中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 街道看点
 
街道看点
铜沛街道:党建引领老旧小区改造,提升街坊邻里安全感
发布日期:2020/5/10  来源:铜沛街道 曹昱 浏览次数:1775次

     “我们这个小区建了有几十年了,一直连个门都没有,疫情防控关键时期,安了这个电子门禁,刷卡出入,这样外人不能随意进来,我们觉得安心多了。”鼓楼区铜沛街道沈苑社区食品楼宿舍居民田大爷高兴地说。

     据了解,鼓楼区铜沛街道建设时间久远、基础设施薄弱的老旧小区,很多都是敞开式,没有大门,居住又以老年人为主,管理力量严重不足,管控难度较大。老旧小区的管理是基层治理中的一大难题,如何保障这些老旧小区居民的健康安全一直牵动着铜沛街道党工委的心。如何做到既有效地治理了社区,又得到居民的支持,成了老旧小区管理者面临的问题。鼓楼区铜沛街道在社会治理工作中,提出了以基层党建为核心的社会治理工作模式,依靠党建引领,社区党员积极加入,带动社区居民加入老旧小区的管理,有效解决了老旧小区没人管的尴尬局面。

     “为了电子门禁能顺利安装,确保本小区居民出入无误,我们做了很多工作。”铜沛街道沈苑社区党委书记陈善凤介绍,社区通过把小区网格建设与“党员中心户”建设相结合,充分发挥党员、群众广泛参与社区管理和服务工作。沈苑社区网格员、铜沛城管队员和民警联合排查摸底实地考察、走访居民,召开民主协商会议,为辖区内10个无物业的小区安装电子门禁和监控,同时还利用为民服务资金为7栋无楼道灯的居民楼安装了楼道灯,方便了居民出行,提升了居民的安全感。

     除了加装门禁系统让行人出入小区有了保障外,铜沛街道铜建社区还加装了车辆道闸系统。

     “以前小区停车不好停,外来车辆也能随便出入。现在有了道闸,只有登记过的车辆可出入,让居民更安心了。”铜建社区客运小区居民张荣书说。

     “不仅公共设施焕然一新,在改造过程中最大的变化就是居民、社区工作人员更加团结了,更有凝聚力了,这次大家配合默契相互协助,齐心聚力共抗疫情。”铜建社区党委书记薛梅说,没改造前小区处于“三个和尚没水喝”的困境,后来知道要改造,大家共同参与为家园的“旧貌换新颜”建言献策,你一言我一语说出了自己的想法,真正成为了小区的主人。

     目前,多个老旧小区居民反应积极,赞叹这一惠民政策。下一步,铜沛街道将在辖区范围内继续完善城市配套设施,改善群众居住环境,持续增强群众获得感、幸福感、安全感。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上