中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区召开生态环境保护大会暨中央环保督察“回头看”整改工作动员会
 
 
媒体聚焦
【徐州日报】看老工业区搬迁改造的『鼓楼路径』
发布日期:2018/10/31  来源:2018年10月31日徐州日报11版 浏览次数:1062次


◎文/本报全媒体记者 郑微 图/本报全媒体记者 孙井贤

     丁万河碧波荡漾、两岸风景如画;云创科技园打造信息产业创新平台,各类新兴产业集聚发展;苏宁广场266米高塔楼,成就徐州之巅,也定位出了鼓楼腾飞的新坐标……

     城市向北,鼓楼变美。高楼耸立、水清路畅,山水相依、满目生机……徐州昔日的老工业区——鼓楼区,正在完成华丽蜕变。推进老工业区搬迁改造,探索传统工业区向现代化新城区转型的可持续发展模式,鼓楼区勇当产业转型发展排头兵。

突围:壮士断腕“去能” 加快腾笼换鸟

     “去能”,就是淘汰与城市生产生活不相适应的落后产能和业态,加快城市更新改造,腾出发展新空间。徐州是我国的老工业基地,计划经济时代80%的工业企业集中在鼓楼区。北方氯碱、中轻海鸥、天富化工等一个个昔日人们耳熟能详的老牌企业,汇聚于此;早年厂房林立、机器轰鸣,红火热闹,产业工人聚集。在徐州发展史上,有过不可磨灭的辉煌。

     伴随着城市化进程加快,鼓楼老工业区与徐州城市功能定位、生态提升及周边居民诉求等矛盾愈加突出,重化工产业与绿色发展理念不相适应,原本的繁荣一度变成了“环境包袱”,影响和制约经济发展。

     “近年来,我们坚持以刮骨疗毒、壮士断腕的决心和勇气,实施城区工业搬迁改造和产业转型升级行动,打好去能、赋能、聚能‘三张牌’,实现‘换道’超车,通过产业转型,带动城市转型、生态转型、社会转型,加快构建以现代服务业为主导、以高新技术产业为引领的具有核心竞争力的现代产业体系。”鼓楼区委书记龚维芳的话掷地有声。

     乘着省委、省政府加快振兴徐州老工业基地和我市推动主城区工业企业退城入园及推进城区南北平衡发展的重大决策的东风,2010年,鼓楼区吹响了声势恢弘的工业企业“退城入园”的集结号,启动城区工业企业搬迁。2014年,鼓楼老工业区搬迁改造纳入全国试点,是全省唯一纳入试点的老工业区。2015年11月,全国城区老工业区搬迁改造工作培训会在鼓楼区召开,成为全国样板区……千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。

     转型伴随着阵痛,也孕育着“新生”。依照《徐州市鼓楼老工业区整体搬迁改造实施方案》,按照“宜改则改、宜搬则搬,改搬结合”的思路,鼓楼区搬迁改造传统工业企业、淘汰落后产能、修复生态环境势如破竹。

     近年来,累计搬迁关闭工业企业近400家,大中型化工企业28家,其中包含金浦氯碱、恩华药业、中轻海鸥等3家上市企业全部搬迁关闭;实施了798万平方米的城中村和棚户区改造,腾出了20多平方公里的发展空间;关闭整治“散乱污”企业450家,鼓楼老工业区搬迁改造由全国试点上升为全国示范。

     今年9月,鼓楼老工业区搬迁改造再次迎来重大机遇——鼓楼老工业区搬迁改造获批国家重点工程,成为全省唯一名列其中的老工业区,这对于有力推进全区新动能培育和城市更新再造两个领域的工程建设意义深远。

转型:突出科创“赋能” 推动产业升级

     “赋能”,就是推动“云物移大智”与实体经济深度融合,以科技和创新赋予传统产业新的动能。通过市场无形之手和政府服务引导,运用“互联网+科技+创新”,推动生产性服务业向专业化和价值链高端迈进,生活性服务业向精细化和优质化转变。

     鼓楼区发展壮大现代商贸、现代物流、文化旅游、房地产和总部楼宇经济、网络经济“4+2”主导产业,培育发展科技服务、金融商务、软件与服务外包、健康养老、平台经济和高新技术“5+1”新兴产业,全力建设现代商贸核心区、现代物流枢纽区、商务金融中心区、网络经济高新区,实现了一个老工业区向现代服务业强区的完美嬗变。

     近年来,鼓楼区把数字经济、人工智能作为优先战略选择,出台“1+N”产业发展政策体系,包括《进一步加快重点产业发展的指导意见》“1”个总纲性的公共政策,围绕“4+2”和“5+1”产业发展相继出台了包括人工智能产业发展意见等若干个配套支持政策。大力实施中小微企业创业创新三年行动计划,制定科技创新扶持政策,每年安排1000万元的科技创新专项资金,引导企业加大研发投入,提升创新能力。成功引进规模100亿元大唐电信集成电路产业母基金和30亿元的江苏“一带一路”淮海智慧产业子基金,初步构建了“产业+企业+平台+人才+载体+金融+政策”产业科技创新生态系统。

     强化创新主体的招引培育,瞄准互联网百强、服务外包百强、人工智能百强、独角兽百强招大引强、招新引高。引进了旷视科技、释码大华虹膜识别、微软创新中心、蚂蚁金服、杭州先临3D打印、航天科工高分中心、马上到家等一大批与人工智能相关的国内外知名企业、龙头项目,“四新经济”发展势头迅猛,人工智能和网络经济正成为鼓楼区经济的新增长极和重要支撑。

     智引未来,创新纪元。鼓楼区在人工智能发展的大潮中找准切入点,抢占先机,着力营造试点示范、应用场景、产业生态、政策供给“四大先行优势”,全力打造淮海经济区人工智能产业高地。9月27日,由徐州市政府主办,鼓楼区政府承办的2018中国(徐州)人工智能大会举行,16个项目现场集中签约,总投资额61亿元,鼓楼区被授予“徐州人工智能产业基地”称号。

蝶变:搭建平台“聚能” 实现动能转换

     “聚能”,就是搭建产业发展和科技创新平台,重点打造“一区十园十平台”,依托平台和载体,集聚信息、技术、资金、人才,全力推动产业发展由要素驱动向创新驱动转变,搏击全球新经济蓝海。鼓楼云创科技园、鼓楼数字产业园、启迪创新创业产业园等园区相继开业运营,启迪之星获批国家级众创空间、淮海文化科技产业园获批省级“双创”示范园区、淮海智慧物流园获批省级物流示范园区。

     啃下“硬骨头”,换出“新天地”。在寸土寸金的主城区规划建设占地8.5平方公里的高新区,2016年徐州市委、市政府将鼓楼筹建高新区纳入全市“一地一策”牵引性改革项目,2017年12月获江苏省政府批复,为鼓楼经济社会发展插上了腾飞的翅膀。园区围绕打造“国家老工业基地转型创新试验区”重要支撑板块的目标,突出打造数字经济、智慧产业,着力培育发展包括人工智能、云计算、大数据等在内的新一代信息技术应用产业,加速创新集聚嬗变,推动产业发展迈上中高端。去年,招商蛇口、闽商、美桥等6个总投资187亿元的项目先后签约落户。今年5月,鼓楼高新区正式揭牌,集中签约项目8个、总投资额超200亿元,八里大道、沈孟大道等20条道路同步启动建设。

     10月26日,记者在位于鼓楼云创科技园A2栋的杭州先临三维3D打印展厅看到,大到各类机器配件、汽车轮毂,小到钥匙扣、艺术品,以树脂、金属、尼龙等为材质的各类3D打印产品,琳琅满目。公司负责人介绍:“3D打印技术不仅可以打印人脸、宠物、零件,在医疗领域、机器人制造领域也能展现其优势。”当前,该公司已与徐州各大医院、高校,以及淮海经济区的工程机械企业、机器人智能制造企业等开展密切合作。

     鼓楼云创科技园去年8月开园。作为高新区的孵化器和加速器的重要阵地,园区产业以人工智能为引领,打造国内知名的以云服务、人工智能、电子竞技等新兴产业集聚发展的平台。目前园区已引进一批知名企业、行业龙头企业及新兴产业的领军企业落户,已逐步形成辐射淮海经济区的新兴产业集聚区。

     今年3月,徐州鼓楼跨境电商产业园开园暨全球购进口商品直购广场开业迎宾。鼓楼跨境电商产业园,是全省首批跨境电商产业园试点,园区首期面积30000平方米,由跨境出口集聚区、全球购进口商品直购广场和全球供应链服务区三大板块组成,是汇聚物流、商务流、信息流、资金流的重要平台。全球购进口商品直购广场是淮海经济区最大的进口商品直销中心,销售商品来自世界160多个国家,近两万多个品种,将更好地满足人民群众高质量、多元化生活需求。

     谋高、攀大、追新。今年以来,深入开展“四招四引”,全力打造全国一流的营商环境,相继签约释码大华虹膜、徐州可信数据产业园等项目36个,总投资额362.2亿元,市下达6个重大招商项目全部实现土地摘牌,意大利维龙、顺丰、鼎易恒、中南高科徐州鼓楼智创云谷项目、360等59个项目加快推进,新发展动能加快积聚。

     继徐州崭新城市地标、淮海经济区第一高楼——苏宁广场去年开业后,今年10月26日,坐落于苏宁广场主楼266米“城市之巅”的徐州苏宁凯悦酒店正式开业。酒店的建成开业,不仅填补了鼓楼区高端酒店领域的空白,也为徐州增添了全新的中心城市魅力。

     从高新产业到人工智能,从商圈集聚到商贸繁荣,从老工业区到建设产城融合的先导区,恰如千帆竞发、百舸争流,一个崭新的鼓楼不断凝聚着城市的人气,带来了产业的繁荣,使城市北区发展龙腾虎跃、蒸蒸日上,呈现出万千气象。

共享:坚持三生融合 打造宜居城区

     微风习习,碧波荡漾。两岸绿树婆娑,林间鸟语花香。丁万河宛若一条玉带,优雅地飘落在大地上,给大气雄浑的北区增添了婉约灵动的气息。每当夜幕降临华灯初上,丁万河边都会闪现健步走的矫健身影,响起广场舞的动感旋律。昔日的“龙须沟”已成为数万徐州市民的幸福宜居之地。

     丁万河是徐州城区连接故黄河和京杭大运河的城市河流,长度12.5公里。2017年12月,入选全国首届十佳“最美家乡河”。昔日黑煤黄沙的集散地,一条污浊的 “龙须沟”,如今已变为城市景观之河、城市发展之河、城市和谐之河,引得商贾云集,成为投资创业沃土,为鼓楼经济发展注入新的活力。

     一江清水润两岸,几代治水护一城。丁万河的蝶变是鼓楼区生态环境改变的一个缩影。徐州主城区80%地面水系集中在鼓楼区。多年前,还是有河皆污、绿量稀少。近年来,鼓楼区关闭搬迁港口码头21家、煤沙堆场18家,关闭拆除燃煤锅炉80台;投资近10亿元完成主干河流截污管网全覆盖,“九河两湖”水系全面贯通,19条河流全面实行“河长制”,实现由污水河向清水河、再向景观河的转变;高标准建成楚园、城北休闲公园等九大精品园林,建成街头绿地14个,5年新增公园绿地300余万平方米,绿化覆盖率达43.6%,形成了“城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的人居新环境。

     绿水青山就是金山银山,全力打好治气、治水、治土三大攻坚战,着力推进“263”专项行动,加快生态景观建设和采煤塌陷地修复治理,打响“幸福宜居新北区,绿色鼓楼新发展”城市名片,持续做好“生态+”文章,走生态优先、绿色发展新路子。重点抓好东坡黄楼、文庙历史文化街区、彭城地下古城、九里山风景区、龟山云创文旅小镇等“一楼一庙一城,两山两河两镇”建设,打造“文化+旅游+产业”新模式,争创国家全域旅游示范区。

     坚持三生融合,鼓楼区建设统筹生产、生活、生态三大布局,扎扎实实补短板、惠民生,推动城市建设高质量。“棚户区改造是最紧迫的民生工程”,近年来,鼓楼区先后启动实施兵工路、小朱庄、轨道交通、物资市场等70余处棚户区改造项目,完成改造面积500万平方米,受益群众4.8万户;投入近2亿元,改造老旧小区185个,惠及群众19余万人。

     “自觉践行以人民为中心的发展思想,千方百计办实事、优服务、补短板,让群众的‘钱袋子’更鼓、获得感更多、满意度更高。”鼓楼区区长罗德清如是说。

     木茂鸟盛,水积鱼聚。鼓楼区日新月异的城市环境和极其广阔的发展空间,形成了“一江春水”向北流的“虹吸效应”,让越来越多的客商来鼓楼兴业发展,让群众的获得感和幸福感越来越强。一幅美好富足的“美丽鼓楼”新长卷,正在古彭大地上徐徐展开。作为发展潜力最大的城区,鼓楼宛若一颗赏心悦目的城市明珠,在淮海经济区冉冉升起!



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号