中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议召开
 
 
媒体聚焦
【新华日报】徐州鼓楼:布局创新链 强化人才链
发布日期:2019/7/3  来源:2019年7月3日新华日报1版转3版 浏览次数:3245次




       近日,在2019徐州杭州湾投资洽谈会上,徐州市鼓楼区现场签约20个新兴产业项目,将有力助推其步入高质量发展“快车道”。

       “贯彻新发展理念,聚力打好去能、赋能、聚能‘三张牌’,加快产业、城市、生态、社会‘四个转型’。”徐州市鼓楼区委书记龚维芳介绍,鼓楼区曾聚集徐州约80%的大中型化工企业,作为徐州产业转型升级的主阵地,全区大手笔搬迁关闭传统工业企业近400家,28家大中型化工企业全部关闭,其中包括3家上市企业,腾出各类用地6000余亩。

       去年,徐州鼓楼高新技术产业开发区揭牌,以此为核心载体,以“十园十平台”为支撑,把数字经济、人工智能作为优先战略选择,鼓楼区率先出台了促进人工智能产业发展的实施意见,走“产业引才、人才兴产、产才融合”之路。

       去年初,凭借在3D虚拟现实技术应用研发领域的优势,江苏凯博软件开发有限公司落户鼓楼云创园。总经理张俊说:“徐州有多所理工类高等院校,鼓楼区有众多职业技术学校,公司综合教学管理平台、沉浸式VR教学训练等主营业务市场广阔。”她同时表示,落户经济欠发达地区,面临着人才招引的瓶颈。

       “实施创新型园区(企业)培育计划,发挥企业在引才育才用才方面的主导作用。”徐州市鼓楼区人才办主任李刚表示。5月17日,江苏凯博软件开发有限公司和中国矿业大学计算机学院签订了合作协议,推介“理论+虚拟+现实联合实验室”和大学生实训实验室,已建成3个创新实验室,组建40人的虚拟现实专业人才队伍,整合理论研究部、3D研发部、软件开发部,进行联合开发。

       目前,鼓楼区对全链通、致远慧图、释码大华虹膜等全区重点招引项目,帮扶引进申报领军人才;鼓励鼓楼高新区、云创园、数字产业园等用才主体,围绕新兴产业举办赛事、论坛,对接相关领域院士、千人计划等领军人才。

       “要紧扣发展、按需引才,以才兴产。把云计算、物联网、大数据、移动互联网、智能制造服务和人工智能作为主攻方向。”鼓楼区委常委、组织部部长杨中良表示。

       今年初,基于近80件区块链相关专利,江苏全链通信息科技有限公司落户鼓楼,很快在知识产权领域的司法存证、现代畜牧养殖领域的溯源存证两个方面,获得了应用机会。公司总经理吴弘坤说,“物联网+区块链”技术,通过传感设备采集的数据实现了精细化养殖管理服务。

       “数据传输和链式存储,涉及通信、物联网、硬件设备等多学科,迫切需要能融汇互联网和算法领域的复合型学者和专家。”吴弘坤介绍,鼓楼区在科技领军人才项目评审中单列了人工智能领军人才,帮助企业招引高端人才。目前,清华大学、北京邮电大学、北京航空航天大学、西安电子科技大学等著名院校的专家学者均有意加盟。今年,企业将组建50人以上的创业团队,2020年建成100人以上的高新技术人才集聚地,研发、销售、运营于一体的高新技术企业。

       徐州大型肉牛饲养企业草源牧业使用全流程监控技术,畜牧生命体征数据实时上链后,3000多头肉牛的健康状态和养殖信息全面记录;输入牲口的ID,链上溯源技术可查验肉牛屠宰加工、流通销售等环节。得益于全流程溯源,企业已开设了5家直营店,销售利润远超普通商户。

       近年来,鼓楼区“人才指数”和“发展指数”实现了同频共振。旷视科技、蚂蚁金服、可信数据等人工智能企业落地生根;盛凡科技、马上到家智慧社区科技公司、智慧地网等企业正迅速成长。微软创新中心、SAP全球供应链平台、甲骨文等ICT产业巨头,大唐电信、航天科工、杭州先临3D打印等国内龙头企业纷至沓来。

       6月初,江苏释码盈盾人工智能科技有限公司投产,公司董事长刘洋表示,作为虹膜警用产品研发、生产及销售的总部级公司,在我省已获300万元销售额,并与当地政府合作建成警用虹膜生物识别实验室。下一步,计划成立虹膜人工智能研究院,研发新一代迭代产品。

       龚维芳表示,得益于不断冲高的人工智能“人才指数”,到2020年,鼓楼区将基本形成人工智能产业框架,初步建成基础坚实、创新活跃、开放协作的人工智能产业生态,成为国内知名的人工智能创新策源地、应用示范地和产业集聚区。

       本报记者 李 刚

       本报通讯员 李 超




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号