中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
 
媒体聚焦
【徐州日报】鼓楼区召开全国文明城市复核迎检攻坚动员大会
发布日期:2020/9/1  来源:2020年9月1日徐州日报2版 浏览次数:2078次



   ◎徐报融媒记者 陆铭 见习记者 臧秀君 通讯员 邵俊子

   聚力文明创建,展现鼓楼担当。8月31日上午,鼓楼区召开全国文明城市复核迎检攻坚动员大会,在复核迎检最后阶段发起总攻令,吹响冲锋号,动员全区上下向困难顽疾“亮剑”、对短板弱项“开刀”,全面扫除一切问题障碍,坚决守住“全国文明城市”金字招牌。

认清形势,提高认识 增强决战决胜的信心和决心

   全国文明城市是目前国内城市综合性评比中的最高荣誉,也是城市竞争中含金量最高的招牌。2017年我市成功创成全国文明城市以来,鼓楼区坚持标准不降、力度不减、队伍不散,持续深化常态长效创建,城市环境面貌持续改观,居民精神风貌加快改善,社会文明程度显著提升,为高质量发展营造了良好的社会氛围。

   鼓楼区委书记、区长罗德清表示,鼓楼区全区上下必须坚定信心、认清形势、统一思想,确保全面完成复核迎检任务,让这几年的付出收获实实在在的成果。

   要清醒地认识到,文明城市创建是中心城市建设的客观需要,鼓楼区作为淮海经济区中心城市的核心区,必须把点位创建工作抓细抓实,为中心城市建设作出鼓楼贡献;

   要清醒地认识到,文明城市创建是提高百姓生活质量的必然选择,引导大家逐步提高文明程度并养成良好生活习惯,就是造福人民群众。

   “复核迎检到了攻坚阶段,必须一鼓作气,一抓到底,展现鼓楼担当。”

突出重点,狠抓关键 坚决打赢复核迎检的攻坚战

   鼓楼区全区上下将发扬2017年创建精神和今年抗疫精神,集中力量、迎难而上,向困难顽疾“亮剑”、对短板弱项“开刀”,全力夺取复核迎检的决定性胜利。

   关键时刻,鼓楼区将以强大工作队伍为保障,要求领导干部全面带头,认真落实“四包三挂”责任制,每天深入包挂办事处、点位开展督查;加强重点点位督导,实行“常委包挂科级干部驻点机制”,驻点科级干部要切实担负起第一责任人职责,对照标准敢管敢查、会管会查、严管严查;机关干部要积极主动,落实专人负责、专人包干,坚决把各项指标要求精细精准落实到位;街道社区要全员发动,充分发挥街道和社区复核迎检主力军作用。

   大战在即,鼓楼区将发扬“钉钉子”的精神,认真对照要求,迅速组织“环境卫生大突击”和“环境秩序大整治”,做到标准逐条过、点位逐个查,坚决打赢市容环境、农贸市场及周边环境、僵尸车治理、设施查漏补缺等各类顽疾的歼灭战。

   除此之外,鼓楼区还将开展灵活多样的宣传活动,采取群众喜闻乐见的形式,重点宣传创建成效和先进典型,曝光不文明行为,形成强大舆论声势。针对群众较为关心的问题,用好基层民主协商平台。继续积极组织志愿者参与,充分发挥疫情防控时的好经验、好做法,大力发动社区老党员、热心人参与迎检工作,壮大文明引导员队伍,形成“人人为创建、个个为迎检”的良好风尚。

加强保障,合力攻坚 汇聚复核必成的凝聚力和战斗力

   复核迎检没有局外人,也没有旁观者。在复核迎检最紧要的关头,鼓楼区各单位各部门将通力协作、齐抓共管,努力形成各方配合、广泛参与的良好工作格局。

   为了确保以优异成绩通过复核大考,鼓楼区加大资金投入,在区级财力非常紧张的情况下,向每个街道办事处补贴100万元创建经费并且当天就拨付到位。各街道各单位也将进一步加大投入,把钱花在刀刃上,迅速补短补软补缺。

   增强工作合力。区创建办切实承担起组织推进、沟通协调、督促检查、对外联络等职责,做到问题发现到位、信息对接到位、工作指导到位、督促整改到位。区各有关部门、各单位既要不折不扣地完成承担的创建任务,要强化大局意识,对区创建办和各牵头部门交办的各项工作不推诿、不扯皮,不打折扣,抓好落实。

   提高应急能力。区各有关部门、各单位排定创建工作各项应急预案,遇到突发情况保证有关人员能随叫随到、到之能战,各种应急保障设备能立即到达现场,发现市容环境、市容秩序等各类问题要确保在第一时间整改到位,达到迎检要求。

   强化督查考核。区创建办和区委督查室要切实加大巡查交办和督查督办力度,通过明察暗访等形式及时发现问题、交办整改,对创建工作存在的重点难点问题要加大督办推进力度,专项跟踪督查,限时督促整改。对态度敷衍塞责、工作疲于应付、影响整体创建工作成效的单位和负责人要及时进行通报批评,严肃追责问责。

   罗德清表示,复核迎检在即,鼓楼区各单位各部门要迅速行动,拉开决战阵势,拿出决胜行动,齐心协力、大干快干,以扎实细致过硬的工作确保高分保牌,为打造贯彻新发展理念区域样板、建设“强富美高”新鼓楼作出新的更大贡献。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上