中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
 
部门动态
鼓楼区举办2019年诺如病毒感染应急处置演练
发布日期:2019/12/12  来源: 浏览次数:3898次

     为了加强对诺如病毒感染的预防控制,提升全区应急队伍的快速反应和应急处置能力,鼓楼区于2019年12月11日下午在丰财社区卫生服务中心举办了一场发生在学校的诺如病毒感染性腹泻应急处置模拟演练,区疾控中心应急人员参加演练,社区卫生服务中心相关人员共40余人参与了演练观摩。

     下午2时30分,区卫健委应急办刘娟主任下达演练通知,演练应急组分为流调组、消杀组、检验组迅速赶到现场。各组分别展示携带的个人防护和处理物品,流调人员现场模拟患者流调和疫情报告,检验人员现场模拟呕吐物采样。呕吐物处置环节是诺如病毒感染处置中最关键的部分,消杀人员在此环节具体演示了使用呕吐物处置B包处置呕吐物操作、穿脱防护服和7步洗手法。

     区卫健委主任刘宗维、区疾控中心主任杨建亮参与演练观摩并分别作了讲话,表示各单位要充分认识到应急演练工作的重要性,社区卫生服务中心作为疫情处理的后备军,要进一步完善本单位的应急管理体系,建立起一支“招之即来、来之能战、战之能胜”的应急队伍。最后,市疾控中心葛科长充分肯定了本次演练取得的成效,同时要求我们总结经验教训,及时发现问题,不断完善提高。

     本次演练让参加人员和观摩人员了解了诺如病毒的流行病学特征,并认识到流调、消杀需采取一级防护措施,以及要使用高浓度的含氯消毒剂才能杀灭诺如病毒。本次演练为充分展示全区卫生应急工作水平、能力和应急队伍风貌奠定了基础,为真正做到疫情发生时,应急处置工作能够有序、高效地开展提供了保障。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上