中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·市人大代表鼓楼代表组来区开展集中视察调研
 
 
招商动态
2018中国(徐州)人工智能大会举行
发布日期:2018/9/28  来源: 浏览次数:613次

927日,由徐州市政府主办,鼓楼区政府和徐州市经信委承办的2018中国(徐州)人工智能大会举行。

本次大会以“智引未来、创新纪元为主题,徐州市市长庄兆林出席并讲话,副市长赵兴友出席,国家工业信息安全发展研究中心副主任李新社、鼓楼区委书记龚维芳分别致辞,国家工业信息安全发展研究中心人工智能研究室主任张熠天做鼓楼区人工智能产业发展研究情况推介,鼓楼区区长罗德清主持。发展中国家科学院院士、中科院大数据挖掘与知识管理重点实验室主任石勇,南京大学计算机系主任、人工智能学院院长周志华,中科院自动化所党委书记牟克雄,新松集团副总裁刘长勇,微软(中国)有限公司CTO 韦青,IBM中国研究院首席科学家任常锐,国际区块链创新应用联盟秘书长陈晓华,北京释码大华CEO王晓鹏等行业大咖出席,还邀请了新松机器人、中科奥森、第四范式、三角兽等等全国百强企业、独角兽企业60余家阿里云、百度、腾讯、科大讯飞、商汤科技五大国家人工智能开放创新平台参会。国内政企学研业界精英400余人齐聚美丽的金龙湖畔,就人工智能核心技术及产业发展方向进行深入交流和探讨。

徐州市市长庄兆林在简要介绍了徐州经济社会发展情况后说,当前全球新一轮科技和产业革命加快孕育,以人工智能、大数据、云计算为代表的数字技术加速向各领域广泛渗透,正在带动人类社会生产方式的变革、生产关系的再造、经济结构的重组、生活方式的改变,一次重大的时代转型可能因此开启。为主动融入人工智能时代,推动徐州老工业基地和资源型城市实现全面转型,徐州市高度重视人工智能的发展,在紧跟前沿科技动态、产业动态的同时,坚持以智慧徐州建设为方向,着力从顶层布局设计、构建应用平台、加强产业融合、推进协同创新等方面入手,吸引集聚了一批知识密集、信息密集、创新密集的企业在徐州投资发展,微软、IBM、华为、阿里巴巴、软通动力等一批国内外领军企业先后入驻,集成电路、图像识别、智能机器人等一批项目纷纷签约落地,有力促进了徐州市人工智能产业的蓬勃兴起。下一步,徐州市将把握人工智能发展大势,应势而动、乘势而上,全力推动人工智能与实体经济深度融合,着力打造新的增长点,形成新的发展动能。

国家工业信息安全发展研究中心李新社副主任在致辞中说,当前在海量数据、深度学习算法和高性能计算力的联合驱动下,人工智能技术快速发展,由此引发的智能化变革成为未来生产力提升和经济发展的重要驱动力,将持续创造新市场、新业态、新机会,全面重塑传统行业发展模式和竞争格局。今年,恰逢我国改革开放40周年,也是中国人工智能发展的而立之年,中国人工智能迎来新奇点,产业发展迈入新阶段。我国人工智能产业初步形成了从基础支撑、核心技术到上层应用的完整产业链条,人工智能技术的加速落地带动其产业规模大幅提升。人工智能已逐渐渗透到制造、物流、家居、医疗、安防、交通、零售等生产生活领域各环节。2018中国(徐州)人工智能大会召开恰逢其时,人工智能领域顶级专家学者、行业知名企业代表汇聚一堂,献言献策,对于我国人工智能技术与产业发展具有积极作用。

AI赋能,智引未来。鼓楼区委书记龚维芳在致辞中说,2018中国(徐州)人工智能大会既是一次碰撞智慧火花、探索产业方向的思想盛宴,更是一次深化沟通交流、促进互利共赢的合作盛会。鼓楼区将借此机会在人工智能发展的大潮中找准切入点,积极抢占先机,依托徐州科教资源、区位交通、商务成本、宜居宜业四大优势,着力营造试点示范、应用场景、产业生态、政策供给四大先行优势,期待在与会业界龙头和引领企业的带领下,立足徐州,信任鼓楼,全力打造淮海经济区人工智能产业高地,一起拥抱人工智能时代的到来。

鼓楼区曾经是老工业区,现在是城区老工业区搬迁改造国家试点和国家重点工程,是徐州市产业转型升级的主阵地,是徐州市人工智能特色产业基地。近年来,鼓楼区把数字经济、人工智能作为优先战略选择,在徐州市率先出台了促进人工智能产业发展的实施意见,以加快网络经济、人工智能和实体经济深度融合为主线,吸引了网络经济和人工智能独角兽企业、领军企业在鼓楼落户。

开幕式上,徐州人工智能产业基地、虹膜多模态生物识别联合实验室两个项目揭牌,银河水滴(徐州)人工智能研究院及创新科技产业园、释码盈盾虹膜人工智能大数据产业、中国徐州可信数据产业园、德诺迈斯物联网示范园区、大唐电信人工智能芯片研发、鸿绪锦智能机器人研发等16个项目签约,总投资达61亿元。

开幕式后进行大会第二阶段主论坛。发展中国家科学院院士石勇,南京大学计算机科学与技术系主任、人工智能学院院长周志华,微软(中国)有限公司CTO韦青,IBM中国研究院首席科学家任常锐,银河水滴科技创始人、CEO黄永祯分别围绕新形势下人工智能产业发展现状,如何有效整合资源,加快跨界融合发展等方面做了精彩的主题演讲。南京人工智能高等研究院AI加速器CEO马宁主持圆桌会议,与阿里云城市大脑人工智能总监周昌、康力优蓝副总裁兼首席运营官赵博韬、天云大数据副总裁李从武、深思考人工智能首席机器学习科学家王泳、清华大学苏州汽车研究院副院长金达锋一起就人工智能如何带动区域经济联动发展、创新融合等展开高端对话。

下午,大会举办《人工智能技术创新与应用》《人工智能发展与趋势》《智慧医疗创新与应用》三个分论坛,围绕AI技术的创新与应用、AI未来发展趋势以及AI在金融、安防、医疗等领域的融合发展等方面进行深入探讨我市各县区科技部门、专业人士和大会嘉宾近500人参加了分论坛。与会人员还参观了鼓楼高新区和鼓楼云创科技产业园实地考察鼓楼投资环境和人工智能产业发展情况。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号