中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议召开
 
 
先进典型
张学喜荣获2018年2月江苏好人
发布日期:2019/3/18  来源: 浏览次数:1602次


     张学喜,男,1964年12月生,丰财派出所怡北警组民警。2018年1月8日凌晨,王场东村4楼一名20多岁的女子欲跳楼轻生,就在她整个身体都要跳出窗外的千钧一发之际,张学喜跑上前去,用双手紧紧抓住对方的衣服,对其进行疏导劝说,稳定其情绪。经过一番挣扎后,这名女子的双腿站在3楼窗户的雨搭上,上身则被张学喜用双手紧紧地抓住。就这样,张学喜硬生生地抓住女子近20分钟,成功挽救其生命。
  魁梧的个子、严肃的国字脸,稀疏的白发,洪钟般的声音,现年54岁的他,依然默默工作在派出所勤务执法一线, 在平淡中沉淀毅力和韧劲,做出不平凡,在险难中培养智慧与勇气,练就魄力与胆识,在面对百姓时宽容大度,耐心细致。
  张学喜,男,1964年12月生,1988年参加公安工作,丰财派出所一级警员,参加工作以来在派出所的刑警、治安警、社区民警岗位工作,目前是丰财派出所怡北警组的一名民警,先后被评选为优秀公务员、市局、分局人民满意警察。无论在哪个岗位上,他都兢兢业业,任劳任怨。”他每月的出警量都在100次以上,一年出警次数达上千次,每年经他手办理的刑事案件和治安案件有60多起。尽管不再年轻,张学喜却像年轻人一样,遇到案件冲在前头,从没退缩过。
  危难时刻,他用“铁臂”为百姓擎起一片天
  2018年1月8日凌晨,接110指令称:王场东村某居民楼有人喊“救命”,民警张学喜立即带领警辅人员赶往现场,经过一番寻找后找到了某楼房的4楼的一户,发现一名20多岁的女子独自一人在室内,情绪十分激动,不让张警官靠近,嘴里还不停地喊:“你们不要管我的事情,我不想活了。”50多岁的张学喜以长辈的口气对女孩说道;“丫头,你有什么问题对我说,我们一起商量解决,你千万不要干傻事。”
  可这名女子一边拒绝张警官的帮助,一边向阳台边的窗口走去,为了不刺激对方,张警官不敢贸然上前控制对方。突然,这名女子做出一个危险动作,只见她猛地拉开阳台的窗户,将身体探出窗外,千钧一发之际,张警官立即跑上前去,就在女子整个身体都要跳出窗外时,张警官双手紧紧抓住对方的衣服,并再次说道;“丫头,你可不能干这种傻事呀,你父母养你20多年不容易,有什么事情过不去啊。”可是这名女子不听张警官的劝说,几次试图挣脱张警官的双手。
  经过一番挣扎后,这名女子的双腿站在3楼窗户的雨搭上,上身则被张警官用双手紧紧地抓住。在这种危急的时刻,任何人都无法替换他,因为稍有闪失,这名女子就会坠落到楼下。
  就这样,张学喜硬生生地抓住女子近20分钟。后消防队员赶到从外面的楼下升到4楼,在外面托起,张警官在里面帮助往上抱,最后在大家的合力救助下,终于将这名女子从外面拽回到室内。
  回忆起当时的情景,张学喜说道:“在那种情况下,我就是再累,也不能松手呀,那是一条鲜活的生命,我不能眼看着她就这样从我眼前消失。”
  秉公执法,他用“铁肩”担负正义
  2017年8月22日上午10时许,鼓楼分局丰财派出所民警张学喜接到110指挥中心的指令称,在辖区某居民小区内发生了一起故意伤害案件,一名成年人将一名未成年人打伤。接到指令后,张学喜和同事迅速赶到现场。赶到现场后,张学喜首先找到嫌疑人并将其控制,嫌疑人是一名40多岁的男子,身体强壮。据初步调查,嫌疑人和受害人是邻居,因为一些小事让他心生怨气,看到受害人当时到厕所方便,便持砖追到厕所,对着这名少年的头部猛击,导致对方当场晕倒在厕所内,厕所内血流成河,小区居民发现后报警。
  张学喜他们到达现场后,一边维持秩序,一边调查走访,一直忙到下午四点多钟才回到所里,中午也没吃上饭。当天气温高达38度,地表温度40多度,案发现场在厕所,气味骚臭无比,张学喜在现场坚守了五、六个小时都没有喝水吃饭,再加上他患有高血压和糖尿病等疾病,回到所里,张学喜满嘴起了血泡,几乎虚脱。在张学喜和所里同志们的努力下,终于将嫌疑人抓获归案,并固定了证据,为案件的顺利侦办提供了最有利的保障。
  稍作休息后,张学喜又投入到工作中,当天下午又出了5个警。
  一心为民,他是百姓的贴心人
  2017年6月,在办理一起盗窃电动车电瓶案件时,嫌疑人李某为我所辖区的李某,初次犯罪,其父母离异多年,因为家庭矛盾,父母均对李某没有严加管教。从小,李某经常是今天跟爸爸、明天跟妈妈,少了正常家庭的温暖,在社会上游荡结交了一些不良朋友、沾染了不良习气。办案过程中了解到李某对正常家庭生活、对亲情的渴望。案件办理结束后,李某由于是初犯被判处有期徒刑2年缓刑2年。作为一名老警察,张学喜对辖区的老住户都比较熟悉,看到和儿子一样大的孩子走上歧途时,有心痛、无奈,更多的是想到作为警察还能再为他们再做些什么。也许多做一点工作,家庭、社会多一点点的关爱就能这拯救一个失足青年。张学喜通过一次次的走访李某及李某的父母为其构筑了一个亲情的桥梁,父母双方表示将多关心李某,张学喜又在辖区内菜市场联系了一个水产摊位,帮助李某联系进货渠道。王某父母轮流到摊位帮忙,张学喜也利用接警、办案间隙时常探望,李某的生活渐渐走上了正轨,李某的母亲激动地拉着柏祝伟的手说:“没有老张的帮助,我的孩子不知道会走上哪条路,我们一家都谢谢您!”
  他就是这样,这一片的居民,谁家有个难事,谁家有孩子调皮捣蛋,都愿意找找张警官说道说道,张警官总是尽全力帮忙,从不把自己当外人。
  他就是这样一名老警察,在派出所一干就是三十年,没有轰轰烈烈的事迹,始终在一线辛勤耕耘,在平凡中做着不平凡的事。正是有无数个“他”,无数个默默坚守、无私奉献的“他”,让老百姓了解公安机关、信任公安机关,让我们的社会更平安,百姓更幸福。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号