中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
 
部门动态
我区“四个迅速”全力防控奶牛A型口蹄疫
发布日期:2009/6/3  来源: 浏览次数:5246次
  奶牛A型口蹄疫是一种严重影响人畜安全和社会稳定的重大动物传染病,该病具有病毒抵抗力强,传播途径广,蔓延速度快的特点。农业部发布我国湖北省武汉市和上海市奉贤区发生奶牛A型口蹄疫疫情后,区政府按照省、市的有关部署和要求,紧急动员,迅速行动,认真组织开展奶牛A型口蹄疫防控工作。
  一、迅速召开A型口蹄疫防控会议。我区现有奶牛养殖户57户,存栏奶牛659头。市奶牛A型口蹄疫防控工作会议后,区政府紧急召开了全区奶牛A型口蹄疫防控工作会议,下发了《关于切实加强A型口蹄疫防控工作的紧急通知》(鼓动防指[2009]1号),通报了当前A型口蹄疫疫情形势,对A型口蹄疫防控工作进行了周密安排部署。
  二、迅速实行养殖小区封闭式管理。对奶牛存栏量较大的台子奶牛养殖小区实行了严格的封闭管理,小区两处出入口都安装了栅式铁门,安排人员轮流值守,禁止闲杂人员、外来车辆等进出养殖区,暂停从外地购进奶牛、冻精,以防疫情传入。
  三、迅速分发消毒药品和宣传材料。为引导养牛户开展消毒灭源行动,区畜牧兽医站向广大奶农发放冰醋酸、百毒杀等消毒药品20余件,印发《奶牛A型口蹄疫防控要点告知书》120余份,督促养牛户及时清扫奶牛粪污,规范开展消毒,保持牛舍环境卫生。
  四、迅速落实“一对一”监管措施。为加强对A型口蹄疫防控工作的指导,抽调6名兽医人员对全区存栏20头以上的规模奶牛户、2处奶站等重点场所,实行“一对一”监管,监管责任人每天都坚持巡查,一旦发现可疑情况,迅速处置。区农办强化应急准备,完善应急预案,并组织人员深入到奶牛养殖小区进行检查,督促落实封闭式管理、消毒灭源及改善饲养等综合防控措施,确保我区奶业健康发展和社会和谐稳定。
 
区农办
二〇〇九年二月十六日


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上