中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
您现在的位置: 首页 >> 文明鼓楼 >> 创建文明城市
 
创建文明城市
面对疫情 他选择战斗
发布日期:2020/2/13  来源: 浏览次数:272次

 
     今年春节期间,面对新冠肺炎疫情突发,本来打算回老家过年而选择了留下来和社区工作人员和志愿者们一起防控疫情工作的小伙子叫郑庆标,1993年7月出生,江苏淮安淮阴区人,现任徐州市鼓楼区黄楼街道永康社区党委书记、主任。
     梦回故乡,大年二十九退了回家的车票
     郑庆标说:“作为基层工作人员,这个时候我们顶上去、冲在前,义不容辞!” 对于郑庆标这样一个异乡人来说,能够利用春节回家和家人团聚是最美好的期盼,也是最幸福的事情。2019年9月才领了结婚证的郑庆标计划着,春节带新婚妻子回淮安老家过年。提前好久,他就买好了回家的车票。在这期间,他还特意给爸妈准备了礼物,有妈妈爱吃的桃酥、羊角蜜,一些生活必需品,当然也少不了爸爸叮嘱的香烟。郑庆标说,自己在家排行老五,上面有4个姐姐。爸妈今年都70岁了,二老每次通电话都会问:“儿啊,你什么时候能回来?”“咱家里什么都不缺,就缺你了。”但是,2020年的春节,似乎和想象中的不太一样。1月23日,年二十九下午5点半钟,黄楼街道党工委召开紧急会议部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。会后,他就召集带领社区人员、挂靠科室人员、党员中心户、楼长、热心居民等100多人,紧锣密鼓地忙碌起来。当天夜里11点多回到家,郑庆标 掏出手机把回家的车票退了。
      第二天一早,郑庆标给家里打电话,是妈妈接的,开心地问:“儿啊,什么时候能到家?妈给你准备好了爱吃的狮子头。”郑庆标告诉母亲,“今年春节可能回不去了,疫情紧急,我得留下来。”“……这么长时间没回家,难得回家过个年都不行吗?我听说这次挺严重的,要不回来吧,我和你爸都不放心你。”“妈,我是社区党委书记,这么紧急的时候我不带头冲上去,社区1万多的居民怎么办?”刚说完,妈妈那头失望地把电话挂了……
     平安约定,跟新婚妻子多晚都要报个平安
     除了对父母的愧疚,郑庆标最不放心的就是妻子。因为是防疫一线,工作任务重,每天早出晚归,郑庆标就和妻子商量,让她最近一段时间回娘家住。起初,妻子不放心他一个人在家,后来看他态度坚决,终于同意了。于是跟他约定,不论忙到多晚回家,一定要给她报个平安。自大年三十以来,每天晚上,郑庆标都要忙到10点钟以后才能回家,第二天一早7点多钟就又出门了。大年初二那天晚上10:30,郑庆标接到一个电话,得知有一名户籍在永康社区的武汉来徐人员联系不上。“越早联系上这户人家,就越能减少疫情风险。”郑庆标马不停蹄,立即下户进行排查。当他终于查找到那户人家的联系方式,已是凌晨时分。回到家,郑庆标给妻子发了一条信息。“你安全到家就好!”妻子秒回,原来,妻子一直没睡,就是为了等到他的那条平安短信。
     率先垂范,“党员就该冲锋,是我的职责所在”
     疫情就是命令,党员就该冲锋!郑庆标说:“职责所在,理所应当。” 永康社区共有户籍人口11114人,4046户,由于地处中心商圈核心位置,流动人口较多,人员构成复杂。为做好广大居民的排查和宣传工作,永康社区党委发动楼长、党员中心户和志愿者共同参与到疫情防控工作。
     郑庆标每天清晨7点多钟就来到社区,和工作人员、科室负责同志、网格员及志愿者一起,按照“网格+警格”的工作模式逐户进行宣传动员,排查走访,重点楼层反复查、重点人家仔细查……
     社区先后排查出近期有过武汉旅行史、居住史或与新冠患者密切接触人员38人,其中2人在家进行医学隔离观察。目前2名在家进行医学隔离观察人员及家人情况稳定,社区每天两次上报体温情况。
     据悉,为2户隔离家庭购买生活必需品的上门服务,是社区工作人员帮忙料理的。1月26日晚上下着雨,郑庆标冒雨赶到东阁街农贸市场,为进行医学隔离的居民购买副食品。他说,当自己将蔬菜、生活用品送到隔离居民家中,居民的那句“感谢社区,谢谢你们的关心。”令他十分欣慰。在社区微信群里,一位居民说“隔离病毒,不隔离爱”,让社区工作人员们感动,“我想这就是对疫情防控隔离最暖的解释。”郑庆标说。


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上