中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
 
媒体聚焦
【都市晨报】创业绘就“酱香人生”
发布日期:2020/7/20  来源:2020年7月20日都市晨报12版 浏览次数:1461次




     本报讯(徐报融媒记者 李宁 陆铭 通讯员 邵俊子 魏慧琳)1994年下岗的时候,29岁的沈美侠捏着最后一个月三块六毛钱的工资,心中五味只剩一味,那就是“苦”味。

     下岗了,往后日子怎么过?孩子得养,水电费得交,一家人吃喝拉撒得解决,这都需要钱来保障。但工作没了,钱也就没了。

     “叫穷是没有用的,哭只能给自己看。要想活下去,必须得干。”

     面对这突如其来的、令人悲伤的生活重创,沈美侠“徐州拐子”的泼辣、执着性格彰显出来,她知道只有创业才能帮自己。

     沈美侠的第一份创业是理发,速成班毕业后就开始免费拿亲戚邻居练手。理发倒没啥,无非就是剪得好看不好看,反正不要钱。但泼泼辣辣她居然开始烫头,“小白鼠”是她小姑。

     “第一次拿小姑做实验,烫到一半的时候小姑说头疼,我说‘又不花钱,疼也得忍着’,结果取下毛巾后看到小姑的头皮都烫起泡了。”

     说起二十多年前干过的荒唐事,沈美侠至今还有点忍俊不禁。

     干干停停,停停干干,沈美侠的坎坷创业路到2002年才进入主干道,是懂得做酱的老父亲一句话点醒了她。

     “父亲懂得做酱,看到我们在创业路上磕磕绊绊的,就说‘我教你做酱吧,这手艺虽然挣不了大钱,但只要凭良心干,生活没有问题。’创业七八年,干的都是门外汉的活,我也累了,便决定跟着父亲学做酱。”

     2002年,沈美侠注册“拐子香”商标,借了2万元钱便开启了她的酱香人生。

     “注册商标之所以用‘拐子’二字,因为它不仅有泼辣、执着性格,还有认真、讲良心的人生态度。”

     一晃到了2020年,7月18日早晨8时,虽然是周末,虽然细雨弥漫,但沈美侠已经在广山路39号巷内的徐州市拐子香酱业有限公司开始劳作了,仔细检查即将下锅的食料,仔细检查封袋的封口,不时提醒工人一定要把食料洗净、晾干……

     “现在是有一点规模了,算上我自己,厂子有八九个人吧,订单服务,比给别人打工强。”

     虽然沈美侠很谦虚,但记者从她的语气中听出了自信,从她屋前摆着的成片、长势良好的花花草草和多肉植物能看出她是一个热爱闲适生活的人。

     但沈美侠坦言,这自信和闲适的背后,是她创业之初既当厂长又当业务员还当送货员的努力和担当,是徐州市拐子香酱业有限公司在民富园、秦洪桥、广山路三迁其址的无奈……

     “最后落脚广山路,是因为我们是下淀社区的老户,我找到社区负责人求助,是他们帮我选择了现在这个带院的厂址,并且给了我莫大的支持和帮助。今年疫情期间,还给我减免了两个月的房租。”

     说这些的时候,沈美侠是感动的。

     当然了,徐州拐子还有一个性格,那就是你对我好十分,我会对你好百分。

     于是,每年端午节,社区百人包万余只粽子的场面是在拐子香酱业有限公司院内进行的;

     于是,每年重阳节,社区组织爱心居民、志愿者给老人送爱心,会理发的沈拐子总是第一个报名;

     ……

     “我觉得吧,人都有一双手,只要勤奋苦干,总能勾勒好自己的人生。我现在还有一个小目标,那就是在摆弄花花草草方面再弄点营生。”

     这是徐州拐子沈美侠的下一个人生小目标。

     徐报融媒记者 许晨 摄




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上