中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
 
媒体聚焦
【新华日报】徐州鼓楼区推动学前教育优质均衡发展
发布日期:2020/8/20  来源:2020年8月20日新华日报18版 浏览次数:2657次



   近年来,徐州市鼓楼区教育局坚持“立足区情、突破难点、聚焦内涵、凸显优势”工作宗旨,在区委、区政府和社会各界支持下,坚持政府主导办园,强化经费保障,改善办园条件,狠抓保教质量。牢牢把握整体均衡和稳步提升两大发展重点,推进学前教育走“公益普惠、优质均衡”健康发展之路,被评为首批“江苏省学前教育改革发展示范区”。

增投入建新园提高入园率

   鼓楼区委、区政府不断加大学前教育投入,近三年资金投入由1437.8万元增长至2684万元,其中939.8万元用于基础设施建设和办园建设条件改善,学前教育投入占比逐年递增。

   通过小区配建、政府投建,利用集体土地建设和闲置校舍改建等方式,加快公办幼儿园建设。聚焦民众最关心的小区配套幼儿园规划、建设、移交、使用等问题,率先召开学前教育重点工作会议。政府主要领导亲自部署,完善机制,积极推动专项治理工作,增加学前优质教育资源配置率。2017年以来,鼓楼区新建并投入使用公办园6所。今年改造原有校舍资源2所,规划在建、待建幼儿园15所。目前,全区共有注册幼儿园46所,普惠性幼儿园覆盖率达94.8%,省市优质园占比达100%。新增学前教育学位4680个,在园幼儿10411人,适龄儿童入园率稳步提升。

建机制强管理推进课程游戏化

   鼓楼区教育局创新整体管理机制,加大对辖区内所有公、民办幼儿园的督查评估,定期开展学前重点工作专项视导,多机制保障,多部门联勤,多维度督导,确保幼儿园保教质量有效提升。

   2014年,江苏省教育厅开始推进幼儿园课程游戏化建设。为高质量开展工作,2015年以来,鼓楼区教育局整体推进幼儿园课程游戏化项目建设,出台《关于深入开展幼儿园课程游戏化建设的通知》《鼓楼区学前教育教研工作实施意见》等区域推进课程游戏化文件。区教育局建立以行政管理部门组织推进、教研部门课程管理同进、专家团队指导促进、辖市区合作协进、项目园实践跟进的推进策略,项目园领航,共同体联动,整体跟进,抱团前行。依据幼儿园差异,确定课程分层建设目标,制定一园一建设方案,推进区域课程游戏化分层递进,全面提升。目前,鼓楼区共有省级课程游戏化项目园6所,市级项目园10所,课程改革取得显著成效。

重科研强队伍提高办园质量

   秉承科研兴园的工作思路,鼓楼区教育局重视教科研工作,因教科研工作而产生的费用全部足额拨款。

   区内设置中心教研组、片区协作组、名师工作室、男教师联盟、领域工作坊、公民办结对帮扶组等多样化研究团体,形成纵横交错的网格式教研体系。各幼儿园围绕内涵建设进行项目研究,开展多元教科研活动。目前,鼓楼区有徐州市唯一的江苏省幼儿教育教科研基地,首批市教师发展示范基地和市幼儿园课程示范基地各1所,市幼儿园课程研究中心联盟幼儿园2所;现有国家级规划课题1项,省级规划课题6项,市级课题40多项,优秀教科研成果在区域内推广。

   教科研的发展离不开优秀的师资队伍。鼓楼区采用校招、社招相结合的方式,锁定优秀毕业生和从教经验丰富的社会教师,优秀幼儿教师队伍不断壮大。通过政府购买服务方式招聘合同制教师和签约教师,弥补教职工编制不足问题。目前各公办园师生比均符合省定标准。名优教师培养取得丰硕成果,2017年以来,新增3名幼儿园高级职称教师,1名江苏省特级教师,培养青蓝工程、三师工程名优骨干教师25人。幼儿园教师学历逐年提升,目前教师学历大专率达100%,超期实现省定2020年达标要求。启动“毓秀计划”,积极做好新开办幼儿园管理人才储备工作,公开竞聘选拔多位德才兼备、勇于创新的后备人才走上幼儿园管理岗位。

   鼓楼区教育局局长赵智红表示,在区委、区政府领导下,教育局将不断强化顶层设计,立足公益普惠,创新工作举措,突破瓶颈制约,全力办好互促共建的学前教育,回应鼓楼百姓对学前教育的真切需求,谱写建设高品质鼓楼学前教育新篇章。

  赵小宁 马 媛 张耀文




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上