中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 鼓楼要闻
 
鼓楼要闻
区委中心组学习(扩大)会暨消防安全专题培训会议召开
发布日期:2020/6/4  来源:宋治国 浏览次数:3926次

     6月3日上午,区委中心组学习(扩大)会暨消防安全专题培训会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产的重要论述,推动全区安全生产形势平稳好转,为全区高质量发展提供坚实的安全保障。区委书记龚维芳主持会议并讲话。

     龚维芳指出,要进一步强化思想认识。持续深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,联系实际、带着问题学,特别是要结合近期发生的安全生产事故开展剖析反思,时刻把安全生产放在心上,抓在手上,坚决守牢安全发展底线,确保全区社会大局稳定和经济持续健康发展。

     龚维芳指出,要进一步强化责任落实。明确职责分工,全面落实党政领导责任、部门监管责任、街道属地责任、企业主体责任。健全责任体系,建立盖底到边的责任体系,把责任落实到每个行业、每个企业、每个网格中。强化企业主体责任,提高企业安全生产意识,坚决杜绝重特大安全生产事故发生。

     龚维芳强调,要进一步强化排查整治。坚持排查巡查整治全覆盖,运用“大数据+网格化+铁脚板”的做法,进行拉网式、地毯式排查。坚持问题整改清单化,研究制定区级“四个清单”,确保问题不解决不放手、整改不到位不销账。坚持执法检查“零容忍”,坚决惩处各类违法违规行为,保持打非治违高压态势。

     龚维芳指出,要进一步强化应急体系建设。强化指挥体系建设,加快区级和街道级指挥中心组网,建立健全安全生产监测监控体系。健全安全监管执法体系,加快规范化、标准化建设,推动监管与综合监管相结合。加强安全设施设备建设,提高消防基础设施建设水平,加强全流程信息化改造提升。强化应急队伍建设,加强应急部门工作力量,整合街道、社区人员力量下沉到一线网格。强化应急值守和安全巡查,指挥中心和重点部门要建立24小时值班制度,形成联动工作机制。

     龚维芳指出,要进一步强化安全宣传培训。加强安全知识学习,细化学习计划、拓宽教育渠道,不断提升各级干部安全生产工作水平。创新安全宣传方式,全方位、多层次开展安全生产宣传,切实提升全民安全生产意识。强化安全技能培训,对全区机关、企业、社区、网格员等进行培训,定期组织开展消防演练。

     龚维芳强调,要进一步强化作风建设。全区各级要对照近期发生的安全生产事故教训进行深刻反思,查摆问题、分析原因,主动担当作为,敢于动真碰硬,坚决打好打赢安全生产专项整治这场硬仗。要严格督查问责,严肃查处安全监管行政乱作为、慢作为、不作为,以及企业主体责任不落实或落实不到位的问题,确保各项安全措施落到实处。

     会上,区委常委、常务副区长陈健传达全市安全生产工作会议精神,领学习近平总书记关于安全生产重要论述、《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》《省政府办公厅关于印发江苏省消防安全责任制实施办法的通知》《鼓楼区火灾防控专项整治实施方案》。鼓楼消防救援大队徐枫对与会人员进行授课培训,培训以“消防监督检查要点及对策”为主题,从“当前消防工作面临的新情况新问题”“消防监督检查的基本要点”等五个方面,解读法律法规,分析实践案例,重点讲解日常消防安全检查中需要注意的关键环节和处置方法。

     会议以视频会议形式召开,在区机关九楼视频会议室和各街道设分会场。区委中心组成员、非党员处级干部,区各相关单位负责同志,高新区班子成员,各街道班子成员、社区两委成员、网格长,辖区重点企业负责人等参加会议。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上