中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
 
媒体聚焦
【徐州日报】推进“三整合” 鼓楼先行
发布日期:2020/8/5  来源:2020年8月5日徐州日报9版 浏览次数:3016次



       ◎文/图 徐报融媒记者 李宁 陆铭 通讯员 孙源伸 邵俊子

       2017年以来,鼓楼区坚持系统思维、全局观念,聚焦基层社会治理现代化,超前谋划推进综合行政执法改革,全面整合基层行政执法服务力量,探索建立“街道吹哨、部门报到”工作机制,初步形成“集中高效审批、强化监管服务、综合行政执法”基层治理结构,以体制机制的创新优化给基层改革注入源头活水。

       2020年,我市吹响全面推进基层“三整合”改革的号角。

什么是基层“三整合”改革?

       据了解,基层“三整合”改革即基层整合审批服务执法力量改革,具体包含切实加强党的全面领导、依法规范镇(街道)职责配置、优化调整镇(街道)机构设置、深入开展行政审批制度改革、积极推进基层综合执法改革、全面整合基层网格管理、统筹建设综合指挥调度平台、大力推动资源服务管理下沉、合理改进基层领导方式等。

       为什么要推进“三整合”?

       鼓楼区委编办有关负责人介绍,基层是党和政府联系人民群众的纽带、服务人民群众的平台,基层管理水平直接关系人民生产生活,推进基层整合审批服务执法力量,是深化党和国家机构改革的“后半篇文章”,也是对街道行政管理体制深层次的重塑重构,对有效破解基层管理体制存在的“顽症痼疾”、推动市域治理体系和治理能力现代化在基层一线得到落实具有十分重要的意义。

       “说白了,就是上面千条线,下面一根针,基层工作千手观音,但小马拉大车,没有相关权力,也非权力行使主体,只是代行使。这样有隐患,不利于基层效率提高。”

鼓楼区“三整合”先行三年

       为了提高基层工作效率,2017年,鼓楼区加强和创新社会治理的探索和思考,按照“党建引领、服务为先、多元联动、共建共享”原则,坚持以理念创新、机制创新为突破,以点带面、点面联动、标本兼治,初步构建了区域化党建、网格化管理、标准化服务、信息化平台、多元化共治、法治化保障的“六化融合”社会治理新格局。其中“党建引领、网格管理、标准化服务、平台建设”与现在“三整合”加强党的全面领导、审批服务一窗口、综合执法一队伍、基层治理一张网、指挥调度一中心的“1+4”内容不谋而合;

       2017年,鼓楼区以区委区政府名义先后印发了《关于全面推进“美好鼓楼·精治共造”社会治理创新行动的实施意见(试行)》和《“美好鼓楼·精治共造”社会治理创新行动计划》,为鼓楼区社会治理创新集成改革提供了政策指引;

       2018年,鼓楼区先后在市深改会、中央党校调研组、徐州智库汇报鼓楼区社会治理改革成果;

       2019年,鼓楼区根据中央最新文件精神,及时优化调整改革内容,先后印发了《关于深入推进“美好鼓楼·精治共造”社会治理创新集成改革的实施方案》和《鼓楼区整合基层执法服务力量的试行方案》按照先行试点、专项试点、全面推进的步骤明确时间节点稳步落实推进,试点街道为丰财和牌楼街道。

“三整合”鼓楼试行已见成效

       先行三年,落实如何?效果又如何?事实胜于雄辩——

       在便民服务方面,丰财街道2019年初将原有的12个政务服务窗口优化整合为2个,将办事权限下沉到10个社区,利用科技设备支撑,实现信息采集、“线上+线下”服务同步进行,使群众办理业务一窗通办、就近办结。全处平均每月通过线上视频连线为居民远程办理服务200余件,街道30余项服务事项中,可现场即时办结的事项超过98%,一般性审批服务事项办理时间比法定时间缩短了50%以上,得到居民一致称赞。同时,丰财街道推行全科社工服务模式,灵活运用AB角工作法,从“专能”到“全能”,确保人人都是“多面手”,便民服务一窗口。

     在执法环节,牌楼街道2019年上半年即打破原有按照条线管理设置的传统,把城管、安监、市场监督等科室整合办公,组成一支17名具有行政执法资格、配备相应执法装备、50余人执法辅助人员的综合执法队伍;综合执法联动中心由联动智慧中心负责,统筹指挥协调综合执法处置相关工作,必要的工作会同时联合派出所、法院等执法部门进行联动,有效解决了“马路警察各管一段”等现实难题。今年来,共联合执法20余次,安全生产检查120余次。通过配备执法记录仪等设施设备,实现了日常巡查智能化、解决问题精准化。

进一步做好“后半篇文章”

       2020年,全省“三整合”工作开始全面推行。2020年6月,鼓楼区街道“三整合”改革全面启动:

       6月10日,鼓楼区印发《鼓楼区关于推进基层整合审批服务执法力量的操作方案》,同时将《鼓楼区拟赋予街道经济社会权限清单》以政府文件形式正式上报市政府;

       6月20日,对基层三整合改革工作进行动员部署并召开业务培训会,标志全面启动;

       6月底,各街道审批服务大厅业务窗口整合完成,“一口受理、一窗通报、集成服务”的审批服务模式基本实现,综合指挥中心软硬件建设基本完成;

       同时,街道城市管理、安监执法人员整合基本完成,各街道综合网格整合完成。其他相应工作在稳步有序推进中。

       鼓楼区委编办有关负责人表示,下一步,为深入推进街道职责清单化管理,厘清街道与区级政府部门职责边界,鼓楼区将编制街道权力清单、责任清单、服务事项清单、职责准入清单(区街职责边界清单)、社区便民服务点受理民生服务清单、区街跨部门信息共享清单等“六张清单”,为街道依法履职提供有力的制度保障,从而构建职责清晰、分工合理、权责一致、运转高效的基层政府职责体系。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上