中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区召开生态环境保护大会暨中央环保督察“回头看”整改工作动员会
 
 
部门动态
区人大常委会开展“三级人大代表助推脱贫致富奔小康”活动
发布日期:2018/8/3  来源: 浏览次数:5650次

为认真贯彻落实党的十九大精神及习近平总书记视察徐州重要指示,充分发挥代表在助推脱贫致富奔小康中的作用,近日,徐州市鼓楼区人大常委会召开党组扩大会议,决定2018年在全区范围内开展“三级人大代表助推脱贫致富奔小康”活动。

会议要求,要层层宣传发动,提高全社会对发挥人大代表主体作用的认识,通过争当“五个代表”促进活动更好开展,确保取得实效。

依托“一个载体”,当好政策法规的“宣传代表”,利用人大代表分布领域广、联系选民面宽、群众信任度高等优势,以“党的声音进万家”为载体,传播好声音,传递正能量。

围绕“两增收一达标”,当好助推小康的“监督代表”,强化对小康关键点的监督,紧紧围绕低收入人口增收、涉农社区集体增收、涉农社区服务中心达标开展监督,重视对我区今年实现14户低收入农户的脱贫全面奔小康和开发区的阶段性脱贫任务开展监督,同时一以贯之强化对民生实事的监督,注意把握好集体行权与个体参与、做好本职工作与履行代表职责、监督与支持三组关系。

突出“三个注重”,当好社情民意的“调查代表”,注重民意收集、反馈与疏导,主动深入群众,倾听群众呼声,对群众提出的意见建议和诉求,及时将相关部门的处理情况、解答意见反馈给群众,发挥“代表之家”、基层代表和党员代表优势,协助做好关系协调、矛盾化解工作,引导群众依法依规表达诉求、维护权益。

抓好“五个层面”,当好全面小康的“示范代表”,党政干部、涉农战线、企业界、科教文卫战线、法律专业等五个领域的人大代表要立足行业优势,发挥专业特长,多管齐下,形成合力,引领贫困家庭真正走上脱贫致富奔小康的康庄大道。

以“五个一”为具体抓手,当好为民办实事的“服务代表”,帮助群众寻求一条致富门路或就业渠道、为选区居民办一件实事好事、提出一件事关脱贫致富奔小康的意见建议、调研走访一个贫困户、结对帮扶一个困难户,“积跬步以至千里,积小溪以成江海”,通过量的积累实现质的飞跃,切实把人大代表的工作着力点转到既为民代言、又为民办实事上来,温暖民心,促进发展。

会议决定分三阶段推进活动开展,并成立领导小组,明确包挂分工,制定实施方案,对每阶段活动内容作出具体要求。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号