中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会议召开
 
 
媒体聚焦
【新华日报】转型升级 鼓楼破旧立新满眼春
发布日期:2018/11/20  来源:2018年11月20日新华日报第T15版 浏览次数:5956次

鼓楼云创科技园


鼓楼区丰财街道社会治理网格化中心


普及推广垃圾分类


全国最美家乡河——丁万河




       这里有一条“最美家乡河”——丁万河碧波荡漾、风景如画;

       这里有266米高楼——苏宁广场成就淮海之巅,定位新坐标;

       这里还有爆发式增长的战略性新兴产业——云创科技园打造信息产业创新平台,淮海智慧物流园诠释新型物流业态。

       徐州城北,鼓楼越来越让人刮目相看。昔日的老工业区,正在华丽变身。高楼耸立、水清路畅,山水相依、满目生机……推进老工业区搬迁改造,建设现代化新城区,鼓楼勇当高质量发展排头兵。

转型催生经济发展新动能

       位于徐州城区北部的鼓楼区,曾经密布着超过全市80%的工业企业。北方氯碱、中轻海鸥、天富化工……一个个昔日人们耳熟能详的企业,皆聚于此。这里厂房林立、机器轰鸣,产业工人众多。伴随着城市化进程加快,老工业区与城市功能定位、生态提升及周边居民诉求等矛盾愈加突出,原本的繁荣变成了“环境包袱”,影响和制约经济发展。

       “要通过打好去能、赋能、聚能‘三张牌’,推动产业、城市、生态、社会‘四个转型’,加快构建以现代服务业为主导、以高新技术产业为引领的具有核心竞争力的现代产业体系。”鼓楼区委书记龚维芳一番话掷地有声。

       根据省市两级党委、政府决策,2010年,鼓楼区吹响了声势浩大的工业企业“退城入园”集结号,启动城区工业企业搬迁。2014年,鼓楼老工业区搬迁改造纳入全国试点,是全省唯一试点。2015年11月,全国城区老工业区搬迁改造工作培训会在这里召开,鼓楼成为全国样板区。今年,鼓楼老工业区被纳入全国25家老工业区搬迁改造重点工程,是全省唯一一家。作为徐州市“十三五”重点规划建设的四大物流板块之一,孟家沟化工聚集区变成了淮海智慧物流园,并获批省级示范物流园区。从试点到样板,再到重点,8年内的三级跨越,彰显了鼓楼的决心和信心。

       近年来,鼓楼区累计搬迁关闭工业企业近400家、大中型化工企业28家,其中金浦氯碱、恩华药业、中轻海鸥等3家上市企业全部搬迁。

       淘汰落后产能做“减法”,集聚新兴产业做“加法”。坚持发展壮大现代商贸、现代物流、文化旅游、房地产和总部楼宇经济、网络经济“4+2”主导产业,培育发展科技服务、金融商务、软件与服务外包、健康养老、平台经济和高新技术“5+1”新兴产业,鼓楼全力建设现代商贸核心区、现代物流枢纽区、商务金融中心区、网络经济高新区,实现了由老工业区向现代服务业强区的完美嬗变。

       做好“乘法”,释放创新驱动效应。5月28日,鼓楼高新区揭牌成立,成为该区大手笔打造创新创业平台的又一举措。高新区聚焦以云计算、大数据为代表的信息应用板块,以跨境电子商务、软件与服务外包为代表的平台经济板块,以智能机器人、智慧物流、节能环保技术应用等行业为代表的智慧产业板块。

       为放大创新驱动战略的效果,鼓楼区把"一区十园十平台"作为创新驱动战略的重要引领。“一区”,即鼓楼高新区。“十园”,是指北三环淮海智慧物流园、睿商·龙湖现代商务产业园、鼓楼数字产业园等十大园区建设。“十平台”,指的是微软云暨移动应用孵化平台、甲骨文WDP创新创业基地、SAP全球供应链平台、3D打印创新平台等十大创新平台为龙头的七大类30余个平台。截至去年底,鼓楼区已有年撮合交易量100亿以上平台2家;十大园区入驻企业已达1111家,带动就业人员5万人;全区共有启迪之星、创客邦、微软云暨移动孵化平台等市级以上众创空间6家(其中启迪之星去年获批国家级众创空间),院士工作站1家,先后举办了微软“创新杯”、大学生创新创业、跨境电商等“创启未来”系列赛事活动,吸引海内外众多人才汇聚鼓楼……“一区十园十平台”,推动鼓楼成为集聚资源要素、凝聚创新型企业的强大“磁场”。

       9月27日,由徐州市政府主办、鼓楼区政府承办的2018中国(徐州)人工智能大会举行,16个项目现场集中签约,总投资额为61亿元,鼓楼云创科技园被授予“徐州人工智能产业基地”称号。

       “加减乘除”一齐上。“除法”就是深入推进“放管服”改革和“不见面审批”,以改革提高行政效能,破除体制机制的障碍,集聚人才、激励人才, 进一步释放发展活力,促进大众创业、万众创新,进一步激发市场活力、提高运行效率、打造一流营商环境,吸引更多优质企业来鼓楼筑巢,加快推动高质量发展。

融合打造品质核心区新高地

       长期以来,鼓楼辖区内有数百万平方米的棚户区急需改造。

       为了让“城市有气质,生活有品质”,鼓楼区积极回应人民群众对城市文明建设和幸福生活的渴望,加快棚户区、城中村改造,城市配套设施日趋完善。

       该区先后启动实施兵工路、小朱庄等70余处棚户区改造项目,完成改造面积500万平方米,受益群众4.8万户。2016至2017年, 全区累计投入近2亿元,改造老旧小区178个,惠及群众18.88万人,城市功能品质持续提升。

       2016年至今,鼓楼区共实施市、区两级城建重点工程 132项,项目计划完成投资总额为487.5亿元。三环高架快速路陆续建成;苏堤北路北延工程竣工,打破了铁路交通阻隔;马场湖路、荆马河南路、奔腾大道3条道路相继通车,困扰人们十余年的“断头路”得以打通;二环北路拓宽为双向六车道,同时从平山路高标准西延至三环西路,打造又一条“淮海路”……“八纵九横”路网体系进一步完善,大大提升了北区居民的通行效率。

       随着城市功能的日渐完善,苏宁广场、鼓楼广场、和信广场、君盛广场相继开业。10月26日,徐州苏宁凯悦酒店投入使用,不仅填补了鼓楼区高端酒店的空白,也为徐州增添了城市魅力。在它北侧,总投资10亿元的徐州金鹰二期正在加快建设。

       商务金融中心区建设硕果累累。苏宁商务金融中心主体完工,浙商银行、中信银行、华夏银行徐州分行等一批金融机构落户,新增创投公司8家,区域股权市场挂牌企业有48家,洽谈引进产业发展基金130亿元,新增楼宇企业5000家。

       目前,全区规模型现代商贸载体已达20余家,总建筑面积约275万平方米,中心商圈日客流量平均可达20万人次。到“十三五”末,鼓楼区将成为淮海经济区规模最大、档次最高、业态最全、环境最优、活力最强的现代商贸核心区。

理念串起共享共治新图景

       微风习习,碧波荡漾,绿树婆娑,鸟语花香。丁万河宛若一条玉带,优雅地飘落在大地上,给城市平添了婉约灵动的气息。

       丁万河是徐州城区连接故黄河和京杭大运河的城市河流,昔日岸边是黑煤黄沙的集散地,污浊如 “龙须沟”。经过改造, 2017年12月,这条河入选全国首届十佳“最美家乡河”。

       一江清水润两岸,几代治水护一城。丁万河的蝶变是鼓楼区生态环境改变的一个缩影。徐州主城区80%地面水系集中在鼓楼区,多年前,还是有河皆污、绿量稀少。近年来,鼓楼区关闭搬迁港口码头21家、煤沙堆场18家,关闭拆除燃煤锅炉80台;投资近10亿元完成主干河流截污管网全覆盖,“九河两湖”水系全面贯通,19条河流全面实行“河长制”,实现由污水河向清水河、再向景观河的转变;高标准建成楚园、城北休闲公园等9大精品园林,建成街头绿地14个,5年新增公园绿地300余万平方米,绿化覆盖率达43.6%,形成了“城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的人居新环境。

       “自觉践行以人民为中心的发展思想,千方百计办实事、优服务、补短板,让群众获得感更多、满意度更高。”鼓楼区区长罗德清说。

       全力打好治气、治水、治土三大攻坚战,全力推进“263”专项行动,加快生态景观建设和采煤塌陷地修复治理,打响“幸福宜居新北区,绿色鼓楼新发展”城市名片,持续做好“生态+”文章,走生态优先、绿色发展新路子……鼓楼区走高质量发展之路的信心越来越足。

       谋民生之利,解民生之忧。近5年,鼓楼投入资金10多亿元,改善办学条件,新建改扩建中小学校6所、公办幼儿园1所,增加学位8580个;正在改扩建中小学校5所,将新增学位11880个,拥有民主路小学、大马路小学、鼓楼小学等享誉全市的名校,义务教育走在全市前列。

       去年下半年开始, 鼓楼开展“美好鼓楼、精治共造”社会治理创新行动,集聚善治、综治、自治、德治、共治、法治“六治”力量,实现党委领导、政府治理、社会调解和居民自治的良性互动,打造“网络+网格”、多元参与的社会治理共同体。

       “人到格中去,事在格中办。”按照全省构建基层社会治理“一张网”的要求,鼓楼科学划分网格,建设了1个区级、7个街道、69个社区三级网格化服务管理中心,全区划分376个网格,做到网格划分全域覆盖。设立了网格驿站,配备了专兼职网格员,形成一网多层多维、一格全要素的治理格局。

       木茂鸟盛,水积鱼聚。鼓楼区日新月异的城市环境和极其广阔的发展空间,引得“一江春水”向北流,越来越多的客商来鼓楼兴业发展,群众的获得感和幸福感越来越强。

       从高新产业到人工智能,从商圈集聚到商贸繁荣,从老工业区到建设产城融合先导区,一幅美好富足的“美丽鼓楼”新长卷,正在古彭大地上徐徐展开。






TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号  政府网站标识码:3203020001
鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6或以上

苏公网安备 32030202000375号