中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区召开生态环境保护大会暨中央环保督察“回头看”整改工作动员会
 
 
媒体聚焦
【徐州日报】“城市向北,鼓楼变美”全媒体大型采访活动启动
发布日期:2018/11/19  来源:2018年11月15日徐州日报01版和03版 浏览次数:580次



       ◎本报全媒体记者 曲美慧

       改革开放40年,徐州发生了翻天覆地的变化,从一座灰黑色为主色调的百年“煤城”,蝶变为蓝绿色为主色调的绿色人居城市。

       若问哪个区域最能集中展现徐州的辉煌巨变,让人首先想到的就是鼓楼区。

       曾经,一条故黄河将徐州划分为两个截然不同的世界:向南,碧水蓝天,满目清新;向北,灰墙黑砖,荒凉破败。

       因是全市工业发祥地,它走在了改革之先,也承受着转型之重。40年岁月更迭,在坚持不懈的改革和创新中,如今的鼓楼早已华丽转身,破茧成蝶,一座水清天蓝、欢声笑语、生机勃发的生态宜居之地、智能低碳之所、活力幸福之城,在时光中惊艳了世人。

       人说岁月如歌。一座城,一个区,因时光的变幻,终会形成其独特的韵律。

      有时,它是一曲雄伟激荡的时代颂歌——

       从灰色到绿色,从家园到公园,从“老穷脏”到“新富美”,作为全国老工业区搬迁改造重点工程,鼓楼手握去能、赋能、聚能“三张牌”,力推产业、城市、生态、社会“四个转型”,着力打造“现代服务业强区、产城融合示范区、搬迁改造国家级样板区、宜居宜业生态区”,以蝶变之姿,拥抱时代之变。

       “4+2”主导产业、“5+1”新兴产业引领方向,现代商贸核心区、现代物流枢纽区、商务金融中心区、网络经济高新区四大“品牌”彰显魅力;核心区8.5平方公里的高新区开工建设,人工智能、现代物流业被纳入全市特色产业基地建设,省级服务业综合改革试点区落户鼓楼,智慧城市建设引领潮流,旷视科技、蚂蚁金服等独角兽企业布局苏北,微软创新中心、先临三维3D打印、大唐电信等龙头企业纷至沓来……鼓楼,已阔步走进高质量发展的新时代。

       有时,它是一曲悠扬婉转的清音古韵——

       “九里山前摆战场,牧童拾得旧刀枪……”苍茫九里,埋藏多少古老的故事,传唱多少动人的歌谣。西楚故宫、东坡黄楼、彭城地下古城、镇河铁牛、“五省通衢”牌楼、鼓楼……那些悠悠往事,穿越时空,深埋在鼓楼这片古老沧桑的土地上。

       时至今日,文化已成为鼓楼生态文明建设最深厚的底蕴。龟山云创文旅风情小镇、老牌楼文庙历史文化街区、九里山风景区、“全国最美家乡河”丁万河、海洋极地科普馆、创意68文化产业园、淮海文化科技产业园……随着“一楼一庙一城,两山两河两镇”建设的深入,“文化+旅游+产业”新模式已成为鼓楼新的发展亮点。

       有时,它是一曲明快嘹亮的进行曲——

       传统产业整体搬迁改造、转型升级,“一区十园十平台”成为集聚资源要素、凝聚创新型企业的“强磁场”“主引擎”,科技创新引领产业发展新方向。几年之间,庆云桥以北,改天换地。

       三环东路、西路、北路高架陆续建成;苏堤北路北延工程竣工,打破了铁路交通阻隔;天齐路南延,打通九里山南北,成就一条南北向“交通大动脉”;二环北路拓宽为双向六车道,打造又一条“淮海路”;下淀立交扩容,打掉鼓楼“东西”连接最大“堵点”,使区域交通拥堵成为历史;奔腾大道西延、荆马河南路西延、马场湖路等工程竣工;解放北路改造、白云立交桥扩容等工程加快实施;轨道交通建设飞速推进,城市立体交通体系日益完善。

       兵工路、小朱庄、轨道交通、物资市场等70余处棚户区改造项目先后启动,完成改造面积500万平方米,受益群众4.8万户;185个老旧小区改造成功,惠及群众19万余人;区文体中心投入使用,北区股份制医院顺利推进,城市功能品质持续提升。近两年来,全区新扩建中小学6所、公办幼儿园3所,新增学位7680个,现有民主路小学、大马路小学、鼓楼小学等享誉全市的名校,义务教育走在全市前列。

       基层社会治理不断创新,信息化手段、网格化治理、社会化组织共同助力社区精准治理,“美好鼓楼精治共造”全要素网格化社会治理创新工程的实施,为群众带来了越来越多的获得感和满足感……

       这一切,都是鼓楼。

       正如所有的音符和乐曲最终汇成一首交响,拥有着独特韵味、别样精彩的鼓楼,正坚定地走在高质量发展之路上。

       金秋时节,一场主题为“城市向北,鼓楼变美”的全媒体大型采访活动拉开了序幕。在光影与文字的世界中,徐州报业传媒集团的全媒体记者将带您走遍鼓楼,记录北区转型升级、创新蝶变的光辉历程,聆听一曲城市的交响乐章,感受它40年蓬勃生长的光阴岁月。

       此次活动将以改革开放40周年为契机,全方位、多角度解读鼓楼区近年来取得的新变化、新成就,以生动深刻的报道手法“还原”一座工业老区转型的艰辛之路,以全媒体联动的方式制作并传播一批新闻精品,向受众展现一个真实、立体、全面的现代中心城区形象。

       改革开放40年,城市之北,究竟发生了哪些改变?高质量发展的征途中,鼓楼,奏响了怎样的时代强音?答案,即将揭晓。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号