中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区十七届人大三次会议胜利闭幕
 
 
部门动态
鼓楼区园林工程处党组关于巡察整改情况的通报
发布日期:2018/12/21  来源: 浏览次数:637次

根据区委统一部署,2017年11月13日至12月15日,区委第二巡察组对区园林工程处党组进行了巡察。2018年2月2日,区委第二巡察组向区园林工程处党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公示:

在巡察整改期间,园林处党组严格对照区委巡察组反馈意见,逐条逐项进行了整改。整改情况分三个方面:即党的领导方面、党的建设方面及全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面,共19项。园林处党组将以巡察整改为契机,继续巩固和扩大整改成果。

一、在党的领导方面

1、关于党组的领导核心作用不够突出问题。

整改落实情况:(1)进一步完善了党组学习制度。加强了党组成员自身建设,提高了政治站位。(2)健全议事决策制度,进一步明确党组议事内容和决策程序。(3)定期召开处党组会议,重大事项决策、重要情况在党组会上通报,重要文件和会议精神在党组会上传达。避免临时动议、盲目决策和 “一言堂”等现象发生,确保议事更加规范,决策更加科学。

2、关于对园林绿化工作顶层设计不够清晰问题。

整改落实情况:(1)积极对接市政园林局、重点办,高质量编制发展规划,坚持高起点、高标准、高品位、高质量完成鼓楼园林发展编制。(2)制定长期的战略规划, 建立完善园林绿化档案制度。(3)加强绿地保护。依法坚持城市绿线不得任意调整。强化部门协调联动机制,努力形成齐抓共管的良好局面。(4)实施精细化管理,全面提高养护管理水平。(5)加强业务培训,以先进技术引领行业管理,确保精细化管理工作顺利实施。

3、关于贯彻落实区委决策部署不够有力问题。

整改落实情况:(1)及时将市、区委的重要文件、会议精神、重大决策部署,纳入党组和机关政治理论学习内容,对一些重要精神确保不过夜传达。(2)进一步完善机关管理等制度,严格要求干部职工遵守工作、组织等纪律,用制度管人理事。(3)全面贯彻党的十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神,全力推进“三清示范区”建设。制定全年工作计划,完善工作台账。

4、关于执行民主集中制原则不够到位问题。

整改落实情况:(1)不断加强制度建设,完善党内监督机制,严格执行党中央制定的《关于党内政治生活的若干准则》和一系列制度和条例,坚决落实党组议事决策制度,在研究部署重大事项中,严格执行“一把手”末位表态制度。(2)坚决执行民主集中制原则,领导干部要增强责任意识和担当精神,实行民主议事,民主决策。重大决策、人事变动、重大资金使用等都要经过党组会议充分讨论,形成决议,避免在重大事项决策时出现“一言堂”的倾向。(3)制定了《中共鼓楼区园林工程处党组议事、决策制度》。

5、关于党组狠抓责任落实动真碰硬的魄力不够足问题。

整改落实情况:(1)加强对重大项目的前期监管,及时总结执行过程中的经验,保质保量推进开工项目建设,对未按规定实施和发生重大工期延误和工作中无法解决的困难等情况,及时向区委区政府报告,请求协调解决。(2)加大项目建设管理。重大项目的勘察、设计、施工、监理、设备购置等事项必须按照等有关法律法规进行招标投标。重大项目的建设内容、建设标准、投资规模不得擅自变更或调整。对超标严重的项目先整改,未达到整改目标之前一律不予验收。(3)加强项目竣工验收管理。项目竣工验收时全面检查是否符合初步设计批复要求。

6、关于民主生活会质量不够高问题。

整改落实情况:(1)严格按照要求每半年开展一次以上民主生活会或专题民主生活会,要求班子成员开展批评与自我批评,对于履职不到位、不敢担当和不愿担当的班子成员实行问责制,严格追究。(2)党组书记检查党组班子及其成员对照检查材料及组织生活会议记录,党组班子成员参加机关党支部组织生活情况由机关支部书记检查,确保党组班子成员认真落实双重组织生活会制度。

7、关于干部队伍结构不够合理问题。

整改落实情况:(1)及时与人事、编制部门沟通、汇报,严格按规定规范人事管理。(2)严格执行《干部选拔任用条例》。

二、在党的建设方面

8、关于对党建工作重视程度不够问题。

整改落实情况:(1)进一步规范基层党组织设置,将党组织、党员、入党誓词、党员的权利义务和相关党建制度上墙。(2)加强党组有关党建决策的执行和落实层面的研究、督促检查工作,每季度定期召开党建工作会议。(3)结合本单位实际,年初拟订党建工作计划,推进各项党建工作有序开展。

9、关于党组班子理论学习频次较少问题。

整改落实情况:(1)进一步在全处党员干部中开展“十九大精神宣讲”活动和“两学一做”学习教育活动。制定了学习教育活动学习计划,坚持集中学习和自学相结合,每周一固定集中学习,同时要求每位党组成员轮流给党员上党课。(2)创新学习载体,运用短信平台、微信群等新媒体现代信息手段,把党章党规、系列讲话等发至平台,打造“移动课堂”,提升整体学习的效果。(3)丰富学习形式。将党建知识与业务学习有机结合,不断丰富学习形式。积极开展“支部主题党日”、“学习系列讲话”专题讨论、“观看警示教育片、邀请市委党校教授深入讲解十九大精神等,不断丰富政治学习形式、提高大家的学习兴趣。

10、关于党的组织生活制度未能完全落实问题。

整改落实情况:(1)严格落实“三会一课”制度和组织生活制度,每月召开一次支委会,研究支委工作或活动,开展学习。按要求召开党支部会议和党员组织生活会,制定专门会议记录本,做好相关会议记录。(2)定期检查党员的学习笔记和心得体会,党组带头学习掌握,做到定期检查,对党章党规知识进行抽查,确保每名党员对党的路线、方针、政策,牢记于胸,入脑入心。

11、关于“三联三化”走访帮扶活动成果不显著问题。

整改落实情况:(1)进一步深入推进“三联三化”集中走访帮扶活动,号召全体党员行动起来,走访全覆盖,不落一户,做好走访笔记。(2)建立相关台账和动态数据,把掌握的基本情况、群众的意见建议、需要解决的问题都认真梳理出来,列出问题清单,积极帮助协调解决。

12、关于党费收缴不符合规定问题。

整改落实情况:严格按照《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》执行,按时交纳党费。

三、在全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作方面

13、关于党组主体责任落实不到位问题。

整改落实情况:(1)加强教育监督。积极组织党员干部学习《中国共产党纪律处分条例》,教育领导干部要切实履行党风廉政建设主体责任。对有苗头性的问题,及时发现、及时沟通,使之控制在萌芽状态。(2)强化处党组班子主动履行主体责任。积极推进全面从严治党工作,明确党组领导班子责任、党组书记责任、其他班子成员责任,签订党风廉政建设责任书, 构建权责明晰的责任链条。坚持把党风廉政建设纳入目标管理,做到党风廉政建设与业务工作同安排、同部署、同检查、同考核。(3)切实加强党风廉政建设。明确每名班子成员“两个责任”的具体目标任务,明确廉政风险防控点,加大监督管理力度,按照岗位廉政风险防控机制的具体要求,由主要领导牵头,分管领导带领分管科室,对各科室工作岗位的职责权力进行梳理,通过自己找、领导点、集体定等多种形式,深入查摆各岗位、各科室容易发生问题、存在廉政风险的薄弱环节,建立管理台账,根据工作实际实行动态管理。

14、关于对履行“一岗双责”制度认识模糊问题。

整改落实情况:(1)通过抓学习教育、谈心谈话,提高党员干部思想觉悟,引导全体党员鼓足干劲,积极奉献,发挥先锋模范作用。(2)进一步明确领导干部党风廉政建设责任制。支部书记与班子成员签订党风廉政责任状,班子成员与分管科室主要负责人签订党风廉政责任状,切实强化全面从严治党的第一责任和分管领导认真履行“一岗双责”、抓好对分管科室党风廉政建设的主要责任。

15、关于监督责任缺位问题。

整改落实情况:(1)强化纪检监督队伍建设,处党组认真反思监督缺位和监督乏力的问题,在支持配合纪委派驻纪检组基础上,强化监督执纪问责落实。(2)加大廉政宣传教育力度,在清明、五一、端午等节日前发出廉政提醒,组织观看警示教育片、到警示教育基地接受教育。严格内部监督检查,发挥群众外部监督作用,及时处理信访案件,起到处理一个、威慑一片的警示作用。(3)进一步加强对“三重一大”事项的监督和审计,加强源头防腐,严肃查处违规、违纪问题,杜绝歪风邪气,维护教育良好形象。(4)强化监督执纪问责,开展经常性督查,坚持抓早抓小,对党员干部存在的问题早发现、早提醒、早纠正,对苗头性、倾向性问题及时约谈和制止、纠正,防止小错酿成大错。

16、关于规定执行不严格问题。

整改落实情况:(1) 加强对工程建设项目决策、项目招

投标、项目实施和质量管理、物资采购、资金管理使用、资金专款专用和公开透明的监督检查,确保各项工作按照有关规定执行。(2)明确资金的使用范围、支出科目,制定与项目建设相匹配的资金的申报、审批、结算等严格规范的操作办法。(3)大力推行阳光工程。在工程建设、招投标、绿化苗木采购等方面都依照有关规定实行“阳光作业”。同时,对具体工作中遇到的问题,做到及时上报请示,及时反馈,确保区委、区政府的决策得到贯彻落实。(4)认真抓好工程建设领域突出问题专项治理工作。严格按照区相关文件要求,做好对外合同备案或审核报批手续。对今年承担的多个工程项目逐个逐项开展自查,结合我处实际,制定实施方案,落实薄弱环节的整改,规范工程建设程序,确保各项工作按照程序运作。(5)加强固定资产管理。根据园林工作需要,我处将调整优化内部科室职能,由独立的科室建立健全固定资产管理台账,管理各项固定资产,完善登记使用手续。

17、关于财务管理不规范问题。

整改落实情况:(1)建立健全了财务相关制度,规范了财务报销相关凭证,杜绝不规范票据入账。(2)建立并完善了机关财务管理、财务公开、财务监督制度。(3)对发现存在的问题,积极按规定按要求,及时做好整改落实。一是对所有财务报销手续已进行重新审核,财务报销手续不齐全的一律不得核销。二是严格执行公务用车定点维修,定点加油的规定,统一办理加油充值卡,并做好加油登记记录,杜绝私车公用、公私不分现象。三是对固定资产的购置、处置、使用、管理等都作了详细的规定,进一步清查现有资产,防止国有资产流失。规定对国有资产的处置必须先报批再处置,属于人为的造成损失负责赔偿,情节严重的报处党组研究处理。(4)强化专业监管。定期不定期邀请财政监督机构,一季度或半年进行一次梳理检查,发现问题及时纠偏整改。

18、关于“八项规定”精神执行打折扣问题。

整改落实情况:(1)组织学习中央“八项规定”和省、市委“十项规定”,引导全处党员干部自觉增强廉洁自律意识;学习《准则》、《条例》,加强党员干部政治思想建设。另一方面加强警示教育,增强拒腐防变能力。通过深刻剖析各级纪委通报的典型案例,对全体干部职工进行警示教育。(2)严格按照从严治党、八项规定的要求,及时修改完善《公务接待制度》、《财务管理制度》、《车辆管理使用制度》等规章制度。认真开展“回头看”,对贯彻落实中央八项规定和省、市、区各项规定纪律的贯彻执行情况开展全面检查、梳理和总结,严查重处顶风违纪行为,强化教育领域反腐败工作的检查与监督。(3)抓好监督检查,严厉整治“四风”。主动接受纪检组对全处落实中央八项规定精神、廉洁纪律和财经纪律等情况的不定期检查。抓住元旦、春节、中秋等关键节点,加大了明察暗访力度,重点查处党员干部违规收受礼金礼品等突出问题;坚决查处党员干部公款吃喝、工作日午间饮酒、带班和值班脱岗、不遵守工作纪律等行为。对顶风违纪、违反中央八项规定精神的责任人,一经发现,该批评的批评,该检讨的检讨,该通报的通报,该处分的处分。(4)严格实行加班报批制度。由于园林工程处的特殊工作性质,确实因工程施工或应急抢险等工作需要加班的,由加班科室填写《加班申请单》,写明加班时间、加班事由及加班人员,经分管领导和主管领导签字后,方可加班。申请单报办公室和财务科各一份,存档。对产生的加班费也实行严格把关,要与加班申请单一致。(5)对于工作过程中争取到的荣誉和奖金分配,一律经由处党组会议讨论并制定出方案,经区分管领导签字同意后,方可实施。

19、关于单位基础管理薄弱问题。

整改落实情况:(1)加强考勤管理,落实全体工作人员每天签到考勤。一月一统计,然后公布考勤情况。长期请病假的,上报按病退处理。对于没有履行请假手续的,一般工作人员缺勤情况由科室负责人说明原因、科室负责人缺勤情况由分管领导说明原因,对于既没有履行请假手续又不能说明原因的情况将进行通报。(2)加大了工作纪律检查力度。处党组每月不定时地进行机关作风检查,对在机关学习、会议纪律、作息时间等涉及机关作风方面出现的问题,迅速提出处理意见,抓好落实。

三、着眼长效建设,巩固深化整改成果

在下一步工作中,园林处党组将继续深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,采取更加有力的措施,进一步加强党的领导、加强党的建设,更加聚焦全面从严治党,持续推进巡察问题整改,结合深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,确保整改落实取得实实在在的成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0516-87562891。邮政信箱:徐州市鼓楼区园林工程处巡察整改工作领导小组(鼓楼区东华街25号 鼓楼区园林工程处,邮编:221000),电子邮箱:xzglyllh@163.com。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号