中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议召开
 
 
部门动态
鼓楼区人社局多措并举扎实做好重点群体就业工作
发布日期:2019/5/14  来源: 浏览次数:1011次

高校毕业生、退役军人、农民工、失地农民等重点群体的就业问题,是就业工作的重点和难点,也是社会关注的焦点和热点。鼓楼区人社局始终把确保重点群体就业创业作为一项重要工作来抓,精准施策、多措并举,有效解决了重点群体人员就业难的问题。

一是加大政策支持拓宽就业创业渠道。通过稳定就业岗位、充分吸纳就业、促进劳动者自主创业、完善重点群体人员就业援助机制等政策,充分发挥促进就业的政策效应。深入实施高校毕业生就业促进计划,深入开展“高校毕业生就业服务月”、“公共就业人才服务进校园”等各类专项活动,开展能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶和权益保护行动,促进供需对接和精准匹配。充分依托街道、社区劳动保障工作平台,对辖区内重点群体进行调查走访,进一步建立健全重点群体人员就业创业基础台帐,制定专门的援助计划,明确帮扶责任,实施分类帮扶,量身定制“一人一策”就业创业服务计划。落实新一轮就业补助资金管理办法,统筹做好托底帮扶城乡就业困难人员、退役军人、农民工、失地农民等重点群体就业扶持。2019年1至4月份,全区新增就业4649人,完成年度目标任务的42%;失业人员再就业4606人,完成年度目标任务的110%;就业困难人员再就业514人,完成年度目标任务的103%。对系统内重点人员走访27919人次,发放就业困难人员补助金57.6万元。

二是全力打造“订单式”就业创业培训工程。坚持“劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业”的方针,全力打造政府—企业—平台—培训学校“四维驱动”就业培训工程,全面推行“企业订单、劳动者选单、培训机构列单、政府买单”培训服务模式,以企业的需要和求职者的需求来确定培训项目,推出“订单式”就业培训。一方面安排专人主动对接重点企业,掌握企业用工需求;另一方面及时对求职者就业培训意愿及个人特长进行摸底调查,根据企业需求和求职者实际量身制定培训计划,提高培训的针对性和实效性,切实提升就业创业能力。建立了招工、培训、就业三位一体的培训模式,试点开展“技能培训+创业培训”项目,不断健全完善职业培训体系。1至4月,已开办就业创业培训班8个,培训重点群体人员341人(其中失地农民82人)。

三是全面实施全民创业行动计划。按照《市级创业专项资金管理实施办法》、《创业孵化管理办法》、《创业实训管理办法》等规定,全面落实税收返还、一次性创业补贴、创业场地租金补贴、社保补贴、企业孵化基地奖励等各项创业优惠政策,切实发挥政策在激励创业方面的导向作用。加强大学生、失地农民、退伍军人、城镇失业人员等重点人群的创业培训工作,引导城乡劳动者乐于创业,鼓励各类群体敢于创业,扶持创业者成功创业。深入开展创业型街道、社区和园区的创建工作,构建区、街道、社区、园区四级联建格局。

四是充分发挥“互联网+就业创业”推动作用。利用智慧鼓楼、英才网等打造全新的鼓楼就业创业服务平台,线上宣传就业创业政策、发布招聘信息、进行求职登记等,线下组织招聘会和项目推介,线上线下同时发力,打造就业“助推器”。积极打造精细化、专业化的招聘服务联盟和“线上+线下”模式的“就业创业超市”,将招聘会信息、技能培训、创业信息、劳动维权信息等送到群众家门口。每次招聘会举办前,均进行详细摸底,摸清就业需求,并根据需求组织企业入场招聘,以此提升就业成功率。建立“三位一体”的创业服务模式,在区、街道、社区建立创业指导服务中心(站),将政策咨询、项目推介、创业培训、担保贷款、专家指导等创业服务功能融为一体,实现就近式、一站式服务。目前,英才网鼓楼专场流量统计共计467127次,其中pc端18196人次,手机端453532人次;企业招聘专区提供岗位9021个,求职者专区45994人次登记。

五是完善公共服务体系改善就业环境。健全以区人社局为龙头、职业介绍机构为补充、街道(社区)平台为辐射的公共就业服务体系,广开就业门路,增加就业岗位,改善就业结构,提高就业质量,使居民享有更充分的就业创业机会。1-4月,举办大型专场招聘会8场,其中农民工专场招聘会2场、失地农民专场招聘会1场、重点群体就业援助“就业超市”社区行招聘会3场、高校毕业生专场校园招聘会1场、民营企业专场招聘会1场,累计参加招聘企业486家,提供岗位2940个,现场免费职介成功516人。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号