中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议召开
 
 
媒体聚焦
【新华日报】徐州鼓楼:民生事“掌上”服务到家
发布日期:2019/3/11  来源:2019年1月27日新华日报01版头题转02版头条 浏览次数:4519次



       元旦刚过,徐州鼓楼区居民庐成刚在北京找到工作,急需办理就业创业证,联系千里之外的家乡凯旋门社区,在手机上加了个 “马上到家”微信公众号,输入相关信息,次日,证件就快递到他手上。随时随地在手机上动动指尖办事,如今在徐州鼓楼区变为现实。

       “创新基层社会治理模式,拓展服务功能,满足企业、居民多样化需求,可以实现政务服务提质增效,提升居民的安全感、获得感和满意度。”鼓楼区委书记龚维芳说。

       徐州市鼓楼区是省内最早实施互联网与社区治理、服务体系深度融合的试点区之一。从2016年起,该区启动智慧社区建设,并纳入为民办实事工程,引进高科技企业,以“互联网+大数据”应用为基础,联手开发政务服务、商务服务、物业服务、公益服务、自治服务、平安警务“六位一体”智慧社区服务平台。按照“平台上一小区一方案、管理上集中与分散并举”的全新模式,将辖区家庭房号信息按社区划分录入平台系统,居民只需扫描微信二维码,找到自家房号,输入手机号即可注册。

       在凯旋门社区,一面由12个55吋液晶屏组成的数据大屏,是遍布这个社区的“数据眼”,可实时显示社区公共设施管理、政务服务订单等社区服务情况,还可根据居民需要开展定制化、个性化服务。居民苏小妹告诉记者,以前开锁、修家电等,一般是通过楼道小广告找人,现在只要点击“马上到家”家政服务模块,家电清洗、水电维修等生活服务应有尽有,服务人员不仅有资质,而且服务好、收费低,非常方便。

       在鼓楼,随处可见使用“马上到家”的市民。雅园社区居民刘庆想办理生育证,白天上班不方便请假,经邻居提醒,用手机上网“点单”。社区干部晚上接单后,立马审核,几分钟办妥。点击商务服务模块,打开“农产品直供”“一键构家”等链接,可看到琳琅满目的生活用品。鼓楼区民政局局长王冬介绍,模块聚合了全区3500多家优质商户资源,这些上线企业由相关部门负责监管审核,提供与百姓生活密切相关的吃、住、行、游、购、娱六大类33种服务项目102项服务内容。人气旺盛的还有 “就业超市”模块,居民点击鼓楼区任何一个位置,方圆几公里的企业招人信息可“一网打尽”,需求岗位、报名须知等一目了然。

       为让企业和群众少跑腿、不跑腿、好办事,鼓楼区将民政、人社、卫计等19个部门资源进行有效整合,梳理并及时更新便民服务事项清单,录入智慧社区平台,让不同层级、不同部门、分散孤立、用途单一的各类政务服务系统向智慧社区平台集中,推行网上预约、网上办理、网上反馈、网上查询。全区公共服务上线运行事项241项,其中在线办理审批服务事项已达141项,线上办理各类审批服务达8952件,政务服务的精细化、准确化、便捷化程度不断提升。鼓楼区委组织部副部长、区编办主任张莉介绍,通过这一平台,政务服务变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变“被动服务”为“主动服务” ,有效释放了改革红利。

       在风尚米兰小区,社区主任周忠梅介绍,升级版的风尚米兰智慧社区平台刚刚投入试运营。这个平台由街道投资近700万元打造,新增智慧党建、网格化示范、区级养老指挥、智慧楼宇、电子商务、宜居物业7大功能板块,服务企业和居民的事项应有尽有。高龄老人申领“一键通”后,可进行视频通话,平台可为其提供在线订餐、生活料理、家庭医生等一系列线上线下综合性服务。

       截至目前,鼓楼区智慧社区平台已实现全区7个街道所有社区全覆盖,近11万户28万居民享受到“指尖上”的智慧服务。目前,该平台产品已推广到北京、深圳、济南等全国20多个城市。有关专家认为,鼓楼区在社区治理和服务创新方面走在全国前列。

       本报通讯员 鹿红英 王 洁 蒯 创

       本报记者 朱新法




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号