中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
 
部门动态
鼓楼区人社局多措并举服务民营企业发展
发布日期:2019/12/2  来源: 浏览次数:3115次

     鼓楼区人社局从自身职能出发,把服务民营经济与推进人社事业相结合,以实际行动为辖区企业提供方便快捷的服务,既做好“发展”文章,又打好“民生”牌,全方位服务民营经济大发展、大繁荣。

     一、搭建就业创业平台,服务企业用工

     积极落实就业扶持、小额贷款等惠民政策,切实促进困难人群就业和大学生创业。今年以来,审核申报社保补贴0.55万人,发放金额1200余万元;审核富民创业担保贷款17笔,成功发放11笔,发放金额200万元。充分发挥区、街道、社区三级公共就业服务网络作用,坚持每两周举行一场招聘会的工作制度,举办20场招聘会,包括春风行动、民营企业大型招聘会、“迎五一、促就业”援企送岗大型公益招聘会、金秋大型公益招聘会暨退役军人专场招聘会、“就业超市”进社区活动等,累计参加招聘企业1248家,提供岗位8950个,求职登记19105人,免费职介成功1126人。新增区级创业孵化基地5家,积极推荐启迪之星等符合申报条件的企业申报市级和省级示范孵化基地。

     二、突出招才引才育才,为企业提供人才支撑

     组织辖区40余家企业参加了徐州“百企名校行”活动、上海和西安大学生招聘会及人才对接恳谈会、中国矿业大学招聘会等活动。通过这些活动,宣传了我区的人才政策,对接了海内外高端人才,与有关高校建立了密切联系,使人才渠道更加畅通,人才交流更加有效。不断加大博士后工作建设力度,目前我区有1家国家级博士后工作站和3家省级博士后创新实践基地,博士后在站人员4人,近期协助徐州达一锻压机械有限公司完成2名博士后招收相关手续办理。今年,新增留学回国人员14人,新招收博士后1人,新增高技能人才320人,企业职工岗位技能提升培训人数1.6万人,为9人申报了江苏工匠和江苏大工匠,为5家企业申报了博士后创新实践基地区域性工作站;上报紧缺型职业(工种)培训补贴申请技师10人 、高级技师5人。

     三、全面实行阳光执法,构建和谐劳动关系

     在劳动人事仲裁、劳动监察等执法过程中,实行“双随机一公开”机制。建立健全执法备案制度,优化执法环境,严格实行“三个一律”和“五大制度”,全力打造“不诉不查”的涉企执法环境。把普法教育寓于监察执法的每个环节,充分利用人社政策进企业、劳动执法年审、日常巡视、举报投诉案件专查等时机,以《劳动法》《社会保险法》等人社法律法规为重点,扎实做好法律宣传,督促企业知法守法,帮助企业避免因违法用工增加额外成本、因管理不当影响劳动关系和谐稳定。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上