中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·省委第九巡视组对徐州市鼓楼区开展专项巡视工作动员会召开
 
 
招商动态
招商服务中心2018年信息公开工作总结
发布日期:2019/3/5  来源: 浏览次数:292次

一、重点工作目标完成情况

实际到帐注册外资:实际到帐外资5600万美元。2018年,我区实际到帐注册外资完成1.74亿美元,完成市任务的310.7%,超额完成市下达任务。

重大招商项目:5个投资超5亿元以上内资项目、1个投资总额超3000万美元项目已全部完成。

二、工作开展情况

1、招商活动扎实有效。一是积极参加市招商活动,截至目前,我区参加了2018徐州(北京)合作发展恳谈会、2018徐州(上海)产业合作恳谈会、徐州—上海大院大所对接合作恳谈会2018徐州(香港)投资推介会等16项市重点招商活动,邀请微软、奇虎360、哈工大集团、银河水滴、中链科技、立思辰、三角兽、旭辉集团、台湾寰宇等企业参加活动,银河水滴AI+智能系统装备产业化项目、虹膜人工智能大数据产业项目、海尔绿色智谷、金地商业综合体项目等项目在活动中签约;二是大力开展领导招商、+小分队招商,积极走出去、请进来分别赴北京、上海、深圳、浙江等地开展领导招商、小分队招商200余批次,吸引众多“555”客商、新兴产业客商来区考察,招商局集团、百度、苏宁、哈工大、北京释码大华、杭州新天地、三角兽、聚思鸿等企业洽谈取得积极进展;三是举办自主专题招商活动,我区举办了2018人工智能大会、2018徐州鼓楼(上海)总部经济招商推介会、深圳分局招商推介会等16余项自主招商活动,达到了宣传鼓楼区、结识客商、洽谈项目的目的;四是加强积累项目资源,,区招商服务中心及各产业办、街道办事处共参加国内大型产业论坛、峰会、博览会等招商活动40余次,了解产业发展形势、收集项目信息,一批新兴产业项目正在洽谈推进中。

2、精准招商提升实效。瞄准“4+2”“5+1”产业链中高端,围绕“产业四区”建设布局,紧盯人工智能、独角兽、互联网、软件服务外包等四个产业百强公司的区域总部、服务中心,一批新兴产业项目落户鼓楼。全区累计签约招商项目86个,总投资额约701.51亿元,其中亿元以上项目40个,10亿元以上项目17个。涉及人工智能、大数据、产城融合、服务外包等领域。银河水滴是中国领先的专注于计算机视觉与视频大数据分析的人工智能企业,由中科院自动化所孵化,拟在我区设立人工智能研究院,打造中科人工智能创新科技产业园;北京释码大华科技有限公司是一家拥有虹膜识别核心技术和完全自主知识产权的高科技公司,将在我区围绕人工智能虹膜产业,构建全国性的人工智能虹膜大数据中心平台,建成虹膜生态产业链,目前已落户云创科技园;哈尔滨速卖科技、赤玖大数据、金狮堂(江苏)建筑将分别在我区打造跨境电商及外贸综合服务平台、“腾讯智慧校园”、装配式建筑全产业链产学研创新平台等服务外包平台项目,为相关产业提供专业服务;海尔集团拟在九里片区打造集智能制造、双创示范基地、医疗健康、vr教育、商业广场、高端酒店、特色学校等于一体的海尔智谷项目;正在积极推进银河水滴AI+智能系统装备产业化项目、中国·徐州可信数据产业园、淮海经济区网络安全示范基地、联东U谷徐州鼓楼高新区产业基地等项目。

3外资工作取得重大突破。一是实际到账注册外资完成较好。我区实际到账外资即达1.74亿美元,超额完成市下达任务,目前暂列主城区第一;二是积极拓展利用外资渠道,改变地产项目包揽外资的单一局面,重点招引产业项目,切实提高利用外资质量,意大利维龙物流意向地块计划拟于近期挂牌;三是项目储备充足,台子河南地块、中外运长航物流园等一批外资项目地块计划于年内挂牌。

4、队伍建设不断深入。驻外招商不断深入。突出抓好队伍建设、素质提升和管理激励三个环节,严格落实工作考勤、信息发布、客商考察、工作例会及汇报交流、签约项目、绩效考评等6项管理制度。今年以来,京沪杭深宁5个驻外分局积极对接银河水滴、奇虎360、释码大华、哈工大、图灵机器人、杭州新天地等160余批客商到区考察。银河水滴、人工虹膜识别等龙头产业项目已签约。积极开展招商专题培训,围绕四新经济招商、全产业链招商、对接苏州工业园区、招商热点领域及招商引资实务等专题,参加市培训5次,组织区培训7次,邀请市有关部门领导、高校教授、行业协会专家等,解读新兴产业上下游产业链情况、本地产业发展概况和面临的形势、招商工作实务等,不断提高队伍业务能力,着力打造具有专业素养、专业精神、专业能力、专业水准的“四专”招商队伍。

5、调度考核工作不断强化。一是明确目标。年初,召开全区招商引资工作会议,明确全区招商引资工作思路、任务目标及工作措施,对区各机关单位、产业办、重点园区、办事处、驻外分局均根据不同职能分别下达了招商引资工作任务。二是加强调度。每周均对全区招商活动开展、项目洽谈、签约项目实行调度,并及时报送区主要领导、分管领导掌握情况;三是定期组织相关部门召开专题会议,分类化解土地拆迁、政策扶持等难题,积极推进银河水滴、南京大学双创基地、图灵机器人、哈工大等重点在谈项目签约,促进一批高新技术、产业园区、商业地产等重大产业项目落地。

三、存在问题

一是部分在谈招商项目在政策扶持、资金扶持、办公场地、土地保障等方面要求较高,合作难以达成一致;二是部分已签约产业项目因土地征迁进展不理想,未达成预期。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号