中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |  公共服务   |   网站导航
·鼓楼区召开新冠肺炎疫情防控领导小组第七次会议
 
您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
 
部门动态
鼓楼区推行新提拔科级干部法治辅政员制度
发布日期:2009/6/3  来源: 浏览次数:5786次
  
 
  为进一步深入推进法治鼓楼建设,增强科级干部“研究问题先学法、制定决策遵循法、解决问题依照法”意识,切实提高科级领导班子、科级干部的法律素质和依法管理经济社会事务、依法妥善处理各种社会矛盾的能力和水平,近日鼓楼区依法治区领导小组办公室会同区委组织部,制定印发了《鼓楼区新提拔科级干部法治辅政员制度》,首批选任11名执业律师、政法干警为新提拔的19名副科级实职干部中的15名配备了法治辅政员。具体做法如下:
  一、配备范围。各部门、各单位新提拔的党政一把手,从事经济领域工作和行政执法工作的科级以上分管负责人,与人事、财物管理有关需要法律支持的副科级实职干部。
  二、辅政员来源。一是执业律师;二是政法部门法官、检察官和公安干警;三是部门单位聘请的法律顾问。
  要求有较高的政治思想觉悟,社会责任感强、乐于奉献,具备良好的职业道德和比较扎实深厚的法律知识。法治辅政员原则上为义务服务。
  三、辅政内容。协助辅政对象正确执行国家法律、法规,对重大决策活动提供法律意见;为重要经济活动提供法律咨询,协助处理有关法律事务;配合开展法制宣传教育,普及本部门、本行业常用法律法规知识;列席相关重要会议,及时提供法律服务;协助审查分管工作范围内的各项指示、决定、决议、计划的规范性和合法性;发生行政诉讼案件时,做好相关出庭应诉工作,维护单位合法权益;协助处理人民来信来访问题、调解人民内部矛盾;配合依法处置重大突发事件。
  四、工作落实。兼职法治辅政员的配备数量一般为一人配一名,也可以两人或几人配备一名辅政员,情况特殊的可一人配备两名以上辅政员。辅政对象工作变动时,辅政员将作相应调整。
  法治辅政员的配备由区依法治区领导小组办公室负责落实,并作为对科级干部教育管理的内容之一,纳入干部年度培训管理计划。辅政时间初步为一年。辅政员配备于每年五月底之前进行,一年一次。一年任满后,对成绩突出的优秀辅政员纳入法治鼓楼建设先进个人予以表彰。
 


TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府
苏ICP备09046515号  苏公网安备 32030202000375号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上