中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区打好污染防治攻坚战指挥部第四次会议召开
 
 
部门动态
鼓楼区卫健委深入开展打击非法行医等扫黑除恶专项活动
发布日期:2019/5/13  来源: 浏览次数:3542次

自2018年以来,根据鼓楼区委区政府、区委政法委及市卫生健康委有关“扫黑除恶”工作要求,结合本区医疗卫生工作实际,鼓楼区卫生健康委守正笃行,正本清源,深入组织开展了打击和整治非法行医、医疗虚假宣传、乱收费、诈骗骗保等医疗市场违法经营乱象专项行动。

持续提升医疗机构依法经营、卫生技术人员规矩执业水平

结合放管服改革,建立完善医疗机构准入制度。明确服务时间、提交材料、责任科室等,细化制度、标准、流程、样本模板建设,建立职能科室初审、公示、包片领导联审、现场抽查考核、班子成员研究、报市备案核查等多重防火墙。

深入推进医疗机构全程监管制度。建立三级监督联动体系,注重事中、事后依法监管,强化医疗机构“6421”全程管理、不良执业记分管理、校验制度管理,维护正常医疗市场秩序。

做细做实医疗机构校验制度。对不合格机构,暂缓校验并进行整改。采取集体约谈等综合方式确保基层医疗机构依法执业,规矩经营。公开公平依法平稳注销16家医疗机构执业许可。

警医联动、检医联动机制运行畅通,有效化解医疗纠纷,提升卫生健康系统商业贿赂治理打击力度。

着力提升医疗服务能力

各社区卫生服务中心等医疗机构,定期开展医疗质量与医疗安全管理的教育,不断提高医疗质量和服务水平。强化全系统干部职工的质量意识、责任意识和医疗安全意识,使干部职工牢固树立“质量第一”、“病人至上”的理念。

加强行风建设,践行廉洁从医行为。认真执行《医疗机构从业人员行为规范》、《加强医疗行风建设“九不准”》。开展“远离回扣,廉洁从医”专项主题活动,分别召开了案例剖析会,开展岗位廉洁谈话、廉洁风险点排查和回扣问题自查自纠等工作。

精心组织首个中国医师节“尊医重卫,共享健康”技能比武练兵活动。彰显了鼓楼卫生健康系统“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”行业精神,进一步提升了行业的影响力、吸引力、凝聚力和感召力。

全面改善医疗服务质量

加强医疗核心制度建设,改善医疗服务质量。各社区卫生服务中心严格实行医疗质量与医疗安全管理逐级负责制。严格坚持执行“四不放过”,即原因不查清不放过,整改措施不落实不放过,责任没有追究不放过,责任追究不到位不放过,保证人民群众生命安全,让人民群众有处看病,能看好病。

努力改善护理服务。紧紧围绕“优质护理服务年”活动,以提高年轻护士素质行动为抓手,加强临床护理核心制度建设,组织开展省市区“百名优秀护士”评比活动,有效调动了基层护士的工作积极性。多部门联合开展“天使奉献不言苦,服务追求无止境”“护理文娱、技能汇演系列活动,生动形象地展示了护理队伍的青春风采与成长历程,诠释了新一代白衣天使始终“不忘初心,砥砺前行”奋斗进取、积极昂扬的姿态。

加强医患沟通,改善服务态度。组织基层医疗机构开展《江苏省医疗纠纷预防与处理条例》宣传活动,436人次参加,努力形成自觉按照《条例》规定办事的良好氛围。

开展打击非法行医、扫黑除恶行动

深入摸排涉黑涉恶线索,开展了打击欺骗患者诱导消费、强制消费、倒卖号源、术中加价、欺诈医疗、非法采供血、非法行医、“黑护工”等医疗市场违法经营乱象系列专项整治宣传行动。

2018年至今共计立案查处了医疗机构53家,均已结案,处罚案值30余万元。与公安部门联合办案查处非法医疗美容5家,移交公安案件2起,有效净化了全区医疗卫生行业环境,促进行业规范有序发展,切实维护人民群众健康权益。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号