中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议召开
 
 
公示公告
2018年度鼓楼区创新入围项目简介(一)
发布日期:2019/1/29  来源: 浏览次数:14309次

排名不分先后,共69个)

1、区委办公室申报的“创新专题化推进模式,全面推动总书记视察徐州重要指示精神落实”项目:2018年12月12日至13日,习近平总书记亲临徐州视察调研,紧扣推动高质量发展作出一系列重要指示,为徐州新一轮发展提供了根本遵循和行动指南。委切实增强“答卷意识”、强化系统思维,将贯彻落实工作作为“头等大事”,明确提出建立专题化工作推进机制。区委办公室根据委要求,制定出台工作方案,明确思路举措,创造性开展各项工作,以任务分解构建边界清晰的落实体系、以解放思想营造争先进位的干事氛围、以督查整改形成推进落实的长效机制,有力推动了总书记视察重要指示精神在鼓楼落地生根、开花结果,有力推动了全区经济社会发展实现新突破、迈上新台阶。

2、区卫计委申报的“构建‘大基层’卫生服务管理新模式”项目:“大基层”卫生服务管理新模式,是探索建立以社区卫生服务中心为龙头,社区卫生服务站(村卫生室)为基点,辖区具备条件的医疗机构为补充的社区卫生服务“大基层”管理体系,以信息系统为依托,以基本公卫服务项目为牵引,以家庭医生签约服务为载体,通过“上联、下沉、外引”,构建整合型社区卫生服务体系,形成“资源共享、功能互补、服务共济”的运行机制,实现建立基层首诊制度、构建接续性服务体系的工作目标,提升居民对基层卫生与健康服务的获得感。

3、淮海智慧物流园管理中心申报的“推进物流‘一票制’、‘中欧班列’工作 ”项目:“一票制”项目,是在原徐州港务集团、广州鑫亚基础上增加上海辉腾科技企业,共同成立供应链基金,建设现代物流供应链项目。经物流园、市国税局、港务集团、广东鑫亚第七方物流合作多轮研商,筹建无车承运人平台,用以全面推行物流“一票制”,以减少流通环节,降低物流成本。“中欧班列”项目,是根据省委、省政府定位我市“一带一路”重要陆港城市有关规划,利用鼎易恒物流园专用铁路线,开行经广州、宁波、上海、徐州,连接中西部等城市,沿白俄罗斯、奥地利至德国汉堡的国际班列,班列去程货物主要包括工程机械、工程配件、粮食等;回程货物主要包括匈牙利、奥地利圆木,德国汽车以及欧洲电子产品、医疗器械等,班列出境次数可实现每周两列以上,回程次数实现每周一列,货物吞吐量超过30万吨。

4、区住建局申报的“徐州市苏宁悦城小学(悦城小学)”项目:徐州市苏宁悦城小学为我市2017年重点工程,项目位于鼓楼区三环北路以南,九里山路以北,项目占地面积约92亩,计容建筑面积为25911.67平方米,容积率为0.423,绿化率为32.6%,建设规模为10轨 60个班,可容纳2700名在校生。项目于2018年7月开工建设,目前已完成主体工程。本项目设计以校园规划为依据,延续其设计理念和指导思想,进一步体现和深化既具有现代气息,又蕴含中国传统文化的生态校园特色,强调建筑与环境的融合和共生,建设节地、节能、节水、节材的低碳绿色校园。项目建设4栋教学楼、1栋综合楼以及食堂、风雨操场、多功能教室、报告厅,配套建设操场、篮球场、排球场等附属设施。

5、区安监局申报的“安全生产网格化监管”项目:安全生产网格化监管项目坚持把安全生产监管作为社会治理的重要内容,以信息化手段为支撑,通过网格化服务管理中心将网格员上报的有关安全生产信息数据进行流转处置,实现对全区安全生产工作的动态监管、源头治理和前端处理,打通安全生产监管“最后一公里”。2018年以来,该项目争取到省安委会20万元资金支持,建成了四级安全生产监管网格体系,将全区7个街道办事处、66个社区、3500多个生产经营单位纳入网格化动态监管,形成了“一网多格、全员参与、责任到人、逐级负责”的动态管理模式,培训安全生产专、兼职网格员152名,通过此系统流转处置有关安全生产信息4220条,实现企业自查3000余家,整改隐患3960条,进行安全活动报备963项,推动了安全生产监管工作重心下移、关口前移,提升了全区安全生产监管工作效能化、智能化、信息化水平。

6、区委区政府督查室申报的“鼓楼区协同督查工作机制”项目:2018年2月份启动,4月份月完成相关配套文件拟制印发及相关制度建设,5月中旬实现协同体系试运行,5月下旬根据试运行情况进一步完善相关机制后,正式运行。该项目从全面推进从严治党的高度,坚持问题导向,突出重点领域和关键环节,着重抓落实,确保督查事项办理工作按时保质完成。整合区纪委、区监察委、督查、派驻、巡察等部门的监督督查力量,组建区协同督查工作领导小组,统一协调、监督考核。紧紧围绕区委区政府决策部署和全区“三重一大”和中心工作,按照上级交办事项的要求,突出重点,全面督查相关工作进展,确保各项工作落实到位。将协同督查结果纳入落实“两个责任”和“一岗双责”清单内容,并与年终绩效和干部考核挂钩,形成有部署必落实的新常态、层层抓落实的新氛围。

7、区委直属机关工委申报的“优化营商环境“彩虹计划””项目:紧紧围绕区委、区政府《大力优化营商环境建设的工作意见》和《关于开展“2018营商环境建设年”活动的通知》要求,以创新思维研究制定具有鼓楼特色的“彩虹计划”,针对“六大环境”,确立了七项具体工作计划,即红色领航、橙色温暖、金色品牌、绿色畅行、青色活力、蓝色纯净、紫色品质等七项计划,合为“彩虹计划”。同时,配套实施了“七大工程”,即龙头先行、政企连心、先锋服务、效能提升、创新创业、环境优质、特色亮点等七项工程。深入开展‘减证便民’大瘦身、流程再造助改革、联审联验集中诊、五大政策强支撑、三大计划激活力等二十项行动。

8、区重大办申报的“建设重大项目管理系统,构建项目管理新模式”项目:鼓楼区“重大项目管理系统”于2018年3月15日开发完成,创造了全市主城区第一家通过移动端APP和PC端两种形式对辖区重大产业项目进行管理和监督软件,实现了项目从的落地开始到项目竣工运营全过程“有计划、有组织、有指挥、有协调、有通报、有信息”,为实现重大产业项目快速推进,实现任务目标打下了良好的基础。“重大项目管理系统”利用有限的资源,运用系统的观点、方法和理论,对项目涉及的全部工作进行有效地管理。突出我区“抓重点、补短板、强弱项、增优势”的重大举措,为更好的落实 “周调度、月巡查、季观摩、年考核”奠定了基础,体现了我区在抓重大项目建设中的创新思维。经过1年使用和运行,已初步突显其管理项目、推进项目的优势,提高了各项目责任单位、各帮办部门抓项目的自觉性和主观能动性,确保我区项目健康有序的推进和发展。

9、区信用办申报的立信、守信、用信,‘诚信鼓楼’建设取得新突破”项目:为全面优化营商环境,增强社会诚信理念,营造人人讲诚信、处处守信用的优良环境,根据区委、区政府统一部署,我局积极开展立信、守信、用信活动,不断助推“诚信鼓楼”建设取得新突破。不断完善信用体系制度建设,在全区20多个领域中推进信用建设,使用信用产品,让守信者得利,失信者受限。大力开展诚信主题宣传活动,增强信用体系建设群众基础,诚信理念逐渐深入人心。强化信息报送,推动信息共享规范化,全年归集信用数据90万条,为信用开展打下坚强的数据基础。着眼于为企业服务,梳理全区涉企优惠政策,形成《鼓楼区优惠政策汇编》,为企业提供产业发展绿色通道。率先在全市开展企业“积极立信、城市守信、全面用信”活动,打造诚信物流示范园区。

10、区综治办申报的深化社会治理创新集成改革,经验做法在全市推广项目:按照中央和省、市关于创新网格化社会治理工作要求及区委区政府的工作部署,区综治办结合工作实际,大力开展“美好鼓楼、精治共造”活动,以党建统领,优化制度设计、形成部门合力;以网格平台,推进力量下沉、夯实基层基础;以技术创新,整合数据资源、提升治理能力,形成“一网全共享、多维共治理”的治理体系,统筹各方力量实施“六维共治”,聚焦网格功能强化“四微”治理,依托大数据分析和人工智能应用支撑“网络+网格”体系,着力打造全要素“一张网”、六维共治“一体系”、智能化“一平台”,形成“一网多层、一体多维、一格多元”的全要素网格化社会治理信息系统。中央党校专程来区开展调研,省委办公厅专版刊发经验做法,市委深改委专题听取工作汇报,市委、市政府主要领导充分肯定,批示要求经验做法在全市推广,社会治理成为鼓楼改革创新的又一张鲜活名片。

11、区民政局申报的“鼓楼区空巢老人居家养老适老化改造项目”项目:党的十九大报告提出“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,加快老龄事业和产业发展” 。鼓楼民政局在调查研究的基础上,从老龄的视角感受和需求,组织开展了适老化改造项目,创新了居家养老服务新模式。选取100户60岁以上鼓楼区户籍的失独家庭、空巢家庭、低保家庭进行了“适老化”改造试点。一是通过改造,提高老年人家庭地板或者地面防滑系数;二是通过改造,提高老年人家庭的通道、居室、厨房、等场所安全;三是通过改造,对老年人家庭的家具配置、辅助器具、照明系统、用电安全细节保护等作一定调整或修造,让老年人用电、用气更安全。四是通过改造,老年人家庭的卫生间、洗澡、如厕等安全系数有所提高,缓解老年人因生理机能变化导致的生活不适应,当然也可以让老年人避免受到人身伤害。

12、区民政局申报的“打造新型虚拟养老院,创新养老服务新途径”项目:鼓楼区缺少公办养老机构。各类养老服务政策繁多,政府购买养老服务事项繁杂,养老机构规模不一,养老服务和监管急需要加强。在这种情况下,区民政局借力徐州马上到家智慧社区科技发展有限公司,开发运营鼓楼区养老服务平台系统,采取线上线下结合模式,实现一站式智慧养老服务。实时公布国家、省、市各级最新养老政策及办理流程,在线审批服务申请。全区50余家养老服务机构全部在地图上精准标识定位,服务信息项目在线宣传,服务场所在线实景式展示。提供助餐、助浴居家服务及商业服务链,老年人能够一键享受需求应对服务。破解公办、民办养老机构安全监督难题,有效监管敬老院安全、政府购买服务、居家服务、入住老人情况。整合公益服务、志愿服务等资源,居民能够上传自己及身边喜闻乐见的活动,丰富精神文化生活,展现老年风采面貌。运用大数据,对订单进行跟踪分析,切实了解老年人群体需求,提供不同纬度、不同方向、不同类型的数据统计信息。

13、招商服务中心申报的“搭建政企平台促交流,借力多方资源促发展”项目:2018年我区瞄准“4+2”和“5+1”产业链中高端,围绕“产业四区”建设布局,紧盯人工智能、独角兽、互联网、软件服务外包等四个产业百强公司的区域总部、服务中心,在加强进准招商的同时,创新招商方式,积极搭建各类招商平台,综合利用各种招商资源,以新机制强化招商队伍。借力平台、深化合作交流。在招商工作中,充分发挥协会、商会企业信息灵通、联系渠道通畅、人脉资源丰富等优势,积极开展宣传推介,搭建招商平台,促进招商工作开展。加强推介、强化招商活动。积极参加国家、省、市大型专题招商活动,借助国内大型招商活动广泛宣传推介,积累客商资源的同时,努力提升我区知名度,吸引更多客商来投资。强化服务、优化营商环境。在企业服务方面,进一步完善工作机制,加强对招商工作的督查、核查工作,确保项目引得进、落得下、投得快,有效推动全区招商引资工作开展。

14、政协办申报的“‘倾听市民建议’活动”项目:区政协深入贯彻区委关于“美好鼓楼精治共造”行动,推进“共建共治共享美好社区”创建工作,将“倾听市民建议”协商活动作为工作重点,推动政协协商民主工作向基层深入,着力构建程序合理、环节完整的社会主义协商民主体系。充分发挥街道党工委、社区党委、网格党支部协商平台的作用,调动政协委员和市民参与“倾听市民建议”活动的积极性,共向7个街道和55个社区发放社情民意调查表和调查提纲12000份,梳理小区环境治理、物业管理、医疗卫生、文化体育、和社会保障等方面问题390个,召开协商会140次,邀请市民代表、政协委员、街道、社区、小区负责人等2000余人参加,协商解决了380件问题,办结率97%。区委、区政府主要领导在“倾听市民建议”活动简报上作出重要批示,《人民政协报》、新华网、《徐州政协》杂志和“微递鼓楼”微信公众号等媒体纷纷作出报道。

15、政协办申报的“‘不忘初心精准扶贫奔小康,齐心聚力委员入户献爱心’活动”项目:区政协认真贯彻区精准脱贫工作精神,持续开展2017—2018年度“不忘初心精准扶贫奔小康,齐心聚力委员入户献爱心”活动,广大政协委员积极响应号召,通过多种方式主动作为,为助力全区打赢脱贫攻坚战发挥了政协作用、贡献了政协力量,区委主要领导对于此项活动作出批示并给予充分肯定。由区农办和办事处排查摸底,提供71户贫困家庭具体情况及联系方式,以保证切实做到“真扶贫,扶真贫,真脱贫”。通过开展调研视察、提交提案、与党政部门协商建言等履职方式,为脱贫攻坚建言献策。针对不同困难原因,研究出切实可行的扶助措施,既注重资金上的帮扶,又注重宣传扶贫政策,为贫困户争取医保资金、大病救助及慈善资金,还注重创新思路和信息帮扶,同时更加注重激发贫困户脱贫致富的内生动力,真正将脱贫攻坚做到关键处,做到困难群众的心坎上。全区219名政协委员共捐款16.1万元,走访捐助贫困家庭71户,提供创业创新思路和信息20余条,协调落实大病救助2例。

16、区委组织部申报的构建干部综合教育培训机制打造高素质专业化干部队伍项目:区委组织部准确把握全区工作需要和干部队伍实际情况,构建干部综合教育培训机制,打造一支高素质专业化干部队伍。一是突出政治引领,加强干部政治素质培训。把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神内容作为必学内容,举办年红旗渠精神专题培训班2期、“不忘初心 牢记使命”专题教育培训班1期,领导干部政治素质不断提升。二是聚焦提能强智,注重干部专业能力提升。围绕“八个方面执政本领”,完善干部教育培训机制,举办招商引资专题培训班1期、“鼓楼英才”创新创业专题培训班3期、格局“新资本”专题培训班7期、周末大讲台3期。三是围绕自我学习,增强干部教育培训内生动力。大力开展领导干部上讲台活动,有计划地安排部委办局“一把手”登上讲台授课。共组织领导干部上讲台10期,培训2500余人次,领导干部上讲台活动得到新华日报宣传报道。

17、区委组织部申报的“支部建在网格上”项目:坚持党建引领社会治理体制机制创新,实现“支部建在网格上,精治共造大家享”,推动社会治理重心向基层下移,把基层党组织建设成为领导基层治理的坚强战斗堡垒。全面推行党组织建在网格上,以网格党支部为枢纽,织密党建网格,构建纵横交错的组织体系,实现党建引领全覆盖。充分发挥网格支部战斗堡垒作用,全面统筹各方资源,集聚“六治”力量,打造“网络+网格”、多元参与的社会治理共同体。积极探索共建共治共享的社会治理实践, 实现了网格内党群资源的区域互动、信息互联、服务互助,生动体现了网格连心、党群连心、上下连心, 使党建嵌入城市发展最基本单元,服务落实到社会治理最基层一线,奏响了党建引领社会治理高质量发展的最强音。该项目被评为全市优秀“书记项目”,先后多次被“江苏先锋”、“人民网”、《新华日报》、《群众》重点宣传推介。

18、区人才办申报的“人才工作责任、考核、督察“三个体系””项目:创新人才工作体制机制,构建人才工作责任、考核、督察“三个体系”。健全人才工作责任体系,推动调整人才工作领导小组,明确书记、区长挂帅,组织部门牵头,成员单位参与的责任机制;优化人才工作考核体系,制定了《人才工作考核细则》和《街道办事处人才工作考核办法》,明确各单位、办事处年度重点工作,树立人才工作全区一盘棋思想,形成人才工作齐抓共管的整体合力;完善人才工作督查体系,常委部长定期召开领导小组成员会议机制,整合资源协调解决各种问题;分管部长每月跟踪调度市对区人才指标考核工作,各成员单位密切配合的人才工作调度机制。通过体制机制创新,我区的人才引进、人才培养、“双招双引”等工作取得新突破。

19、云创科技园管理中心申报的“‘云创鼓楼,产业赋能’系列活动”项目:云创科技园管理中心紧紧围绕全区创新转型工作部署,依托已入驻龙头企业,联合各方优势资源和影响力,积极打造“云创鼓楼 产业赋能”创新品牌。以服务企业为中心,以招商引资为重点,以推动园区发展为目标,举办中美人工智能产业对接洽谈会、微软“创新杯”科技大赛、狼人杀电竞赛事、运营服务政策推介、赴北美国际招商、北京人工智能产业推介会等系列活动。取得丰硕成果:学习了国内外先进技术和创新理念,拓展招商资源,为鼓楼营造浓厚的“双创”氛围;抢占新经济发展的先机,宣传推介鼓楼,成功招引一批人工智能项目;助力企业运营发展,营造优质的营商环境,全力打造引领鼓楼转型发展的强大引擎。

20、团区委申报的“凯旋门‘宜家·希望来吧’”项目:希望来吧是共青团关爱农民工子女、服务留守儿童的志愿服务阵地,是青年志愿者为贫困儿童、留守儿童提供志愿服务的平台,也是孩子们学习、交流的场所。2018年8月,全省首家“宜家希望来吧”在凯旋门社区完成了硬件设施升级改造,正式投入运营,每周一至周五为辖区农民工子女、留守儿童等特殊群体提供课业辅导,帮助他们解决课业困惑;每周六、周日提供“守法少年 法治社会”法治课堂、心理辅导等兴趣课程,丰富孩子们的课余生活,切实增强青少年儿童的幸福感和获得感。

21、高新区管委会申报的“创新推动鼓楼高新区基础设施建设”项目:鼓楼高新区创新推动基础设施建设,积极落实国家政策,结合高新区实际,以鼓楼云创园存量项目与道路基础设施新建项目打包组合上报省厅并成功进入省PPP项目库。该模式在徐州市尚属首例。在电力杆线迁改上,贯彻《徐州市城市地下管线管理办法》精神,创新思维,进行科学论证规划,创新采用综合管线方式将高新区范围内的电力杆线全部入地,协调相关管线公司明确管网计划,将给水、电力、通讯、燃气、热力等运用综合管线方式同道路施工同步预埋,避免二次开挖。PPP项目于9月13日通过公开招标方式确定中标社会资本方,经区政府合同审批后签订正式合同并开工建设。目前高新区基础设施建设一期工程基本完成,后续道路建设正有序推进,预计13条道路整体将于2019年完工,届时交通路网将得以完善。电力杆线迁改方案通过市重点办、市政府审查,已完成规划审批手续。电力杆线迁改必将助力高新区道路工程建设,为高新区经济发展提供坚强可靠的电力保障。

22、龟山景区管理中心申报的“龟山景区传统文化研学基地建设项目”项目:龟山景区传统文化研学基地建设项目是一个集创新展览、特色研学、拓宽研学平台等流程为一体的大型创建项目。景区通过完善基础展览和创新临时展览和制定开展拓片制作、书画写生、国学礼仪、古琴茶道、陶俑制作等与中国传统文化相关的特色研学活动以及对接国内外院校、博物馆,成立战略合作关系、签订共建协议等方式传播了中国优秀传统文化,塑造了景区文化底蕴深厚的良好形象,扩大了景区影响力,产生了极大的社会效益。

23、区委改革办申报的“以钉钉子精神抓落实——创新改革督察考核机制推进重大改革落地见效”项目:习近平总书记在中央深改领导小组第二十六次会议上强调,要以更大的决心和气力抓好改革督察工作,既要督任务、督进度、督成效,也要察认识、察责任、察作风。区委改革办深入贯彻落实上级改革决策部署,坚持推动改革举措落地见效,坚持调动基层改革积极性,坚持提升群众对改革的获得感,创新改革督查考核机制,创新部门自查、小组检查、改革办抽查“三线”工作法,完善改革考核评价量化体系,推动改革压力层层传导,有效解决改革落实“最后一公里”问题。年度既定各项改革任务全部完成,获批改革试点、经验交流推广的层次和数量创历年最高,“美好鼓楼、精治共造”社会治理创新集成改革成效凸显,为经济社会健康发展提供了强大动力。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号