中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区召开生态环境保护大会暨中央环保督察“回头看”整改工作动员会
 
 
媒体聚焦
【徐州日报】鼓楼区产业转型发展纪实
发布日期:2018/11/19  来源:2018年11月15日徐州日报03版 浏览次数:595次

鼓楼云创科技园。

鼓楼全貌。



       ◎本报全媒体记者 曲美慧

       40年春风激荡,时光如画笔,将一个灰天黑地的工业老区,绘成一幅碧水青天的彩色画卷。

       还有什么比这改天换日的奇迹更震撼人心?

       彭城北望,鼓楼,谱写了一段产业转型的传奇篇章。

       这里创造过苏北工业发展的辉煌过往,也承受了老工业基地转型的时代之痛;

       这里开创了徐州金融商贸产业的十里繁华,更引领着信息时代网络经济的一骑绝尘。

       “十三五”以来,鼓楼已实施115项重大产业项目,签约招商项目168个,协议引资1591亿元,13000多家市场主体中信息技术产业超过1/3,焕发出强劲的转型动力。

       从无到有,从旧到新,从单一到多元,从老工业基地到新经济产业高地……这一路,鼓楼披荆斩棘,主动“去能”,积极“赋能”,全力“聚能”,努力打造现代商贸核心区、现代物流枢纽区、商务金融中心区、网络经济高新区“产业四区”,以老工业基地转型升级为主要抓手,在淮海经济区产业发展的版图上,描绘出一个愈加清晰的绿色坐标。

搬出去 腾出一片海阔天空

       鼓楼北部,是徐州历史最悠久、最密集的传统工业集中区。随着改革开放的深入推进和经济社会的不断发展,老工业区内落后产能集中、基础设施老化、环境污染较重、困难群体较多等问题日益凸显。转型,迫在眉睫。

       2010年,鼓楼启动老工业区搬迁改造工程,省、市各级政府高度重视,密集制定出台了一系列政策给予重要支持。2014年,鼓楼老工业区被列入全国21个城区老工业区搬迁改造试点;2018年,鼓楼老工业区被纳入全国25家老工业区搬迁改造重点工程,是全省唯一一家。从试点到样板,再到重点,八年内的三级跨越,彰显了鼓楼的决心和信心。

       任何一次彻底的改革都意味着浴血重生。过去曾有过多少繁华,就意味着转型要付出多少艰辛。

       多年来,鼓楼区坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照“宜改则改、宜搬则搬,改搬结合”思路,累计完成近400家的工业企业的搬迁改造,28家大中型化工企业全部关闭,其中包含金浦氯碱、恩华药业、中轻海鸥3家上市企业全部搬迁关闭,1万余名职工被妥善安置。

       为保证工业企业搬迁后经济总量不下降,该区大力引导工业企业实行主辅分离,将企业总部、销售中心、研发设计、结算中心、第三方物流、售后服务等产业链、价值链中高端留在辖区内,在一定程度上抵消了工业搬迁带来的阵痛。截至2017年底,老工业区企业搬迁计划已完成90%,全区地区生产总值同比增长7%。

       转型后的鼓楼,紧盯产业发展前沿,找准自身特色,着力构建现代商贸核心区、现代物流枢纽区、商务金融中心区、网络经济高新区“产业四区”,重点发展现代商贸、现代物流、文化旅游、房地产业和总部楼宇经济、网络经济4+2主导产业,大力发展科技服务、金融商务、软件与服务外包、健康养老、平台经济和高技术服务业等5+1新兴产业,通过重构经济发展的动力结构、产业结构、要素结构和增长模式,不断激发出新的发展活力。

引进来 焕发一区生机活力

       企业陆续搬迁后,腾出各类用地6000余亩。落后产能淘汰后,如何腾笼换鸟,让这片工业老区焕发新的活力?

       鼓楼积极推动产业“赋能”,推动“云物移大智”与实体经济深度融合,以科技和创新赋予传统产业新的动能。

       近年来,鼓楼区把数字经济、人工智能作为优先战略选择,出台“1+N”产业发展政策体系,包括《进一步加快重点产业发展的指导意见》“1”个总纲性的公共政策,围绕“4+2”和“5+1”产业发展相继出台了包括人工智能产业发展意见等若干个配套支持政策。大力实施中小微企业创业创新三年行动计划,制定科技创新扶持政策,每年安排1000万元的科技创新专项资金,引导企业加大研发投入,提升创新能力。成功引进规模100亿元大唐电信集成电路产业母基金和30亿元的江苏“一带一路”淮海智慧产业子基金,初步构建了“产业+企业+平台+人才+载体+金融+政策”产业科技创新生态系统。

       “十三五”以来,鼓楼成功举办两届中国(徐州)人工智能大会、全市互联网大会暨网络精英人才峰会、网络经济暨服务外包项目投资推介会、第四届中国国际物流发展大会国际多式联运发展论坛、徐州鼓楼物流发展恳谈会等大型招商活动十余次,强化创新主体的招引培育,瞄准互联网百强、服务外包百强、人工智能百强、独角兽百强,招大引强、招新引高。IBM、微软、SAP、甲骨文等世界ICT产业巨头,百度、阿里巴巴、启迪之星、旷视科技、杭州先临、大唐电信、航天科工、中科院环保新材料等国内龙头企业纷至沓来,AI+智能系统装备产业化、数字能源创新园、人工智能研究院、淮海经济区网络安全示范基地等项目招商加快推进,“四新经济”发展势头迅猛,新发展动能加快积聚,人工智能和网络经济正成为鼓楼区经济的新增长极和重要支撑。

       作为“徐州人工智能产业基地”,鼓楼区在人工智能发展的大潮中找准切入点,抢占先机,着力营造试点示范、应用场景、产业生态、政策供给“四大先行优势”,全力打造淮海经济区人工智能产业高地。鼓楼的目标,是彻底撕掉历史曾留下的“老旧”标签,以新的机遇、新的动能、新的力量,赋予这片土地崭新的活力。

搭平台 打造一方创新“磁场”

       在寸土寸金的老城区,规划建设一座核心区面积8.5平方公里的省级高新区,这是对政府魄力和产业潜力的一次巨大考验。在徐州所有主城区中,独此一家。

       鼓楼的确不负众望。今年5月开工建设的鼓楼高新技术产业开发区,已吸引总投资额超过400亿元的14个大型项目完成签约,招商蛇口产业园、徐州鼓楼智创云谷、中煤数字能源创新园项目即将落地。建成之后,这里将成为淮海经济区、长三角经济带以人工智能和智慧物流产业为主导的产城融合高新区,与周边地区的高新技术产业开发区形成错位发展、协同互补,避免同质竞争,形成特色优势。

       “一区十园十平台”是鼓楼区深入实施创新驱动战略的重要引领。“一区”,即鼓楼高新区。“十园”,是指北三环淮海智慧物流园、睿商·龙湖现代商务产业园、鼓楼数字产业园等十大园区建设。“十平台”,指的是以微软云暨移动应用孵化平台、甲骨文WDP创新创业基地、SAP全球供应链平台、3D打印创新平台等十大创新平台为龙头的七大类30余个平台。

       位于龟山云创文旅风情小镇核心区的鼓楼云创科技园,是鼓楼高新区的产业孵化基地,也是徐州市的人工智能特色产业基地。目前,该园区已落户旷视人工智能大数据运营中心、释码大华虹膜识别智能科技、中国徐州可信数据产业园、中国矿大科技园鼓楼园等行业龙头企业的重点项目,逐步形成辐射淮海经济区的新兴产业集聚区。

       截至2017年底,鼓楼区已有年撮合交易量100亿元以上平台2家;十大园区入驻企业已达1111家,带动就业人员5万人;全区共有启迪之星、创客邦、微软云暨移动孵化平台等市级以上众创空间6家,院士工作站1家,先后举办了微软“创新杯”、科技创新创业、大学生创新创业、跨境电商等“创启未来”系列赛事活动,吸引海内外众多人才汇聚鼓楼……“一区十园十平台”的聚能效应,正在日益推动鼓楼成为一个集聚资源要素、凝聚创新型企业的强大“磁场”。

       曾经,改革开放的春风,吹绿了鼓楼的大地,唤醒了这片沉寂的老工业区;如今,站在新时代的风口,鼓楼已然积蓄起跨越腾飞的力量,准备开启新一轮转型升级的豪迈历程。

       彭城北望,鼓楼,好一片勃勃生机!




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号