中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
 
媒体聚焦
【徐州日报】记鼓楼区铜沛街道铜建社区党员中心户乔昌兰
发布日期:2020/8/27  来源:2020年8月27日徐州日报11版 浏览次数:2437次



       ◎徐报融媒记者 陆铭 见习记者 臧秀君 通讯员 鼓组宣 邵俊子 曹昱

       “不怕流大汗,不怕连轴转,拼死都得争脸面。”“只要是对群众有利的事情,就要排除万难,就要去争取胜利。”“责任不分老幼,这个时候,不冲上去,怎么能对得起胸前的党徽!”……

       这几句话是鼓楼区铜沛街道铜建社区党员中心户乔昌兰在不同时间喊出的。

       “不怕流大汗,不怕连轴转,拼死都得争脸面。”这句话是乔昌兰1986年喊出的。那一年,国家下达物资紧急调拨任务,时任徐州市肉联厂包装班班长的乔昌兰,面对近千吨分割包装任务、面对时间紧任务重的现实,喊出了这句铿锵话语,并带领全班20多名女工十几天连续奋战,圆满完成调拨任务。

       “只要是对群众有利的事情,就要排除万难,就要去争取胜利。”1967年参加工作、1988年入党的乔昌兰,1997年退休后在建设新村38号楼当了20年楼长。由于该小区当时水电都是合用表,邻居间常因为水电费分摊闹矛盾。虽然大家也知道只有分装独立水电表才能彻底解决这个问题,但由于资金及线路施工等各种原因始终没办成。

       为了让街坊四邻不再因为这件事闹矛盾,乔昌兰跑到社区主动请缨。虽然儿女都认为这事出力不讨好,但乔昌兰认为,这是件好事,即使挨骂也要干下去。乔昌兰暗下决心:“只要是对群众有利的事情,就要排除万难,就要去争取胜利。”那段时间,她整天陪着社区工作人员挨家挨户做工作,吃了闭门羹也不放弃,最终协调48户居民达成一致意见,水电表分装成功,矛盾解决了,邻里关系也越来越好了。

       热心的乔昌兰还特别有爱心。

       乔昌兰家楼上住的是肉联厂同事,老两口身患重病且带着聋哑儿子、智障儿媳和癫痫症孙女一起生活,一家人经济条件很差。10年来,乔昌兰就像亲人一样照顾着楼上的这户邻居。7年前,楼上老两口先后去世,剩下的三口人生活更加困难,乔昌兰就把两家合成一家。为了照料好他们,一天24小时除了吃饭睡觉,她基本上都是在这户邻居家过的。

       今年疫情期间,每当轮岗休息时,乔昌兰都会帮这家邻居打扫卫生、换洗床单、室内消毒,连出门采购生活物资都是一样的两份。2月的一天,下着大雪,乔昌兰正在小区门口值班,得知楼上邻居家的孩子瘫倒在地不省人事,她连忙打电话喊上老伴去帮忙。打不到出租车,乔昌兰就让老伴推着电动车,她和其他邻居在后面护着,一路跌跌撞撞把孩子送到医院。

       “责任不分老幼,这个时候,不冲上去,怎么能对得起胸前的党徽!”面对突如其来的新冠肺炎疫情,年过70的乔昌兰和老伴第一时间报名加入社区党员突击队,主动参与到疫情防控工作中。从大年初一到4月底,乔昌兰和老伴一直参与巡查值班、入户排查、人员引导等工作,每样都一丝不苟地完成,社区年轻人称他们是“抗疫最美夫妻档”。

       最近,乔昌兰心里非常高兴,因为鼓楼区实施党建统领红物业,他们小区也进行了改造。作为党员中心户,她正牵头把小区党员志愿者组织起来,实行自治管理,开展“四保”服务,小区环境越来越好了,老百姓的心气也越来越高了。

       这就是乔昌兰,入党30多年,她始终怀着对党最淳朴、最深厚的感情,用奋斗和坚守、无悔和忠诚诠释着入党时的“初心”。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上