中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议召开
 
 
媒体聚焦
【新华日报】徐州鼓楼:民生事“掌上”服务到家
发布日期:2019/3/11  来源:2019年1月27日新华日报01版头题转02版头条 浏览次数:2236次



       元旦刚过,徐州鼓楼区居民庐成刚在北京找到工作,急需办理就业创业证,联系千里之外的家乡凯旋门社区,在手机上加了个 “马上到家”微信公众号,输入相关信息,次日,证件就快递到他手上。随时随地在手机上动动指尖办事,如今在徐州鼓楼区变为现实。

       “创新基层社会治理模式,拓展服务功能,满足企业、居民多样化需求,可以实现政务服务提质增效,提升居民的安全感、获得感和满意度。”鼓楼区委书记龚维芳说。

       徐州市鼓楼区是省内最早实施互联网与社区治理、服务体系深度融合的试点区之一。从2016年起,该区启动智慧社区建设,并纳入为民办实事工程,引进高科技企业,以“互联网+大数据”应用为基础,联手开发政务服务、商务服务、物业服务、公益服务、自治服务、平安警务“六位一体”智慧社区服务平台。按照“平台上一小区一方案、管理上集中与分散并举”的全新模式,将辖区家庭房号信息按社区划分录入平台系统,居民只需扫描微信二维码,找到自家房号,输入手机号即可注册。

       在凯旋门社区,一面由12个55吋液晶屏组成的数据大屏,是遍布这个社区的“数据眼”,可实时显示社区公共设施管理、政务服务订单等社区服务情况,还可根据居民需要开展定制化、个性化服务。居民苏小妹告诉记者,以前开锁、修家电等,一般是通过楼道小广告找人,现在只要点击“马上到家”家政服务模块,家电清洗、水电维修等生活服务应有尽有,服务人员不仅有资质,而且服务好、收费低,非常方便。

       在鼓楼,随处可见使用“马上到家”的市民。雅园社区居民刘庆想办理生育证,白天上班不方便请假,经邻居提醒,用手机上网“点单”。社区干部晚上接单后,立马审核,几分钟办妥。点击商务服务模块,打开“农产品直供”“一键构家”等链接,可看到琳琅满目的生活用品。鼓楼区民政局局长王冬介绍,模块聚合了全区3500多家优质商户资源,这些上线企业由相关部门负责监管审核,提供与百姓生活密切相关的吃、住、行、游、购、娱六大类33种服务项目102项服务内容。人气旺盛的还有 “就业超市”模块,居民点击鼓楼区任何一个位置,方圆几公里的企业招人信息可“一网打尽”,需求岗位、报名须知等一目了然。

       为让企业和群众少跑腿、不跑腿、好办事,鼓楼区将民政、人社、卫计等19个部门资源进行有效整合,梳理并及时更新便民服务事项清单,录入智慧社区平台,让不同层级、不同部门、分散孤立、用途单一的各类政务服务系统向智慧社区平台集中,推行网上预约、网上办理、网上反馈、网上查询。全区公共服务上线运行事项241项,其中在线办理审批服务事项已达141项,线上办理各类审批服务达8952件,政务服务的精细化、准确化、便捷化程度不断提升。鼓楼区委组织部副部长、区编办主任张莉介绍,通过这一平台,政务服务变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变“被动服务”为“主动服务” ,有效释放了改革红利。

       在风尚米兰小区,社区主任周忠梅介绍,升级版的风尚米兰智慧社区平台刚刚投入试运营。这个平台由街道投资近700万元打造,新增智慧党建、网格化示范、区级养老指挥、智慧楼宇、电子商务、宜居物业7大功能板块,服务企业和居民的事项应有尽有。高龄老人申领“一键通”后,可进行视频通话,平台可为其提供在线订餐、生活料理、家庭医生等一系列线上线下综合性服务。

       截至目前,鼓楼区智慧社区平台已实现全区7个街道所有社区全覆盖,近11万户28万居民享受到“指尖上”的智慧服务。目前,该平台产品已推广到北京、深圳、济南等全国20多个城市。有关专家认为,鼓楼区在社区治理和服务创新方面走在全国前列。

       本报通讯员 鹿红英 王 洁 蒯 创

       本报记者 朱新法




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号