中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议召开
 
 
先进典型
挑战病魔的励志好儿郎——赵天缘
发布日期:2019/11/20  来源: 浏览次数:544次
 
 
     赵天缘身患重病仍努力学习,他为了不耽误考试隐瞒病情。“孩子明知自己双肾部分坏死,但因为怕耽误考试,尿血一个星期也不给我说。”当得知上小学的儿子为参加期中考试隐瞒病情时,妈妈姜恒内心十分难过。
     一、六岁患肾硬化,为治病被迫休学
     今年14岁的赵天缘家住鼓楼区李屯村2组1号,是徐州市九里山实验小学六(2)班学生。在班里赵天缘的年龄最大,因为一年级时刚入学10天,他就被诊断患上肾硬化,因此开始休学。
2012年9月,赵天缘和其他孩子一样背起书包成为一名小学生。然而就在入学10天后,赵天缘出现浑身肿痛的症状,尤其是脸部和腿部,甚至走起路都很难,当晚赵天缘腿部浮肿加剧,最后肿到一条腿几乎能赶上别人的两条腿粗。家人立即带他到徐州市区的医院就诊,但多家医院都无法确诊病因,只是说情况很不好,建议到其它城市检查。第二天,赵天缘的病情更加严重,肚子肿胀成皮球,医生发现里面全是积水,当即被救护车转送到南京的医院救治。
      在南京某医院,赵天缘被确诊为双肾硬化,且双肾均有部分坏死。医生说发现得太晚了,治疗的最好结果就是维持现状,力求不扩散感染肾脏好的部分。姜恒这才回忆起孩子最近一年半来出现的异常:乳牙掉了却迟迟长不出新牙。医生告诉姜恒,不能按时长出新牙是孩子有肾病的表现之一,但家长没有重视。姜恒说,她为此自责不已。
为了治病,姜恒给儿子办理了休学手续。休学这一年,只要听说哪里能看这种病,姜恒就立即带孩子前去求医,上海、南京、安徽、徐州市区……不仅医院轮着跑,还找来各种民间偏方。很多专家都告诉她,孩子到这个程度已经治不好了,只能保守治疗,用药物暂时维持,正常能维持到成年就算不错了。
      对于病情,姜恒没有对儿子隐瞒。赵天缘在得知真相后不仅积极配合治疗,还总是安慰爸妈要乐观,他相信一定会好起来的。每当这个时候,姜恒和丈夫总是悄悄流泪,在擦干眼泪后又继续去为孩子四处求医问药。
     二、执意要读书,每次住院都带课本
     2013年9月,休学一年的赵天缘执意要求重返校园。姜恒说,他们也很想让孩子上学,但考虑到孩子的病情,而且经常要外出住院看病,很难保证能像其他孩子一样完成学业,所以在家人眼里,上学对于赵天缘而言并不重要了。
面对孩子的坚持,最终家人还是妥协了,赵天缘再次开始了他的小学生活。从入学第一天,姜恒便承担起接送孩子的重担,每天来回八趟,还要买菜做饭洗衣,这让本来就突发过两次脑梗的姜恒更加疲惫。
但令全家人都没想到的是,赵天缘的学习比任何一个健康的孩子都更加努力认真,也没有因为经常请假住院落下课程。
儿子的努力勤奋已经成为她坚持下去的动力。妈妈姜恒说 “赵天缘的在校时间只有其他同学的一半,但四年来他每次都考全班第一或第二名,第三名的时候都很少。”谈到孩子的学习情况,姜恒脸上现出一丝欣慰,但是转而语调又低沉下来,医生说:“他这种情况不能劳累,但是为了不落下课程,他每次住院都要带着书本,有时候夜里躲在被窝里也要自学,经常看到半夜。”看到孩子对于学习那么认真,作为母亲姜恒是又高兴又心疼。
听到妈妈的“埋怨”,坐在病床上的赵天缘不慌不忙地说:“以前我会带很多书来住院,现在只带两本辅导书,因为我把学习内容都下载到了妈妈的手机里,用手机学习新课,这样妈妈就不会带那么重的东西了。”赵天缘一边说一边拿出妈妈的手机,给老师看他平时是如何用手机学习的。
      自学对于一个只有一半时间在学校的患病孩子而言太不容易了,遇到不懂的问题,他就记下来,等到回学校时再求助老师和同学。
      三、怕耽误考试,尿血一周瞒家人
     说到这次住院,姜恒告诉老师,期中考试那天赵天缘尿血了,于是就有了这一次的住院治疗。这时赵天缘小声地说:“其实之前已经尿血好多天了,差不多有一个星期,我怕耽误考试,所以就没有说。”听到孩子的这句话,姜恒愣住了,“你怎么不早说?学习比看病还重要吗?”泪水瞬间打湿了姜恒的眼眶。
     “这孩子怕耽误考试,尿血一个星期了也不给我说,学习考试对他来说比看病还重要,真不知道该怎么说他。”赵天缘在家小便都用尿壶,由于每天早上都是他自己倒尿壶,所以姜恒没有及时发现儿子尿血的情况。期中考试那天,因为早上时间紧张,儿子忘记倒尿壶了,她这才发现了尿壶里的血尿,于是立即给班主任李老师打电话,查看孩子的情况。赵天缘告诉李老师,他没有不舒服,可以参加考试,最终在老师的关注下,顺利完成了当天的考试。
    姜恒说,晚上她就要带孩子去住院看病,但赵天缘却央求妈妈再给他一天时间,因为周五学校要讲新课,周六再去住院也不迟。“我拗不过孩子,也不忍心让他失望,最后不得不答应了他的请求,所以上周六一大早才带他来住院治疗。”
    赵天缘清楚地记得这次语文作文题目是《××真好》。他补充的词语是“动物园”。因为身体的原因,赵天缘没有太多机会去动  物园等处游玩,他希望自己的病赶快好起来,可以像其他小朋友一样参加体育课,参加各种社会实践活动。
     赵天缘的班主任李清凉老师也说,她对孩子情况十分了解。“这孩子学习太认真,去外地看病也要带着书。他是不可以憋尿的,但为了不影响自己和其他同学听课,他不喝水硬是憋着不上厕所。”李老师说,老师和同学们都很喜欢他,学生们也都把他当成励志的榜样,老师们对他很照顾,冬天按时给他充暖宝,学校每学期还给他2000元补助金。谈到这次隐瞒尿血参加期中考试的情况,老师表示确有此事,他们一直在关注孩子的身体情况,这次期中考试,赵天缘语文96分,数学98分,英语98分,稳居班级前三名之内。
      该同学2017年5月荣获徐州市“十佳自强少年”称号、2019年7月荣获首届“徐州市新时代好少年”称号。
 


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号