中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·鼓楼区召开“大干四季度奋力夺全年”誓师大会
 
 
媒体聚焦
【徐州日报】鼓楼区黄楼街道不断擦亮中心商圈 “红色名片”
发布日期:2018/7/12  来源:2018年7月10日徐州日报02版 浏览次数:2832次


◎本报全媒体记者 郑微 通讯员 刘璇 邵俊子 蒯创

     中心商圈位于市中心核心位置,坐落于鼓楼区黄楼街道办事处辖区内的就有3000多家企业,2000名个体工商户,4万名从业人员,年交易额达70亿元左右。

     中心商圈是我市最富活力、最具人气的区域,为切实加强中心商圈区域化党建工作,更好地促进中心商圈经济繁荣发展,在鼓楼区委组织部指导下,黄楼街道党工委以“资源联享,组织共建,协同合作,共融共促”的工作理念,以发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用为关键,联合苏宁、金鹰、金地、启迪之星(徐州)等14家单位,成立了我市首家党建联盟——鼓楼区中心商圈党建联盟,依托吴亚鲁革命活动旧址红色资源优势,培育彭城壹号红色党建教育基地,创新构建“共融共治共享共创”的商圈党建模式,形成“大党建、大服务、大管理”格局。

赓续红色血脉

     彭城壹号前身是市级机关北院,吴亚鲁革命活动旧址就坐落在这里。吴亚鲁是徐州早期党的创始人。1923年8月,吴亚鲁从南京高等学校毕业后受党的派遣,到徐州开展党的工作,于1924年6月成立了徐州社会主义青年团,1925年6月筹建了徐州第一个中国共产党支部。

     让红色基因代代传承,鼓楼区中心商圈党建联盟以吴亚鲁革命活动旧址为主要活动阵地,商圈内单位党组织和党员、居民群众广泛参与,资源共享、优势互补、条块结合、共驻共建,努力实现经济建设联抓,商圈发展共促;思想工作联做,共育居民群众;社会治安联防,共保商圈安全;商圈环境联建,共创美好家园;文化活动联谊,共建精神文明;公益事业联办,共享商圈资源。

     黄楼街道党工委书记蒋蓓介绍:“这是一个引领商圈发展的基层党组织,一个服务议事机构,一个协调各方关系、整合各方资源的平台,在这里可以实现资源对接和服务联结,打破了街道、社区、学校和企业等各类党组织之间的‘屏障’,融合到整个‘圈’中,逐步形成了‘你中有我、我中有你’的融合、开放的基层党建整体格局。”

提升商圈新动能

     商圈党建联盟牵住加速发展的“牛鼻子”,采用网格化全覆盖管理,以繁荣商业街区经济为中心,充分发挥商圈网格党组织和党员的带动作用,用融合、开放的商圈党建文化助推商圈凝聚人气,以党建引领商圈持续繁荣发展,助推淮海经济区中心城市第一商圈建设。

     记者在党建联盟党群服务中心看到,这里为中心商圈党员群众提供了咨询、指导、协调、教育和帮困的“一站式服务”,在这里服务中心人员和商圈的企业、社区和居民可开展多方互动,成为广泛覆盖、普遍受惠的社会化资源集散地和社会组织的孵化器。

     党建助商,党建聚商,党建兴商。近年来,黄楼街道党工委坚持以党建引领,探索实施“四联四促”党建工作模式,不断提升中心商圈经济服务的精准化、智能化、精细化,推进中心商圈全面高质量发展。“街道大工委”-商圈党建联盟-楼宇党建网格-商业网点支部,四级网络实现党建工作横向到边、纵向到底;制度联守促规范,中心商圈党建联盟章程、党群中心工作制度、联席会议制度为合作发展共赢保驾护航;文化联兴促创新,“寻党员、亮身份”“不忘初心跟党走”五四青年宣誓仪式、七一党员政治生日等活动,不断擦亮党建工作品牌,有效整合商圈范围内商业楼宇、企业商家、社会组织和机关事业单位的党建工作要素和各类资源,由单一依靠党组织自身力量向依靠调动商圈各类资源转变,营造了一流的营商环境。

     在党建引领下,鼓楼区中心商圈蓬勃发展,综合实力不断迈上新台阶。中心商圈党建联盟中的非公有制企业,借助联盟的资源优势不断健康协调发展。同时,以自身为助推器和加速器,积极为中心商圈繁荣激发动力,助力中心商圈持续高质量发展。2018上半年比2017年同期,营业额总体增长25665万元,税收增长1283万元。

充实商圈新内涵

     “党建联盟精心打造的红色党建一条街,让党建文化元素融入中心商圈文化中,逐渐把商圈市场及其从业人员紧密团结在党的周围,不断扩大党组织的覆盖面和影响力。”党工建指导员苗学贵说。

     高质量的发展,需要高素质的队伍。在党建一条街光荣墙上展示的是鼓楼各行各业的突出代表,其中有4位来自黄楼辖区,他们有扎根社区近20年的老支书韩玉凤、殷庆美,有“日行一善”的社区好居民戴丽仪,有勇斗歹徒的辖区公安民警王明海。“七一”前夕,商圈党建联盟又评选表彰了一批“党组织推荐放心店”“党员诚信店”“党员先锋岗”,做到 “树立身边典型、宣扬身边典型、学习身边典型”。这些榜样的力量感召、影响、滋润着身边的社区居民和走进商圈中的人们,引领带动商圈从业人员艰苦创业、锐意创新、奋力创优。

     商圈内的志愿者服务驿站,为来参加服务的志愿者提供基本的设施设备和修整的空间,为志愿者搭建了向社会传递正能量的平台,让志愿服务力量更加充实,让广大志愿者有家的归属感。

     “紧扣城市改革发展要求,使党建工作与城市发展同向而行、同频共振,这个党建联盟的成立,可谓顺势而建、应运而生,有力提升了中心商圈‘两新’党建工作水平,助推了中心商圈环境重塑、功能提升和产业转型,促进了经济高质量发展。”鼓楼区委常委、组织部长杨中良说。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号