中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议召开
 
 
媒体聚焦
【徐州日报】鼓楼区探索基层社会治理新模式
发布日期:2018/12/19  来源:2018年12月8日徐州日报T20版 浏览次数:6077次



◎文/本报全媒体记者 郑微

图/本报全媒体记者 孙井贤


       行走在鼓楼街头,你可能见过身着藏蓝色制服、手持“全要素”网格通手机的人,他们是鼓楼区网格化社会治理服务平台的网格员。在鼓楼,这样的“网格员”目前有1600多名,包括网格党支部书记、网格长、专职网格员各376名及830名兼职网格员,打造了一支以“党支部书记—专职网格员—兼职网格员—党员信息员—志愿者服务队”为主要框架的“一格多员”网格管理服务队伍。他们服务于全区376个网格党支部、896个网格党小组,负责收集、解决网格中的大小事。

       党的十九大报告提出,要打造共建共治共享的社会治理格局,并提出要加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移。鼓楼区作为城市老工业搬迁区、城乡接合部,新时代城市基层改革发展面临的新情况新问题,倒逼社会治理工作必须系统思维、勇于创新。

       去年以来,鼓楼区全面开展“美好鼓楼、精治共造”活动和“共建共治共享美好社区”创建工作,统筹各方力量实施“六维共治”,聚焦网格功能强化“四微”治理,依托大数据分析和人工智能应用支撑“网络+网格”体系,着力打造“一网多层、一体多维、一格多元”的网格化全要素治理模式,初步构建了具有鼓楼特色的社会治理新格局。

创新鼓楼模式

构建“六维共治”的全要素网格体系

       “小网格”体现的是“大治理”,“小题目”可以做出“大文章”。10月19日,在全市创新网格化社会治理工作推进会上,徐州市委书记周铁根指出,要把创新网格化社会治理机制作为一项基础性工程,坚持系统化思维、全局性站位,以城乡社区网格化为基础,以网格化服务管理中心为枢纽,以信息化手段为支撑,以联动共治为关键,以制度机制建设为保障,最大限度地整合基层服务管理资源,更大力度地推动社会治理向前端延伸。

       网格化社会治理既是一项传统工作,更是一项创新工程。按照全省构建基层社会治理“一张网”的要求,鼓楼区创新打造了覆盖区级、7个街道、69个社区、376个网格的“四级联动”网格治理体系,将区综治、公安、民政、城管等23个社会治理和政府服务部门纳入“一张网”。并在有条件的网格设立网格驿站,配备专兼职网格员,打造“一网多层、一体多维、一格多元”的全要素治理格局。形成多维辐射的网格化覆盖体系,实现城市治理、社会治安、风险防控、文化引领、权力监督、协商民主、人民调解等一体化治理。

       建好了“网格”,面对网格化社会治理的新形势,鼓楼区系统化推进“六维共治”,统筹实施社会治理行动。

       “要擦亮鲜红的底色,坚持党建引领,把党支部建在网格上,实现党委领导、政府治理、社会调解和居民自治的良性互动,打造‘网络+网格’、多元参与的社会治理共同体。”鼓楼区委书记龚维芳说。当前,鼓楼区充分发挥全区496个基层党组织的战斗堡垒作用和全区1.8万余名党员的先锋模范作用,突出善治,实施党建全统领行动。

       一方面,完善党建全统领纵向组织体系,坚持分级负责、分层辐射,在街道实行大工委制,在社区实行大党委制,构建“社区大党委—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”的党建工作格局,层层划分党员责任区,将基层党组织的服务触角延伸到每家每户;另一方面,完善党建全统领横向互动体系,以社区为单位,制订商务楼宇、各类园区、商圈市场等新兴领域党的组织和工作全覆盖实施方案,建立健全大专院校、驻地单位等党组织联席沟通机制,实现党建力量引领全覆盖。

       按照“六维共治”一体化要求,鼓楼区统筹实施社会治理行动还包括:突出综治,实施网格全要素行动,在区、街道、社区设立三级网格化服务管理中心,打造“一网多层、一体多维、一格多元”的全要素网格管理体系,推进“一网全共享”,完善“多层大数据”,实现“多维共治理”,形成多维辐射的网格化覆盖体系。突出自治,实施协商全领域行动,搭建“3+X”协商体系,建立街道、社区、网格(小区、园区、商场、楼宇)三级协商平台,对网格内重大决策事项、重大问题广泛咨询、共同协商。突出德治,实施文化全引领行动,放大“榜样鼓楼”道德示范作用,充分挖掘老工业基地团结互助、乐于助人、协作奋进的产业工人精神,打造具有鼓楼特质的共建共治共享文化。突出共治,实施社会全参与行动。大力促进社区、社会组织、社会工作“三社联动”深度融合,建立社会组织培育、社会工作外包和社区服务订购三项清单机制,进一步完善政府购买服务、全科社工培养等工作。突出法治,实施调解全覆盖行动,坚持以法治思维、法治方式推动社会治理、解决矛盾纠纷,实现诉调对接、公调对接、访调对接三向融合,在社区层面全面推动“诉访双降”活动。

       据了解,今年以来,全区共组织开展社企共建等各类活动630余场次,实现了街道社区党组织与驻区单位活动共联、资源共享、服务共振。全面开展2大商圈、29家商务楼宇、12家专业市场、10家产业园区党建标准化体系建设巡查,在新兴经济领域中建强“红色阵地”;并探索推行“产业党建”,建成工程机械、五金机电、建材家居和智慧物流4家产业党委,打造了党建集团化发展模式。

人工智能支撑

创建“一站集成”的服务管理平台

       实现精准治理,信息化数据平台是有力的支撑。去年,鼓楼区投入1000余万元,在位于奔腾大道旁的鼓楼数字产业园内,打造了面积近2000多平方米的鼓楼区网格化服务管理中心。进行平台软硬件开发,整合网格化服务管理、数字化城管、综治、政务服务“四个中心”集中入驻,做到一套班子统一管理、一套系统集成指挥、一门受理全科服务。

       11月30日,在鼓楼区网格化服务管理中心的信息化功能区,鼓楼区社会治安综合治理办公室副主任、鼓楼区网格化服务管理中心副主任郭良峰向记者介绍了大数据监控操作平台运转情况。驻足宽大高清的智能监控平台前,可见远山近水、车水马龙,美好鼓楼、景色无限。

       在这里,鼓楼区以智慧社区平台为基础,升级打造了社会治理版的智能化信息平台,形成“一群两端多感四微”的平台系统架构,以及微数据集成、微风险防控、微权力监管和微单元治理的“四微平台”。 利用这一智能信息处理平台,有力推进社会治理网格化服务管理工作:

       治理更精准。通过“四微平台”,发挥卫生、民政、便民服务等社会治理部门下沉力量作用,统一调配使用网格内各类资源要素,对安全隐患、矛盾纠纷等及时发现精准处置,实现社会治理工作落到每一个网格,做到“小事不出格、大事不出区”,解决社会治理长效性问题。今年前三季度,全区累计化解各类矛盾隐患2285个。

       服务更高效。深化“不见面审批”改革,提升全科政务、全科社工网上办理效率,实现34项政务服务事项在线不见面办理;在全省率先整合社区医疗资源,构建“大基层”卫生服务管理模式。目前已下沉家庭医生签约服务、慢性病健康管理、居民健康档案管理等5类13项基本公共卫生服务项目,让群众在家门口就能享受到优质的医疗服务。

       据了解,在高质量建成区级网格化社会治理中心的同时,鼓楼区各街道、社区网格化社会治理中心也同步推进,并大力推广“网格驿站”建设,打通区级“指挥部”到网格“最后一公里”的联动阵地。

       11月30日下午,记者来到丰财街道网格化中心,“我们街道社会治理信息化平台,是基于同一网格,打通数字城管、智慧社区等事件接收处置系统,为街道、社区提供治理服务的智能化中心。”丰财街道社区服务中心主任戴克告诉记者,中心设有静态数据展示平台和动态指挥管理系统,接入了辖区内主要路段、重要区域的非警用监控信号,利用物联网技术,对扬尘监控、河道管养、治安巡防等进行在线管理。不仅可以实时掌握辖区内的人、地、物和组织数量状态,还可以实时发现辖区所发生的敏感事件,直观展现当日发生上报事件的数量、详细情况和处理状态等信息。并实时关联大数据库,形成由网格中心、警用、数字城管三方构成、互补的无缝平安监控网络体系和部门在线管理服务平台。

选配“四组八员”

组建“专兼结合”的网络治理队伍

       今年夏天,一场暴风雨过后,鼓楼区丰财街道二九社区东区网格长在紧急巡查时,发现东网格内13—14号楼之间的一棵大树被连根拔起,现场一片狼藉,影响正常通行。她立即利用手机上的社会治理网格通小程序,通过网格后台上报,第一时间上报至网格服务中心。障碍被及时清除,保证了道路畅通。高效办事的背后,是鼓楼区完善的网格治理体系带来的便利。

       为了打造多元共治的社会治理主力军,鼓楼区有效整合街道、社区人员力量下沉到一线网格,组建了一支庞大的“专兼结合”的网格治理队伍。“我们组建了一支由8000余人组成的以‘网格党支部书记—网格党小组长—网格党员信息员—党员志愿者’为主体力量的基层管理服务队伍。”鼓楼区委组织部副部长吴文慧介绍说。

       据了解,通过组织选派、民主推荐、自我举荐等方式,为每个网格选配了“四组八员”,即网格督导组、管理组、治理组、辅助组,配备社区网格总长、网格督导员、网格党支部书记、网格长、专兼职网格员、网格辅警、网格城管,共同承担网格治理职责,目前全区共选聘网格长376名。百余名退岗改非干部和部分离退休党员干部担任网格支部第一书记,实现了党员骨干力量“入网进格”。

       为了加强全要素网格队伍管理,鼓楼区还细化网格书记、网格长、网格员工作职责,梳理出119项《鼓楼区网格化工作清单》,作为量化考核依据;同时,开发社会治理评价考核信息化平台,对专职网格员工作实现留痕记录、动态管理、高效考核。今年以来,网格党支部共搜集信息9853条,排查化解矛盾纠纷2164起,解决民生问题7384件。

       今年年初,鼓楼区环城街道华康社区在春华园小区暖气改造民生工程中,充分发挥“红网格”党组织和党员“红管家”作用,采取“4F”民主协商模式,即发挥社区协商枢纽作用,发现群众热点难点问题,发起议题搭建协商平台,发动群众全面广泛参与,组织辖区居民集资300余万元,46天圆满完成改造施工任务,让辖区居民过上“暖冬”。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号