中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦
 
媒体聚焦
【徐州日报】鼓楼区政府食堂:错时、分散、不聚餐
发布日期:2020/2/16  来源:2020年2月16日徐州日报4版 浏览次数:1821次

盒饭装袋打包、取走食用。 徐报融媒记者 孙井贤 摄


       本报讯(徐报融媒记者 陆铭 通讯员 邵俊子)抗击新冠肺炎疫情,不聚会、不聚餐、少外出、少流动是必要举措。餐厅能同时容纳400余人、每天有700余人就餐的鼓楼区机关餐厅是如何做到不聚餐的?2月15日中午,徐报融媒记者实地探访。

       11时15分,口罩、手套全副武装的鼓楼区机关餐厅工作人员已经严阵以待。她们两人一组守着一个相隔至少1米的窗口,相互配合着将当天的红烧肉、粉丝鸡蛋、炝绿豆芽、炒莴苣丝四个菜装到四格餐盒中盖上盖子集中摆放,再用圆形餐盒装好米饭和汤也摆放好。机关餐厅面积很大,能同时容纳400人就餐,但此时空无一人。

       11时20分左右,陆陆续续有就餐人员进入餐厅,他们全部戴着口罩,来到打饭窗口前报上打饭份数并同时刷卡,食堂工作人员迅速将事先准备好的餐盒装袋打包,交给就餐人员取走,整个过程最多20秒。需要排队等候时,大家也很自觉地拉开1米左右的距离。一位就餐人员告诉记者,他们部门中午有15人用餐,安排两人到餐厅“拎了就走”,“这种方式挺好,目前疫情防控形势严峻,大家扎堆吃饭确实心里嘀嘀咕咕的,现在拎了就走,再也没有那种担心了”。

       “区机关餐厅大年初四开始上班,为节日期间防疫加班的机关干部职工提供后勤保障。为破解不聚餐难题,经过多次研究和磋商,决定调整食堂供餐方式。”鼓楼区机关事务服务中心有关负责人介绍,复工后机关食堂暂不供应早餐,中午工作餐改为盒饭方式,建议各单位根据上班人员多少,每天固定安排一到两人到食堂取餐后回去吃,改集中就餐为分散就餐;建议、引导各单位错时取餐,避免高峰时期排队现象。

       “以前是11时40分开饭,为实现错时取餐并考虑到机关党员干部下到社区一线参与防疫控疫,现在开饭时间提前到11时20分,每20分钟为一个时间节点,不同时间节点会有不同单位人员前来取餐。同时,提倡就餐人员自带餐具和午饭,如此更能有效避免人员就餐、取餐聚集带来的隐患。目前每天就餐人数大约有300多人,约为平日的一半,因为一半干部职工都到一线坚守了。”

       该负责人告诉记者,为确保新的进餐方式落实到位,该中心放弃春节休假,提前与供货商联系,克服困难采购菜品和一次性餐具,从硬件方面满足因疫情防控而加班工作干部职工的用餐需求。同时,在复工前一天通过微信、QQ等方式向区机关干部职工发出分散用餐、错时取餐通知,并在食堂显著位置张贴告示。

       “为了给打好打赢疫情防控阻击战提供强有力的后勤保障,中心还加大了机关食堂的消杀力度,在原来消杀的基础上每天增加上午上班和下午下班两次消杀,做好消杀记录并形成制度。坚持班前班后一天3次测量员工体温,做好体温记录。坚决做到严防死守,万无一失。”




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上