中国·徐州·鼓楼 | 收藏本站 | 邮箱登录
 
首 页   |   走进鼓楼   |   新闻中心   |   政府信息公开   |  公众参与   |   网站导航
·市人大代表鼓楼代表组来区开展集中视察调研
 
 
媒体聚焦
【徐州日报】鼓楼区开展解放思想大讨论系列访谈之二
发布日期:2018/6/8  来源:2018年6月8日徐州日报02版 浏览次数:4079次



       ◎本报全媒体记者 郑微 通讯员 蒯创 邵俊子

       鼓楼的过去,在解放思想中不断奋进;鼓楼的未来,也将在解放思想中砥砺前行。6月5号,市委、市政府召开全市营商环境建设大会,提出凝心聚力打造全国一流营商环境,在鼓楼区干部群众中引起强烈反响。

       “水深则鱼悦,城强则贾兴”。放水才能养鱼,营商环境就如同“水”。鼓楼区发改局局长、党委书记祁树华说,市委书记周铁根在讲话中提出城市的发展能力和竞争力主要体现在集聚要素能力上一语中的。产业有前景,投资方有未来,吸引投资的“强磁场”就是事业平台。在物质激励等“彩礼”难以攀高的条件下,必须扭住创新这个“牛鼻子”,以重构产业为契机,立足“为凤筑巢”。祁树华介绍,近年来,鼓楼区依据交通优势,瞄准产业发展趋势和徐州市发展规划“靶心”,以系统化思维谋划出以现代服务业为主导、以高新技术产业为引领的“4+2”主导产业、“5+1”新兴产业的现代产业体系,建设“苗圃—孵化器—加速器—产业园”科技创业孵化链条,构建“产业+企业+平台+人才+载体+金融+政策”的产业科技创新生态系统,搭建起“一区十园十平台”,为各类人才创新创业提供“用武之地”。祁树华表示,下一步我们要进一步对标找差,学习借鉴深圳等城市集聚“要素流”的成功经验,围绕推动高质量发展,继续抓好“三去一降一补”,落实好《鼓楼区中小微企业创业创新三年行动计划(2017年—2019年)》举措,着力打造现代物流、人工智能特色产业基地,推动“四新经济”蓬勃发展,以高质量营商环境打造高端资源要素集聚的强大磁场,为提升鼓楼发展能力、竞争力增添更为强劲的动能。

       政务效率是营商环境的关键与核心。鼓楼区编办负责人说,近年来,鼓楼区不断探索实践,实施智慧社区建设工程,以互联网+大数据应用为基础,研发出以社区为基础管理单元的智慧社区服务平台,企业、居民在家就能了解政务信息和办事流程,21项审批服务事项在指尖上就可办理,实现网上受理、网上办理、网上反馈、网上查询,让投资者、创业者和广大居民群众在鼓楼感受到高效便捷的政务服务。打造一流的营商新环境,需要我们推动高效审批,让人流、物流、资金流、信息流便捷流动。该负责人表示,下一步,我们将牢牢扭住“放管服”改革这个核心抓手,持续深化行政审批制度改革,推动“3550”改革常态化、普遍化,依托智慧社区服务平台,进一步完善“互联网+政务服务”体系,巩固提升“网上办、阳光办、高效办、不见面”服务模式,深化“不见面审批”改革标准化建设,凡是能够网上全程办结的事项不得要求现场办理,对法律法规规定或暂不具备网上办理条件的事项一律建立网上预审机制,必须到现场办的要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”,切实降低企业生产经营成本,创新提升政务服务能力水平,全方位优化政务服务环境。

       打造一流的营商新环境,需要我们加强社会治理能力,营造和谐社会环境。营造和谐社会环境,是降低制度交易成本、打造一流营商环境的重要方面。鼓楼区综治办负责人介绍,近年来,我们以“美好鼓楼·精治共造”为主题,以全要素网格化为抓手,统筹推进“六治”行动计划,打造社会治理“四微”要素,不断加强和创新基层社会治理,推进治理体系和治理能力现代化,着力构建共建共治共享的社会治理新格局。该负责人表示,我们将深入推进网格全要素行动计划,不断完善纵向划分区、街、社区、网格四级平台,构建纵横交织的社会治理网格管理体系。通过健全微数据收集渠道,强化基础信息的动态采集、大数据分析和综合运用,强化风险预测,进一步增强社会治理预见性、精准性、高效性。组织开展“治安护航”专项行动,结合扫黑除恶专项斗争,深入整顿和规范市场秩序,健全投资者、经营者权益保障机制。

       服务“加速度”带来投资加速度,优化营商环境是时代大势所趋、事业发展所需、人民群众所盼。鼓楼区商务和信息化局局长张雪峰认为,培育创业创新沃土,吸引集聚资源要素,激发市场主体活力和社会创造力,推动经济高质量发展,必须靠建设稳定、公平、透明和可预期的营商环境。千招万招,不能落实即为虚招;千条万条,不抓落实就是打白条。这次出台的优化营商环境的政策措施非常好,只要不折不扣抓落实,必定能使营商环境大为改善。

       全面优化营商环境建设,选准工作切入点是关键。鼓楼区委机关工委书记张媛媛表示,要根据区委区政府统一部署,全面梳理营商环境建设中的薄弱环节和工作短板,直面市场主体反映强烈的突出问题,创新体制机制,打通制度瓶颈和解决体制机制问题作为营商环境建设的重要内容,依靠改革破障碍、去烦苛、筑坦途,以更优举措和更实作风打造吸引集聚优质要素的“引力场”。 优化营商环境是一项永不竣工的工程,没有最好、只有更好。 要大力弘扬“一往无前、决战决胜”的淮海战役精神,丰富提炼以“不事张扬、埋头苦干、创新创业”为核心的鼓楼人文精神特质,巩固提升全国文明城市创建成果,提升生态宜居水平,构建“亲”“清”政商关系,形成“人人重视营商环境、事事关联营商环境、处处维护营商环境”的工作格局。




TOP】【打印本页】【关闭窗口

 
镜像鼓楼
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
点击查看大图
  中央媒体
 新华网      人民网      中新网      中国网      中国政府网政声传递      中国日报      国际在线      中青网
  省、市媒体
 中国江苏      新华日报      扬子晚报      徐州市政府 
  县、区媒体
 丰县      沛县      睢宁县      邳州市      新沂市      云龙区      泉山区      贾汪区      铜山区      经济开发区 
   
主办单位:徐州市鼓楼区委、鼓楼区人民政府 苏ICP备09046515号
电子邮箱:xzglxw@163.com | 鼓楼区人民政府地址:徐州市中山北路253号 邮编:221000 
技术支持:鼓楼区委宣传部管理维护 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上

苏公网安备 32030202000375号