中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
 
媒体聚焦
【徐州日报】记江苏“最美基层共产党员”骆婷
发布日期:2020/7/24  来源:2020年7月24日徐州日报11版 浏览次数:908次



骆婷(右二)向社区居民宣传文明创建知识。 徐报融媒记者 陈艳 摄


       ◎徐报融媒记者 曲美慧 陆铭


       一个人的家可以有多大?

       走出90平方米的小房子,骆婷的家,是53栋楼的鼓楼花园社区。

       一个人有多少位家人?

       痛失朝夕相伴20多年的丈夫,骆婷的身后,多了5000多名与她携手前行17年的“家人”。

       在新冠肺炎疫情阻击战中,鼓楼花园社区党委书记、居委会主任骆婷坚守防控一线两个多月,承受着丈夫去世的巨大悲痛,带领干部群众筑起一道牢不可破的“钢铁长城”,守护了上千个家庭的安康幸福。

       今年7月,骆婷被评为江苏“最美基层共产党员”,成为徐州唯一入选者。

强忍悲恸,她坚守防疫一线

       “我们的责任,就是筑牢社区生命线!”1月21日,骆婷带领社区工作人员投身战“疫”,开始了一场长达两个多月的阻击战。

       “我们小区是开放式小区,中老年人占20%以上,拆迁户也很多,外来人口防范工作尤为重要。”经历过SARS防控战的骆婷深谙此次战“疫”的重要性和难度,身先士卒冲在一线,用最严格、最细致、最扎实的态度开展防控工作。她把手机号在社区公布,微信好友从300多人很快增加到1000多人。

       然而,天有不测风云。1月22日晚11时,累了一天的骆婷刚回家,来不及换鞋就接到交警队打来的电话,说她爱人出了严重车祸,正在医院急救。她匆忙带着女儿赶往医院。

       凌晨4时,手术完成,看着被推出手术室依旧昏迷不醒的丈夫,骆婷问医生,“他什么时候能醒来?”医生回答三个字:“先保命。”

       骆婷愣了一下,随即安慰自己:没事的,等药效一过就能醒了。

       次日早上7时,放不下居民安危的骆婷又匆匆赶回社区防控卡点。临走前,她叮嘱医生:“有事打我电话!”

       “有事打我电话”,如此简单的六个字成了绷紧她神经的那根弦。因为挂念,所以就特别留意口袋里的手机,怕它响又怕它不响。怕它响是担心医院有不好消息传来,怕它不响是担心手机故障不能接收信息,不管这信息来自医院还是工作。

       绷着这根弦,骆婷坚守在战“疫”一线,一有空就赶去医院,隔着ICU那小小的窗口看一眼一直昏迷着的丈夫。

       1月23日,丈夫再次接受手术。术后,医生告诉她,她丈夫情况不好,“随时都可能会有事情发生”。

       “我知道医生这话的意思。我坐在医院,脑子里一片空白。可是,我不能放弃我的社区,那里有我的责任和担当,有5000多个生命需要我去守护。”

       泪水,留在医院。擦干眼泪,骆婷继续坚持早7时到岗、最晚零时下班,每天奔走在医院和社区“两点一线”。“实在受不了了,我就找个没人的地方使劲地甩头,或者偷偷哭一会儿。因为只有这样,我心里才好受点。”

       说起当时的心境,骆婷再次落泪。

擦干眼泪,她筑牢生命防线

       2月3日,我市小区实施24小时封闭式管理,基层防疫工作压力倍增。

       考虑到社区工作人员和志愿者的辛苦,骆婷主动请缨在社区值夜班。哥哥骆涛心疼妹妹,要替她值夜班,骆婷拒绝了,“社区工作没人比我更熟悉,哥嫂帮我照顾好孩子就已经是对我最大的支持了”。

       结束值班,骆婷总会第一时间赶去医院。她坚信,丈夫一定会醒来。然而,20多天的期盼没有等到她想要的消息。2月13日下午4时,丈夫去世。彼时,骆婷正站在寒风中为居民监测体温。消息传来,骆婷拼命往医院赶,却仍然没能与丈夫见上最后一面。

       “那一瞬间,20多天来我所承受的精神压力一下子决堤了,我不知道自己哭了多久,我只知道,如果这些压力和愧疚不发泄出来,我可能要崩溃了。”

       用两天时间料理完丈夫后事,骆婷带着哭肿的眼睛再次返回了工作岗位。同事们劝她回家休息,她却摇摇头戴上了红袖章:“小家散了,社区这个大家,我必须守住!”

       得知骆婷家发生的事,她的“家人”们坐不住了,纷纷通过各种方式表示关心:

       “妹妹,有困难别跟姐客气!”

       “骆婷啊,还没有吃饭吧,我给你煮了点饺子,趁热抓紧吃,明天我再给你下点面条。”

       ……

       在“家人”们的关爱下,在大家共同的努力下,抗击新冠肺炎疫情战役取得阶段性成果。

       骆婷终于可以松一口气,终于可以对鼓楼花园社区5244名居民说一句:“我们一起守住了阵地守住了家,我们一起筑牢了生命的防线!”

       3月8日,骆婷送女儿返校。当娘俩拉着行李箱走到小区大门口时,进出的车辆都自觉停了下来。人们默默望着娘俩的身影,用目光送去无声的祝福。

躬行使命,她把根扎在社区

       厚植初心,躬行使命,这是骆婷扎根社区服务百姓的最好写照。

       “我出生在一个退伍军人家庭,有两个哥哥和一个姐姐。父亲留给我们的军旅文化基因和严格的家风家教,是我们这个普通家庭取之不尽的精神财富。”

       骆婷说,父亲是一名共产党员,从小就教育兄妹四人要堂堂正正做人、踏踏实实做事,要懂得担当与奉献。“我有个小名叫‘先锋’,是父亲给起的,就是希望我在今后的工作中起带头作用。”

       做服务人民的先锋,正是骆婷投身社区工作的初心。

       2003年6月,骆婷放弃已经工作6年的单位,应聘到她所居住的鼓楼花园社区,成为一名社区工作人员。她记得,6月1日是她到社区工作第一天,她天不亮就上岗了,在小区里转来转去,心里默默念叨:“这就是我今后工作的地方,这里的居民就是我服务的对象。”

       因为喜爱社区工作并全身心投入,骆婷的工作很快得到社区居民的认可。2007年7月1日她光荣入党,2008年出任社区党委书记,2013年被选举为社区党委书记兼居委会主任。

       上面千条线,下面一根针。17年来,骆婷带着社区党员干部先后解决了社区部分房屋没有房产证和土地证的矛盾;清零了小区违建,畅通消防通道,打通了50余栋楼的“生命通道”;资助了4名困难家庭儿童,一对一照顾社区智障儿童;建强红色堡垒、凝聚红色力量、激活红色细胞,让党建统领红物业,让老旧小区换新颜……

       随着疫情防控进入常态化,骆婷对于社区工作有了新的思考。

       “下一步,我们将整合各类资源,引导党员亮身份,在党员中心户的引领下组建‘红色物业’九大服务队,继续提升小区治理水平,为居民提供更多便捷服务。”

       经历了疫情的磨炼,这位“小巷总理”的脚步,更加坚定有力。





TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上