采集核酸样本1559人2274份,其中境外来徐357人796份,湖北含武汉来徐415人510份,北京来徐433人585份,新疆来徐8人9份,大连来徐2人2份,其他中高风险地区来徐21人31份;密切接触者12人18份,养老机构工作人员采样233人233份;狱警及送监人员76人88份。

境外来人 全面开展“7+7”转运模式

   “我市于8月2日启动自上海机场入境和来徐人员的接待和隔离工作。”鼓楼区卫健委党委委员、疾控中心主任杨建亮介绍,全面开展“7+7”模式转运任务。具体是指,机场转运目的地为徐州的旅客在上海隔离点集中隔离7天后,第8天转运至徐州继续隔离7天的。

   这一模式让工作量与压力成倍增长,但集中隔离点的工作秩序依然井井有条。背后离不开隔离点全体医护人员的倾心付出。隔离点的医务人员与随车工作人员交接隔离人员信息、帮忙卸下隔离人员的行李箱、安排隔离人员有序下车、测温、发健康风险告知与承诺书、登记入住、推行李箱,带隔离人员到房间,每一个环节都严格按照规定有条不紊地进行着。

   核酸检测阴性、隔离期满后,隔离人员被允许离开隔离点之前,医护人员还会为隔离人员再测量体温,并耐心讲解居家隔离的要点。解除后,医护人员将会对隔离房间进行彻底消杀,不遗漏任何一个角落。

复工复产复学期间 疾控中心采集验收全覆盖

   复工复产复学期间,担任区疫情防控指挥部预防控制组副组长的杨建亮,带领专业技术人员,督促指导各专业组和街道办事处、社区落实复工复产复学防控措施;及时进行疫情处置,对辖区三起疫情,规范进行流行病学调查、密切接触者排查追踪与健康监测管理、采样检测、疫点消杀以及出院健康管理等;组织开展重点人员核酸检测。

   为保障辖区居民正常的生产生活秩序,鼓楼区组织农贸市场、商场超市、建筑工地、中小学校、托幼机构、教育机构、餐饮服务、工业企业、宾馆影院等单位相继有序复工复产复学。区疾控中心抽调专业人员,配合各行业主管部门,对复工复产复学单位疫情防控措施落实情况进行逐家上门验收,内容包括组织制度、防控措施、应急预案、物资储备等方面,截至目前共验收各类单位和场所450余家。同时做好中高考、招聘、比赛等重大活动疫情防控保障工作。

   值得一提的是,鼓楼区疾控中心对辖区65家零售药店购买发热、咳嗽药人员进行登记管理,逐一核实服药人员旅居史、接触史、症状等,未发现高危风险人员。食品、环境和从业人员检测:截至目前共组织3次,采集228份样品,其中冷冻食品80份,环境76份,从业人员32人72份,均为阴性。

   徐报融媒记者 徐晓旭 实习生 王天依 文

   徐报融媒记者 周杰 摄




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上