中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·市人大代表鼓楼代表组来区开展集中视察调研
 
 
组织建设
龚维芳罗德清率鼓楼党政代表团赴郑州、杭州、南京考察
发布日期:2018/7/26  来源: 浏览次数:1463次

      7月10日至12日,区委书记龚维芳,区委副书记、区长罗德清,率领鼓楼区党政代表团赴郑州二七区、杭州上城区、南京玄武区、秦淮区考察,重点考察学习三地关于现代服务业和高新技术产业发展、城市更新改造、生态环境建设、特色园区建设、社会治理等方面的先进理念和成功经验,解放思想,对标找差,创新实干,推动高质量发展走在全市前列。

       鼓楼区领导龚维芳、罗德清、李金豹、平向阳、杨大平、吴以广、庄红、杨中良、王铁军、吴苏伟、李学全、张传暴等参加考察。

       在郑州二七区,代表团一行进园区、走企业、看项目,先后考察了兰德·关照先生项目、瑞光创意工厂、百年德化历史文化片区项目、华润万象城、中国中部电商港总部基地、黄科大“U创港”、贾砦安置区项目、郑州红星美凯龙家居博览中心项目、郑州绿地滨湖国际城项目、贾鲁河综合治理工程二七段,大家边看边思考、边讨论边学习,二七区克难攻坚、务实重干,全力推进新型城镇化建设工作的新理念、新举措、新成就,以及干部群众敢为人先、勇于创新的干劲和精气神,给代表团成员留下了深刻的印象。

       在杭州上城区,代表团一行先后考察了玉皇山南基金小镇、西湖大道、清河坊历史文化街区、馒头山社区和智慧城管平台,上城区做好“小城区大文章”,打造品质城区“金名片”的先进经验,集聚人才创新创业、打造特色小镇助推产业转型升级、持续提升城市功能品质、不断提高市民获得感幸福感的思路举措,让大家印象深刻。

       在南京玄武区,代表团一行先后考察了徐庄高新区展厅、先声药物研究院、省产业技术研究院。在南京秦淮区,代表团一行先后考察了白下高新区、南部新城总体规划建设情况、科举博物馆。玄武区高标准大手笔大规模推进创新驱动发展、特色园区建设、高新技术产业发展,秦淮区高起点规划产业全区、抓创新促进产业转型,对于推进我区产业转型升级、生态环境建设高质量发展等具有很好的学习借鉴意义。

       7月14日,区党政代表团召开学习考察交流总结会。区委书记龚维芳,区委副书记、区长罗德清讲话,参加学习考察的区领导李金豹、平向阳、杨大平、吴以广、庄红、杨中良、王铁军、吴苏伟、李学全、张传暴出席会议,与代表团成员一起畅谈学习考察感受。

       会上,代表团成员竞相发言,找差距、谈感受、话发展。大家认为,通过学习考察三城四区的发展成就和思路举措,看到了自身差距、学到了鲜活经验,更增强了危机感、紧迫感和责任感。大家表示,要进一步解放思想、拓展思路,立足学思践悟、学以致用,把差距作为潜力,向短板聚焦发力,真正把所见所学变成务实举措,高标准严要求落到实处,推动各项工作再提升、再发展、再突破。

       龚维芳认真听取大家发言,并不时插话与大家交流探讨。她说,在本次党政代表团外出学习考察中,大家边学边议,边思考边对照边研究,及时吸收消化三城四区好的思路经验做法,收获很大,谈的很好。下一步,我们要对照标准,推进淮海经济区中心城市核心区建设。

       龚维芳指出,这次学习考察是解放思想、对标找差之旅,用八个字概括就是“开眼、醒脑、提神、对标”。“开眼”是开阔眼界,通过学习考察,进一步学习先进地区贯彻落实新发展理念的思路、举措、成果。三城四区共25个考察点位的范围涉及政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态建设五大领域,让大家开阔了眼界,增长了见识。比如南京玄武区徐庄高新区、秦淮区白下高新区的城市建设,杭州上城区玉皇山南基金小镇的文化建设,郑州二七区贾鲁河综合治理工程的生态建设等,都是高起点高定位,非常有特色。“醒脑提神”,对照先进地区争创一流的高标准定位、攻坚克难只争朝夕的精神状态和推进高质量发展切实的举措,我们还有差距,要保持清醒的精神状态,学习先进地区的办法、理念和精细化推动落细落实的工作作风,尤其是郑州二七区棚户区改造的精气神,这种力度、气度,攻坚克难的精神、气魄,抓高质量发展一往无前的精神,值得我们学习。先对标找差,再提标找差。对标是对照标杆,学习先进地区的理念、方法、措施、作风,找到差距以后,下一步要提标,提高目标、工作标准和措施,提振干事创业精气神。

       龚维芳强调,要认真总结并运用好学习考察的成果和经验,更好地指导推动我们的实际工作。一是要解放思想,提升境界,始终以新发展理念引领发展。新发展理念带来新经济、新模式、新思维,要进一步提升境界,提高政治站位,增强使命担当。要牢固树立机遇意识、创新意识、担当意识,一个环节一个环节、一个困难一个困难、一个堡垒一个堡垒的攻克难题,用新发展理念推进高质量发展。二是要创新驱动,筑巢引凤,招大引强,以产业高端化支撑高质量发展。经济发展高质量的核心是创新驱动。筑巢引凤就是要抓好产业园区、平台载体、营商环境、企业服务的提升,招新引高、招大引强。三是要高标准精细化抓好城市更新建设和管理工作,推动城市建设高质量。拆迁是腾出空间,建设是提升承载力,老小区改造是美化城市环境,也是富民惠民利民工程,几项工作都要牢牢抓在手上。四是要坚持改革创新,破解发展难题和瓶颈,对照先进地区经验,积极学习借鉴,打造鼓楼特色品牌。五是要在文化建设、生态建设、民生建设高质量方面拿出系统方案。城市建设和城市文脉要有机融合,让城市更有特色。

       罗德清指出,在本次学习考察中,大家一路看、一路议、一路学,收获很多,触动很大,成果丰硕。不学习,我们就会变成井底之蛙、坐井观天,只能固步自封、夜郎自大。我们要学习先进地区的理念、精神、作风,做到扬长避短,发挥优势,缩小差距,真正实现鼓楼高质量发展。一是学发展理念。郑州二七区、浙江上城区、南京玄武区和白下区抓高质量发展抓的新、抓的准、抓的紧。我们要学习他们产业发展方向瞄准前沿抓的新,抓主导产业、抓龙头企业、抓总部经济抓的准,抓平台载体建设抓的紧。二是学开拓精神。要精益求精上台阶,永不满足,永不停步,始终保持今年要比去年干的好,现任要比前任干的多的精神劲头。要结合实际创新路,结合自身情况,发挥优势、放大优势。要勇于担当谋政策,有些政策既是解放思想的成果,也是改革开放的保障,要大胆使用。三是学工作作风。各项工作项目化,各个项目指标化,各个指标具体化,在现场指挥、一线调度,面对面限时解决问题。

 



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号