中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
 
部门动态
在疫情防控面前彰显担当--区人大常委会抗击疫情进行时
发布日期:2020/2/6  来源:区人大常委会 赵海洋 吴宏兵 浏览次数:1066次

     当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势严峻,党中央、国务院高度重视,习近平总书记专门就疫情防控工作作出重要指示,要求“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”。江苏省、徐州市和徐州市鼓楼区人大常委会先后发出《倡议书》,号召各级人大代表充分发挥密切联系群众优势和模范带头作用,挺身而出、勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战贡献智慧和力量。徐州市鼓楼区人大常委会深入贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,全面落实中央和省、市、区委关于疫情防控的工作部署,积极投入到疫情防控工作当中。

     一、机关率先作表率

     疫情就是命令。1月31日,区人大常委会党组书记、主任平向阳以“四不两直”方式对辖区九里街道办事处新型冠状病毒防疫工作进行督导。随后,区人大常委会各位领导同志按照部署,对基层疫情防控工作进行督导。对各项防疫措施落实情况,人员登记情况等进行检查,对存在的问题要求立即整改,同时叮嘱工作人员要注意自身防疫,避免交叉感染。2月3日,是机关春节假期后上班的第一天,区人大常委会机关除留下必要的值班人员外,全部下到了街道、社区等基层一线,参与疫情防控工作,确保党委政府各项疫情防控措施得到有效落实。

     二、发动代表齐参与

     2月1日,区人大常委会向全区各级人大代表发出《致全区各级人大代表的倡议书》,呼吁并要求全区各级人大代表立足本职岗位,彰显独特优势,加强宣传引导,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献人大力量。倡议书发出后,得到了辖区各级人大代表的广泛参与响应。

     “我谨代表党工委、办事处对韩松代表的义举表示衷心地感谢!”鼓楼区牌楼办事处主任刘伟振奋地说道。2月4日,人大代表韩松通过鼓楼区红十字会捐赠10万元爱心款,助力政府疫情防控工作,以实际行动诠释了人大代表为人民的铮铮誓言。

     人大代表张祖泽秉持履职为民原则,始终心系群众。面对疫情,他严峻时刻显本色,危难关头有担当,于1月31日通过江苏科安电子科技发展有限公司向徐州市红十字会捐款5万元,该款项将作为徐州市疾控中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专款使用。

     人大代表陈舸向鼓楼区财政局捐款2万元并向奋战在抗击疫情第一线的徐州市第二人民医院捐款1万元,共计捐款3万元。同时,作为一名企业家,陈舸向区政府和人大郑重承诺,在新型冠状病毒疫情期间不裁员、不减薪,按时发放员工工资,关心每个员工家庭的生活和防疫情况,力争公司所有员工和家属杜绝疫情的侵害,为国家防疫战役做出应有的贡献。

     人大代表戴吕成在一线物资紧缺的情况下购买了电子体温计、口罩、消毒水和部分速食食品捐赠给防疫一线工作的基层工作人员,帮助抗击疫情,承担社会责任。他还表示将密切关注疫情进展,与大家一起,同舟共济、众志成城,坚决打赢这场疫情阻击战。

     除了捐款捐物,还有许多人大代表奋斗在工作岗位上,舍小家为大家,在防疫一线彰显人大代表的使命担当。

     人大代表骆婷,是牌楼街道鼓楼花园社区党委书记、主任。在抗击新型冠状病毒疫情期间,骆婷的丈夫不幸遭遇车祸,1月23日晚,骆婷的丈夫因为脑出血再次进行了手术,她守到天亮。1月24日早上骆婷准时出现在了社区,抹干眼泪带着大家一起开展疫情防控工作。经历过SARS疫情的骆婷深谙此次战“疫”的重要性和难度,她身先士卒,带领大家非常严格、细致、扎实地开展疫情防控工作,社区每一个外来人员和车辆的排查、登记以及行迹路线跟进,她都心中有数。她说:“我得到社区来,因为我是一名人大代表,我是社区党委书记、主任,这里的老百姓需要我,需要我带他们一起开展疫情防控。我爱人有我家人照顾,我心里虽然挂念,但责任告诉我,我得来!”

     人大代表程庆是凯旋门社区党委书记,家中有两个年幼的孩子,正是需要妈妈照顾的时候,但是在疫情面前,她第一时间投入到防疫工作中。她说:“顾小家更要顾大家,疫情当前,我是党委书记,我不去谁去。”她让大女儿照顾小儿子,自己每天坚持奋斗在防疫一线。

     鼓楼区孤山社区属于涉农社区,大部分居民已拆迁搬离,分别属于其他社区管理了。但是自疫情爆发以来,鼓楼区人大代表、孤山社区党委书记魏忠清一直奋战在一线,无论拆迁出去的户籍居民在哪个社区居住,他都安排本社区工作人员第一时间做好疫情排查防护工作。用魏忠清自己的话说,“本村户籍居民无论拆迁到哪个社区,我们都不能漏掉他们,不能让老亲舍邻寒了心”。通过细致排查,发现本村户籍人员王爱华,于2019年12月13日从武汉探亲返回家中,存在被感染隐患。魏忠清立即拨通王爱华的电话,询问她的身体情况、有无外出等。听到王爱华一切正常,无发烧、咳嗽症状,魏忠清心中的一块大石头落地了,同时告诉王爱华,不要害怕、不要恐慌,注意自己的体温变化,不要出门,有问题及时联系社区。挂断电话后,他立即安排两位工作人员专门关注王爱华的生活动向,早晚打电话询问其身体情况,并向王爱华家周围喷洒消毒药水,全力做好防控措施。

     三、街道工委守初心

     在严峻的疫情面前,鼓楼区人大各街道工委也积极投入到防疫一线,用忠诚和担当筑起一道道防线,保护人民群众安全,用实际行动诠释着责任担当,践行着初心使命。

     琵琶人大代表团代表、琵琶街道党工委书记毛艳军。疫情防控工作开始以来,毛艳军代表迅速成立琵琶街道防疫工作领导小组,多次召开小组会议,积极投身到了防“疫”战中,至今没有休息过一天。在辖区内各社区、小区和村庄内督查疫情防控工作。

     牌楼人大代表团代表、牌楼街道党工委书记耿前程,每天带队对所辖22个居民小区400余楼栋11000余户家庭、30余家企业单位、14家大型超市开展全面走访排查,对重点区域、公共场所消杀工作进行实地督查,并制定应急方案,确保辖区安全稳定,“我也知道家人担心我,可这个时候,作为人大代表我就得冲到前面。”朴实的话语、暖心的举动,就是人大代表传递的“正能量”。

     铜沛人大代表团代表、铜沛街道党工委书记平秀剑始终坚持在一线指挥铜沛街道全体党员职工奋斗在疫情狙击战的最前线。从年二十九开始,他就没有休息过,一直在组织人员防控疫情。铜沛街道人大工委主任李井辉同志,不但鼓励团里的人大代表们纷纷投入到防疫群防工作中,还以身作则,经常冒着寒风带领科室和社区工作人员深入小区,开展疫情群防工作。

     人大丰财街道工委发动辖区内代表捐款捐物,短短几日,就募得善款近11500元,150瓶500ml酒精,另有口罩各种物资仍在运输途中,将陆续抵达。人大环城街道工委通过微信群接力的方式,在一下午的时间里筹款7500元,并将所得款项全部捐赠给街道办事处用于采购口罩、温度计、消毒水、酒精等物资。人大铜沛街道工委的代表们主动奉献爱心,通过捐款捐物,以实际行动体现人大代表的责任担当。截至目前为止共捐款55000元整。

     一件件小事温暖人心,一桩桩义举彰显担当,我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定能够万众一心,众志成城,夺取疫情防控阻击战的最后胜利!






TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上