中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 街道看点
 
街道看点
环城街道办事处:行文明祭扫 扬社会新风
发布日期:2020/4/5  来源:环城:黄晓涵 浏览次数:4191次

     “入春时节暖花开,清明将至细雨来。”又是一年清明时,礼敬先祖、慎终思远是中华民族的传统文化。近年来,为推进移风易俗、倡导新风,环城街道根据上级部署要求,大力宣传文明祭扫的观念,营造低碳环保的社会氛围。由于新冠肺炎疫情的防控压力不减,为了更好地引导居民遵守疫情防控要求,2020年清明节来临之际,环城街道积极做好相关工作,营造文明祭扫的浓厚氛围。

     别样的祭祀方式,同样的追思之情。社区工作人员利用业主微信群、小喇叭、电子显示屏滚动播放等方式,向广大居民提出清明节文明祭扫倡议,呼吁大家在疫情期间提高健康意识,做好个人防护,严守疫情防控要求,合理安排祭祀时间,采用居家追思、网络祭扫、书写寄语等文明低碳的方式。新时代文明实践志愿者们提醒居民在祭祀时不扎堆,祭祀结束后不聚餐,摒弃实地实物祭扫的陋习,通过科学文明的表达方式传承民族文化。

     作为疫情防控工作的重要内容,环城街道的夜巡志愿者们细化任务,责任到人,自3月23日开始,每晚在交通路口、居民小区、公园巷口、绿化带等公共场所进行文明祭扫巡查,对烧纸烧香、抛撒纸钱的行为上前劝说、制止。同时提醒居民树立安全、环保意识,自觉遵守相关规定,不违规用火、不污染空气质量、不影响他人生活,杜绝安全隐患,掀起绿色环保文明祭祀新风尚。

     扬文明新风是全社会共同的责任。尤其在当前,疫情防控仍处在关键时期,更要倡导安全祭扫、文明祭扫,从自身做起、从点滴做起,告别陋习,弘扬新风,以健康向上的方式追思故人,用安全文明的行动告慰先辈。





TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上