中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区召开生态环境保护大会暨中央环保督察“回头看”整改工作动员会
 
 
媒体聚焦
【徐州日报】鼓楼区高标准推进棚户区改造工程
发布日期:2018/11/30  来源:2018年11月30日徐州日报03版 浏览次数:422次


       ◎本报全媒体记者 郑微

       11月23日,在鼓楼区铜沛街道四新巷征收项目办公室里,记者遇到了前来领取房屋征收补偿协议的拆迁安置居民孙建,按照协议,他们一家即将入住泽惠嘉园小区。孙建感慨地说:“以前一家四口居住在40平方米的平房里,都是上世纪七八十年代的老房子,老旧低矮,生活实在不便。我们这个新房将近90平方米,宽敞又亮堂,心里别提多舒畅了。”和孙建同时享受这一福利的,还有400多户四新巷棚户区居民。

       棚改是改善人民生活、实现共享发展的重要举措,也是完善住房保障体系、以人为核心推进新型城镇化的内在要求。鼓楼作为一处老城区、昔日的老工业区,全区的棚户区改造体量占到全市的三分之二。鼓楼区住房和建设局认真贯彻落实鼓楼区委、区政府的决策部署,高质量推进棚改征收工作,自2009年到2017年的近十年间,棚改面积达500万平方米,成为更新城市面貌、增进百姓福祉的重要抓手。

关键字“重”

优先保障重点工程

改善城市功能

       棚改推进快,城市改造建设就快,既改善城市发展的大环境,又改善百姓生活的小环境。在棚改征收工作中,鼓楼区将重点工程、重大项目的推进作为重中之重,优先保障重点工程、重大项目用地。鼓楼区委、区政府主要领导注重发挥示范带头作用,亲历亲为、率先垂范,深入一线督促进度、解决问题;各责任街道切实履行征收工作主体责任,抓紧制订详细工作方案,包挂到户、责任到人,确保高质量完成属地征迁任务,保障重大工程、重大项目顺利推进。

       今年以来,鼓楼区通过实施棚户区改造,顺利保障了轨道1、2、3号线、徐沛快速通道、二环西路及平山路提升改造、铜沛路改造、龟山南路、新台子河路、书香华府配套路、马场湖路贯通等10项重点工程;为马场湖二小,铜沛路小学,经适房五、六期配套小学,幸福家园小学,九里小学等6所学校的建设整理出建设空间,大大改善了城市形象和品质,也腾出了城市转型、生态转型的空间,有力提升城市综合功能,改善民生条件。目前,物资市场、马场湖周边、米山周边、万寨水泥厂、白云东路5个重点地块已挂牌上市,对增强城市发展活力、推动城市转型升级将发挥积极作用。

关键字“人”

以人为本

实现共享发展

       棚户区改造是保障房建设工程,也是惠及群众最多的民生工程,承载着棚户区居民对美好家园的期盼。在棚户区改造中,鼓楼区住建局从规划设计、补偿标准确定、质量保证、各种配套设施建设等,都始终秉持“改善民生、以人为本”的服务理念,着眼于切实保障居民的切身利益。“在政策许可的范围内,尽可能妥善解决好特殊困难、弱势群众的实际问题。”鼓楼区住房和建设局副局长李伟说。

       为使被征收人早日回迁新房、安居乐业,近年来,鼓楼区新建了一批像润和园、滨河花园、琵琶花园、和风雅致、宜居嘉园、泽惠嘉园小区,配套完善、居住环境优良的定销房共6处,总建筑面积约149.06万平方米,占地951.25亩,2万余户棚户区居民搬进了新居,告别了阴暗、破烂的危旧房。目前,该局正加快推进白云东路、鼓楼工业园西、万寨水泥厂定销房的建设,进一步改善更多棚户区群众的居住环境。

关键字“情”

坚持“依法征收

有情征收”工作理念

       棚改征收工作是民生工程,也是系统工程。为实现“群众、社会、政府”三满意的和谐局面,鼓楼区住建局在征收工作中,始终把群众利益放在首位,既坚持按原则办事做到依法征收,又注重有情操作做到和谐征收,高效推动征收进程。

       丰财街道辖区棚改征收项目大多是全市重点工程,其中轨道3号线的大庆路站和下淀站就位于该辖区。在实施征收的过程中,鼓楼住建部门坚持司法保障,依托法规部门对程序全程审查把关,以确保房屋征收工作程序正当、行为合法。同时,严格房屋征收补偿程序,及时公示房屋征收补偿方案和每户棚户区居民安置补偿情况,确保房屋征收补偿阳光透明。一系列行之有效的做法,保障了征收工作的快速推进,其中下淀站自今年5月初开始征收,10月底就全部征收完毕。

       针对棚户区改造中特困群体安置难的情况,鼓楼住建部门坚持有情征收补偿,积极主动了解棚户区群众的实际困难,帮助群众联系二手房、过渡房。并在全市率先设立并启动“棚户迁居助困基金”,通过居民与慈善总会房屋产权共有的方式,多年来共帮助325户申请救助资金,投入救助金额总计3509万元,确保“迁者有其居、居者有其房”。通过多种安置方式并举,最大限度地满足不同层面被拆迁群众的安置需求,保证了征迁安置工作的顺利实施。

       棚户区改造是改善百姓居住条件、生活环境的过程,也是整理城市空间、改善城市功能,推动鼓楼老工业区转型升级、创新发展的头等大事。按照全年棚改计划实施征迁面积209.12万平方米,目前已完成征迁面积约120万平方米。为做好拆迁扫尾工作,鼓楼区出台了《区棚户区改造拆迁扫尾工作方案》,当前全区上下正提振精气神,坚决打好棚改征收扫尾清零攻坚战,为高质量建设中心城市核心区提供坚强保障。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号