中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 街道看点
 
街道看点
听我说,随我动,跟我干--- 琵琶街道打好“党建+创建”组合拳
发布日期:2020/7/30  来源: 浏览次数:3538次

     今年,琵琶街道坚持党建引领,助力文明创建,夯实基层党群关系,把“党建+创建”模式有机融入环境卫生整治、疫情防控、志愿宣传服务、文明交通劝导等各项创建工作中,让党建引领作用得到充分发挥,扎实助推文明创建工作。

     听我说:强化思想道德教育,宣传载体多样化

     在推进文明城市创建进程中,琵琶街道积极发挥“党员联户”和“党员中心户”深入群众的优势,利用好人广场、法治公园、理论宣讲阵地、市民学校、道德讲堂、社区广场等各类宣传阵地,着重加强宣传教育工作。

     组织广大党员深入居民家中,与居民面对面,宣传《徐州市文明行为规范》《鼓楼区创建全国文明城市倡议书》《社区居民公约》等“两城创建”相关内容,向居民讲明创建全国文明城市的重要意义,鼓励居民积极参与鼓楼区新时代文明实践云平台推出的创建文明城市知识测试,不断扩大创建工作影响力和知晓率。同时,引导党组织落实责任,督促党员带头参与社区环境治理,示范带动群众共创“美丽家园”。

     随我动:丰富创建活动内容,打造创建亮点

     以“党建+”为引领,以新时代文明实践所(站)为平台,琵琶街道积极开展家风文化、文明旅游、文明交通、绿色生活、孝老爱亲等各类文明实践活动,并结合传统节日,在春节、清明节、端午节等开展形式多样的文明实践活动30余场。

     同时,孵化一批特色亮点活动,结合党建活动,配合双创工作,动员组织党员和志愿者服务队开展“美化家园”活动,推广垃圾分类、清除小区内卫生死角、小广告等,在创建工作中不遗余力发挥先锋模范和志愿服务作用,助力文明、卫生城市创建。一系列创建亮点工作火热开展,吸引广大街道辖区群众积极参与。

     跟我干:加大实地整治力度,提升居民认同感

     推进文明城市创建不仅要听我说、随我动,还要跟我干。琵琶街道党工委成立了琵琶街道深化全国文明城市、国家卫生城市创建工作领导小组,实行“条块结合、责任共担、奖惩同等”原则。“块”即班子成员承担一个社区的整体创建工作督促检查,“条”是涉及科室按照“口袋书”标准指导社区、企业、市场等全面准备,落实办事处文明创建目标责任制。为了确保各项工作落实到位,琵琶街道多次召开双创工作推进会,将任务指标细化分解,任务到点,责任到人、科室、社区,科室社区形成联动,使文明创建成为“一班人的责任”。

     “我们集中整治了5条主次干道和9条背街小巷,清理了占道经营、店外经营、橱窗张贴等不文明行为,并清理了小区内乱堆乱放、私搭乱建的杂物。截至目前共出动11250余人次,清理垃圾1720余车。”琵琶街道党工委有关负责人介绍,通过实行党建引领文明城市创建,营造了整洁、优美、和谐的人居环境,辖区居民的获得感和幸福感得到了进一步提升,凝聚起了文明创建的强大力量。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上