中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·市长庄兆林来鼓楼区看望慰问一线教师员工
 
 
公示公告
区卫生监督所医疗美容服务消费预警
发布日期:2018/6/19  来源: 浏览次数:4996次

随着社会经济的发展,人们对医疗美容的接受程度越来越高,有许多美容院为了经济利益也开展了一些涉及医疗美容的项目;鼓楼区卫生监督所的执法人员提醒广大爱美人士,生活美容不能混淆与医疗美容,二者之间有严格的区别。医疗美容一定要选择正规的医疗机构、由具有资质的专业人员进行,否则可能会造成终生遗憾。

一、医疗美容:是指运用手术、药物、医疗器械以及其他通过创伤性或者侵入性的医学技术方法对人的容貌和人体各部位形态进行的修复和再塑,达到美化改善人们容貌、体形的目的,比如丰胸、隆鼻、双眼皮、除皱、除脂、切眉、光子脱毛等。医疗美容服务必须遵循《中华人民共和国医师法》、《医疗机构管理条例》、《医疗机构基本标准(试行)》,经过卫生行政部门执业登记、取得《医疗机构执业许可证》后方可开展相关工作,并接受卫生行政部门的监督管理。

二、生活美容:又称“美容化妆”,就是采用各种非医学的手段和方法,如皮肤的养护美化、化妆品的选择与应用、五官的修饰与化妆、脸型的配合、发式造型与梳理等,来塑造和美化人体。包括美容知识咨询与指导、皮肤护理、化妆修饰、形象设计和美体等服务项目。其特点是无创伤性和侵入性。生活美容院只需要取得《公共场所卫生许可证》即可。

三、夸大宣传:社会上有许多美容院招牌上明列的很多医疗美容项目,如瘦脸、丰胸、纹眉、去除眼袋、美下颌、双眼皮、隆鼻、除皱等服务均属于违规、超范围经营。实际上,美容院不是医疗机构,美容院的经营范围只是生活美容范畴,即皮肤护理、修眉、足浴等项目。美容院根本没有合法“身份”提供医疗美容服务,只应该经营生活美容和美发项目。许多消费者由于对此不了解,被美容院过分夸大甚至虚假的广告所诱惑,容易上当受骗,甚至引发毁容等恶性事件。

四、接受医疗美容服务要注意哪几点事项?
  一是要注意查看提供医疗美容服务机构及人员的资质是否符合以上要求。二是保留好病历、诊断证明、收费凭证等相关资料。三是一旦发生因非法医疗美容引发的严重医疗损害事件,应该在第一时间向卫生、公安部门报案,从司法渠道维护自身合法权益。

近日,我所连续接到多起美容失败投诉,再次提醒广大的消费者:医疗美容一定要选择正规的医疗机构、由具有资质的专业人员进行,否则可能会造成终生遗憾。



TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号