中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·市长庄兆林来鼓楼区看望慰问一线教师员工
 
 
媒体聚焦
【徐州日报】鼓楼区举行庆祝第34个教师节暨大会表彰文艺演出侧记
发布日期:2018/9/14  来源:2018年9月14日徐州日报08版 浏览次数:216次



       ◎文/图 本报全媒体记者 甘晓妹


       有人把老师比作人类灵魂的工程师。有人则把老师比作严厉的父亲和慈祥的母亲。

       其实,很多语言都无法概括出一位老师的付出。一位好老师,胜过万卷书。

       每当教师节来临时,都会让我们想起那些曾经风华正茂、现在已然满头银发的老师们,会让我们回想起学生时代,那些在课堂内外,让我们难以忘怀的美好片断。2018年9月10日是我国第34个教师节。当日,鼓楼区隆重举行庆祝第34个教师节表彰大会暨文艺演出——“红烛礼赞”。活动现场,既有爱生如子的温情故事,也有师生对教育事业的美好祝愿;既有30年教龄老教师的谆谆教诲,还有年轻教师的奋斗誓言。这里充满感动、感恩。

       灯光璀璨,座无虚席。下午14时30分,玉潭实验学校的孩子们以充满童真童趣的欢乐歌舞,拉开了大会的帷幕。

       提起鼓楼区的教育,有一个名字如雷贯耳——于永正。在这个特殊的节日里,大马路教育集团以原创作品《向着明天》,表达了对于永正老师的追思和传承。在悠扬委婉的音乐声中,拥有天籁之音的孩童,用稚嫩的语言讲述着于老师的教育故事;深情款款的教师,诉说着对“儿童的语文”的理解,对“蹲下来看学生”的感悟。作为于永正老师的弟子,全国万人计划名师、全国优秀班主任、全国劳动模范——刘杰老师,向大家娓娓道来自己追随于老师,传承于老师的教育思想,并不断创新的教育梦想。“道一声珍重,风雨里多注意冷暖……”最后,大马路教育集团的张艳校长、高乃国校长向老师们送上了温暖的问候。

       随后,鼓楼小学的小品《年轮》、星源小学的故事《我的鹅老师》、民主实验学校的音乐剧《快乐课堂》、民主路小学的合唱《老师》、鼓楼区实验幼儿园的歌舞《梦想开始的地方》等节目,充分展现了鼓楼区素质教育的丰硕成果和广大师生蓬勃向上、日益进取的精神风貌。

       时代的进步,需要文明风范的引领;社会的发展,需要榜样力量的激励。当天的大会上,还表彰了有30年教龄的老师、“我心中的恩师”以及师德模范等一批优秀教师代表。一个个精心制作的电视短片、一段段感人肺腑的颁奖词,深情讴歌了鼓楼区广大教师恪尽职守、甘为人梯、乐于奉献的敬业精神和感人事迹,赢得现场观众的阵阵掌声。在“心中的恩师”访谈环节,中山外国语小学的韩雪老师感慨地说:“作为老师,能得到学生和家长的认可,是我最大的荣誉,也是对我多年教学工作的最高肯定。在今后的从教生涯中,我会继续视学校为自己的家、视事业为自己的生命、视学生为自己的孩子,时刻用爱心温暖他们、用激情激发他们、用智慧启迪他们、用魅力感染他们,让他们成为最优秀的学生。”

       过去的2017年,鼓楼教育开拓创新、奋发向上,圆满完成各项目标任务,全区教育品质发展迈出新步伐,实现新提升,完成新跨越。

       全区学校建设进入近年来数量最多、质量最优、速度最快的阶段,新投入使用各类学校20所,增加学位近8000个。至2020年将建成中小学、幼儿园13所,新增学位逾1.2万个,学校布局更加科学合理。同时,初中管理进一步加强,中考成绩逐年提升;学前教育公办民办齐头并进,管理更加规范科学;小学教育继续保持全市前列,集团化办学深入推进,学校品质内涵不断丰富,校园特色更鲜明、学生个性更彰显。

       鼓楼区还开展了“优秀教育工作者”“鼓楼名师”“毓英计划”等评选活动,实施了轮岗交流、支教送课,借助信息化平台促进资源共建共享等加速队伍梯队培养,新增特级教师1人、正高级教师2人,全区现有省特级教师14人,比例居全市首位;刘杰老师获得国家“万人计划”领军人物——教学名师称号,鼓楼教师发展中心建成省示范性教师发展中心。并实施了“项目引领学校发展”带动区域教科研发展,依托区教师发展中心、于永正教学思想研究所、“校长论坛”、课程博览会等组织各类教科研活动,“儿童的语文:徐州小学语文教学变革的区域样本”获江苏省教学成果特等奖、国家基础教育成果二等奖。今年上半年5所学校通过省级课改项目评估,居全市之首。





TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号