中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议召开
 
 
部门动态
鼓楼区人社局多措并举助推社会信用体系建设
发布日期:2019/1/3  来源: 浏览次数:1392次

鼓楼区人社局结合工作实际,重点抓好项措施,积极开展社会信用体系建设,助推各方诚信守法。

一是开展政务诚信建设,助推依法行政。全面推进政务公开,将依法行政贯穿于决策、执行、监督和服务的全过程,重点推行服务事项公示制度,对行政许可、行政处罚等涉及行政执法职权的重大事项实行“七日内”公示制度,方便公众获取信息,主动接受社会各界的监督,保证事权审批的公正透明。通过构建这种信息共享机制,极大程度地防范行政腐败,提高工作效率和服务水平。

二是开展社会诚信建设,助推劳动保障监督执法。通过开展对960户企业书面审查工作,定期采集用人单位诚信用工信息;同时结合“双随机”工作、农民工工资支付和清理整顿人力资源市场秩序等专项检查活动,加强对企业走访排查,特别加强对拖欠农民工工资失信企业责任的追究,重点检查11家建筑、食品等室外露天作业企业、14家劳动密集型加工制造企业;10家从事室外线路安装的电力、通信以及交通运输、物流、餐饮、旅游等服务企业,严格查处并处罚违法使用童工案件1起,并将涉事企业纳入劳动用工“黑名单”和严重失信行为“黑名单”,在社会上起到了很好的警示和威慑作用,更好地促进了对劳动用工领域的劳动保障监督执法。

三是开展商务诚信建设,弘扬诚信守法新风尚。2017年以来,我局制定下发了《鼓楼区人社局使用职业信用报告的实施意见》,开展辖区民办职业培训学校和企业劳动保障诚信体系建设工作,以提高诚信意识和诚信水平为目的,在用人单位推广使用职业信用报告,要求各民办职业培训机构、各用人单位,就遵守《宪法》和人力资源和社会保障法律法规的情况,实事求是地撰写职业信用报告,并要对职业信用报告的真实性作出公开承诺,经法人代表签字确认后,向鼓楼区人社局提交。2018年,区人社局共审查核实26家民办培训学校和843家用人单位的职业信用报告,作为开展年度审查的重要参考依据。通过建立职业信用报告制度,进一步推动了辖区用人单位守法诚信经营,减少了违反人社法律法规行为的发生,切实维护劳动者的合法权益。

四是开展推动行政管理信用产品使用工作,助推机关工作人员诚信管理。按照《公务员法》和省、市及区诚信体系建设工作要求,鼓楼区人社局在行政管理中创新使用信用产品,要求公务员招录、事业单位人员招聘、专业技术职称评定和机关事业单位年度考核工作,都推广使用公民个人信用记录和相关信用信息报告,实行失信行为“一票否决制”。2018年,鼓楼区人社局收到四批次机关事业单位招考考生和教师序列专业技术人员初级职称申报人员递交的信用承诺书共4007份;通过区公共信用查询窗口,申请查询事业单位招录人员、专业技术职称申报人员、机关及事业单位年度考核优秀等次人员个人信用报告807份。通过信用承诺和信息查询,均未发现个人征信不良记录情况,进一步树立了鼓楼区机关事业单位干部队伍的诚信形象,也增强了公民法制观念和诚信意识。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号