中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议召开
 
 
部门动态
鼓楼区疾控中心规范开展病媒生物监测工作
发布日期:2019/5/20  来源: 浏览次数:1723次

病媒生物监测是疾病预防控制中一项重要的系统性基础工作,也是巩固国家卫生城市一项重要工作内容。按照《2019年徐州市病媒生物监测实施方案》要求,鼓楼区疾控中心每月定期定时开展了鼠类、蚊虫、蝇类和蜚蠊的病媒生物监测工作。

一是病媒生物生态学常规检测监测,采用夹夜法、粘鼠板法、路径法、粘蟑纸法、诱蚊灯法、人诱停落法、勺捕法、笼诱法等多种方法在城镇居民区、居民小区、公园、医院、宾馆、餐厅、超市、农贸市场、建筑工地等场所地全方位布点,确保监测不留死角。二是登革热蚊媒监测,采用双层叠帐法、布雷图指数法对伊蚊成蚊进行监测,并计算帐诱指数。

现场初步进行成蚊鉴定种类、性别并计数,记录粘捕到的蟑螂种类以及雌、雄成虫和若虫数,记录有效粘蟑纸数,将监测捕获的标本装入密封袋及时送市疾控进行二次种类鉴定。

通过现场监测、数据的统计、全面掌握全区主要病媒生物的分布和消长规律,为有效防止以病媒生物为媒介的传染疾病得到有效控制,切实保护广大人民群众的身体健康,以更好地巩固国家卫生城市的劳动成果。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号